И все же, знаешь, встречи в жизни не случайны.

Случайно ничего не происходит.

Однажды средь бессилья и отчаянья,

Одна душа другую вдруг находит...

(Денис Бабаев)

Понятия "друг", "дружба", "друзья" для меня святы. Дружба - это поддержка, это искренность, открытость, честность, понимание. До появления возможности вот так легко переписываться в социальных сетях у нас были общения обыкновенными письмами в конвертах, красочными поздравительными открытками, телефонными звонками и встречами. Традиция эта с годами не изменилась, поменялась только её форма: скайп, электронные письма, чаты.

Живое же общение, дружеские объятия и пожатие рук заменить ничем невозможно, а потому всегда рада нашим встречам и с открытой душой спешу на них. Двери же моего дома - распахнуты всем моим любимым друзьям и в любое время суток!

Судьбе было угодно на Желанной Временной ступеньке моей жизни, соединить меня с моими давними друзьями - одноклассниками и однокурсниками: Олег Крепышев, Паша Шатров, Таня Тикунова, Николай Чачуа, Лариса Нам, Люда Ратнер, Ирина Васильченко...

Судьба послала мне и познакомила с новыми, удивительно разносторонними и очень интересными друзьями: Александр Кутепов, Лариса Гурова, Светлана Чанилова, Андрей и Валерия де лос Льянос Мас, Светлана Рокотян, Рустем Сафин, Светлана Маловичко, Юрий Заломнов, Татьяна Мануйлова, Любовь Витт...

Каждый из моих друзей уникален и по-особенному дорог мне. У каждого за плечами свой жизненный опыт. Мы разных профессий, порой наши взгляды не совпадают и характеры наши совсем не похожи, но тем это и ценнее - ведь мы познаем таланты и заслуги друг друга, гордясь ими. А слабости и недостатки делим вместе, помогая их искоренять.

Достоинство друга в способности выслушать, помочь, понять и при этом не предать, и не осудить. Именно этими качествами и обладают мои друзья. Мы разные, но едины духом дружбы.

Спасибо за это говорю всем вам!!!

Поделюсь очередным приятным событием, случившимся недавно. Мой однокурсник, Николай Чачуа, уже почти 10 лет сотрудничает с журналом "Деловой крестьянин", где ведет собственную авторскую рубрику "Охота и рыбалка". В нем опубликовано уже более ста его увлекательных рассказов о судьбах людей, интересных случаях из жизни охотников и рыбаков и воспоминания юности.

Коля тончайше чувствует и любит природу! Его рассказы душевны и доброжелательны. Их печатают в газетах "Ипатовские зори" и "Левокумье". В начале года Николаю было присвоено звание члена Союза Журналистов России. А это о многом говорит, но и ко многому обязывает. Удачи тебе, друг мой, Коля!

Однокурсник и друг

Однокурсник и друг

Прекрасно помню Николая со студенческой скамьи - внимательного и доброго. Если я на тот момент была желторотым птенцом, то у него за плечами годы службы в ВМФ.

Во время службы

Во время службы

Уже тогда он был неординарным человеком со свойственным только ему одному мироощущением, со своими чувствами и эмоциями, не стеснявшимся их открыто высказывать. Он стал душою нашей группы.

1989 год. Однокурсники

1989 год. Однокурсники

На его тепло и свет слетались и парни, и девушки. Не иначе как чачуанцы мы себя и не называли. Даже через года...

Встреча с однокурсниками. 1984 год

Встреча с однокурсниками. 1984 год

Возложение цветов студентам и преподавателям, павшим на фронтах ВОВ

Возложение цветов студентам и преподавателям, павшим на фронтах ВОВ

Так вот Коля проникся фотографиями птиц моего двора и маленькими текстовыми зарисовками о них. По-доброму откликался в комментариях, и именно он надоумил меня и порекомендовал обратиться в нашу местную газету. По его совету я решилась отправить в редакцию рассказ про "Шустрика" и его напечатали! Помните, я делилась с вами? И теперь моё сотрудничество с газетой налажено и продолжается дальше.

Благодаря Коле я познакомилась с орнитологом Любовью Васильевной Маловичко - вице-президентом Союза охраны птиц России, доктором биологических наук, профессором кафедры зоологии МСХА им. К. А. Тимирязева. Наше знакомство сыграло огромную роль в моей жизни и связано оно, как ни странно, с судьбою моей мамы - детдомовской воспитанницы, но эту историю я расскажу в другой раз.

А пока... В середине апреля этого года Коля сообщил мне, что в новом номере журнала "Деловой крестьянин" выйдет его очередной рассказ. Оказывается, он решил объединить воспоминания о встрече с Любовью Васильевной, маститым орнитологом, с рассказом о простом любителе наблюдений за птичками - то есть обо мне.

Неожиданно, но, если уж быть до конца честной, очень приятно. Принимаю рассказ с благодарностью!

Скриншот рассказа. Автор - Николай Чачуа

Скриншот рассказа. Автор - Николай Чачуа

Милые мои друзья, спасибо всем вам за то, что вы у меня есть! Все вы мне дороги, с вами я мысленно советуюсь и разговариваю, для вас я выставляю фотографии окружающего меня мира, доставляя этим каждому капельку радости и красоты. Вам мне не жалко отдавать свое Желанное Время.

Ради вас сажусь на велосипед и отправляюсь в поле, на пруд, на речку за новыми сюжетами, на встречу с Солнцем и всегда с нетерпением жду ваши комментарии.

Благодарю сто раз судьбу за посланных мне друзей! Пусть бесконечно долго длится наш дружеский союз и пусть нам будет всегда взаимно интересно продолжать общаться друг с другом!

Бывает, судьба улыбается всеми зубами

И в жизни встречаются дивные, светлые люди...

Мы ласково этих людей называем друзьями,

И их безгранично и самоотверженно любим...

Они к нам приходят, казалось бы, из ниоткуда,

И, если везет, с нами вместе по жизни и дальше...

Они появляются, как небывалое чудо:

Весеннее, звонкое, яркое очень, без фальши...

Бывают друзья. Они греют душу, как в мае

Лукавое солнце. И в радугу жизнь превращают.

Чудесные люди, которые все понимают,

И нам наши срывы и глупую резкость прощают...

Бывают друзья, которыми можно гордиться.

В которых уверен, что не предадут втихомолку...

С которыми рядом приятно всегда находиться...

С которыми можно молчать и болтать без умолку...

Бывают такие, с кем можно не только в разведку,

С кем можно бездумно сорваться в далекие дали!!!

Бывают такие! Пускай и встречаются редко...

Как жаль, что за дружбу у нас не вручают медалей...

(Татьяна Геката)

Первоисточники:

Денис Бабаев

Татьяна Геката

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (7 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Светлана Чанилова 11.05.2019 18:49
Таня, позвольте вас здесь поздравить с днем рождения! Знаю, как вы трепетно относитесь к написанию своих тестов, но этот рассказ для вас особо значим... = гимн дружбе! Недаром же вы стремились его написать к дню своего рождения. Для вас дружба - святое чувство. Так пусть же союз ваших друзей сохранится на долгие - долгие лета: доброго здоровья всем и радости общения.
и ещё. У вас есть замечательное редкое качество - умение радоваться и заражать радостью и позитивом окружающих. Постарайтесь сохранить его на долго - долго.
Счастья вам!
+1 # RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!valestok 07.05.2019 07:40
Танечка, спасибо вам!
+1 # RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Татьяна Ильина 07.05.2019 15:42
Валерия, всего три слова, но как дороги они... это и есть та самая дружеская поддержка! Увы, она только одна...
# RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Светлана Чанилова 07.05.2019 21:52
ТатьянА, я не поняла ваше "УВЫ"((( Не всегда есть возможность сходу зайти на сайт и написать. Это во-первых. А во-вторых, все пишущие на этом сайте и читающие (посмотрите на количество просмотров)) всегда вас поддерживали и поддержат - и вы это знаете! И в-третьих, вы столь замечательную статью не ради поддержки же написали, думаю)) А ради ВАШИХ друзей - надеюсь, у вас был порыв и желание написать о них и познакомить всех нас друг с другом. Или как?))
+1 # RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Татьяна Ильина 07.05.2019 23:35
Конечно же так! Однозначно так! Наверное я более говорливая оказалась и не умеющая сдерживать свои душевные порывы и эмоции...однако , согласись, всегда приятно почувствовать плечо друга рядом, пусть даже через простое слово.
+1 # RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Светлана Чанилова 08.05.2019 10:09
Танечка, плечи рядом! А сдерживать свои позитивные душевные эмоции и порывы не надо - они в наше время редкость. Выходит, что вы у нас редкий замечательный автор! Пишите, радуйте друзей и читателей своими эмоциями и порывами! а мы читаем и наслаждаемся будучи причастными к вашим порывам
+1 # RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Татьяна Ильина 08.05.2019 12:06
Света, спасибо за твое терпение...пост араюсь остаться привлекательным и неповторимым экземпляром !
# RE: Друзья мои, прекрасен наш союз!Светлана Чанилова 08.05.2019 12:13
Вот, уже тепло и хорошо)))

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!