Не сбавляет градус зной,

Уже месяц планку держит…

Облик августа такой:

Духотища - его стержень!

Валерий Пономарев

Шел двадцать второй августовский день изнурительной тропической жары. К высоким температурам последнего летнего месяца степное Предкавказье привычно, но август 2023 года побил все рекорды и по продолжительности, и по градусу зноя.

Створки своей горячей духовки природа стабильно открывала к девяти часам утра. Чем выше светило поднималось над горизонтом, тем раскаленней становились его лучи. В тот день, как всегда, солнце медленно катилось по ясному небосклону и бесцеремонно таращилось на потрескавшуюся землю. За полчаса до полудня я заметила, что на юго-востоке горизонта появилось одинокое кучевое облако.

- Интересно, - подумала, - а из чего оно могло образоваться на безукоризненно чистом небе в безветренную погоду, и способно ли оно с собой принести дождь?

Неожиданное появление после жары

Неожиданное появление после жары

Тем временем, медленно ползущее из-за горизонта таинственное облако, разрасталось, набирало силу и тяжелело. Нижняя его кромка приобретала устрашающий свинцовый оттенок. На глазах кучёвка зрела, округлялась и пыхтела от тяжести. Наконец, от перенапряжения она громко ухнула и заслонила собой солнечный диск, который едва достиг точки зенита.

Поразительное зрелище! Из ничего возникшее в вышине кучевое облако на глазах преображалось. Темнея и увеличиваясь в размере, оно становилось ёмким кучево-дождевым облаком, постепенно перерастая в мощную грозовую тучу.

Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и абсолютно чистом небе рождалось величественное грозовое представление.

- Да ну, - снова подумала я, - разве может это одинокое нахмурившееся облако пролиться дождем в такое-то пекло?!

И, как оказалось, напрасно так подумала. Мгновенно почерневшая туча разразилась громкими раскатами грома, накрыв целиком поселок, а спрятавшееся солнце погрузило его во мрак. Потоки холодного воздуха, направленные тучей, ударились о землю и подняли пылевые вихри.

Крепко задуло с юга-востока. С веток деревьев посыпались еще державшиеся спелые яблоки и груши, полетела листва. Порывы неистового ветра смешали в воздухе листья, поднятую пыль, холодные струи воды.

На изможденную двадцатидневным зноем землю, пронзая раскаленный воздух, полетели крупные капли дождя.

Про себя тут же отметила: а молодец я! Как вовремя все же на всякий случай занесла сушку из яблок под навес!

Сопровождаемая мощными грозовыми раскатами, с небес обрушилась стена воды.

Ливень, это же настоящий ливень!

Забегаю в дом и радостно раскрываю все окна с не подветренной стороны. Пусть поскорее комнаты наполнятся дождевой свежестью и прохладой, а сама… а сама же вновь выбегаю на крыльцо!

Стою и не в силах отвести взгляд, словно завороженная смотрю на бешеные потоки воды. С шумом тяжелая водяная масса срывается с крыши и, не помещаясь в желобе, беспорядочно летит мимо. Срываемые порывами ветра брызги воды залетают под крыльцо, попадая на подол моего сарафана.

Ну до чего же приятны прикосновения дождевых прохладных капель! Босыми мокрыми ногами делаю шаг и протягиваю руки под струи воды. Она с силой бьет по ним, и уже не только подол, а весь сарафан промок, но мне весело, свежо и радостно!

Обернувшись в противоположную сторону от шальной тучи, я замерла в ещё большем удивлении:

Что же это за чудо такое?!

Северо-западный горизонт чист, без единого облачка. Всё так же безмятежна лазурь небосвода! Своей синевой она словно посмеивалась над мрачностью одинокой тучи и вопрошала:

А не заблудилась ли ты, грозная Туча?!

Спохватилась та, поубавила свою гневность, да и посветлела. Вылив на иссушенную землю последнее содержимое своих запасов, прихватив с собой ретивый ветер, она растворилась в небе так же неожиданно, как и появилась. Всего-то на десять минут у тучи хватило сил чернеть, возмущаться и проливаться слезами.

Ох, ну до чего же было любопытно наблюдать её одинокое противостояние безмятежной синеве небосвода! Растворившееся в атмосфере таинственное облако и не догадывалось о чудодейственном влиянии своей живой воды на изможденную землю и на уставших от жары людей.

Мощное кучевое облако принесло десятиминутную свежесть и прохладу в раскаленный воздух степного поселка, а теперь... теперь снова показалось солнце, снова наступает нестерпимая августовская духота.

Ничего, эка невидаль - жара… Переживём!

Комментарии  
RE: Захватывающее небесное представление
"Рассказ про кучевую тучу - великолепен! Он энергетически плотен. Рассказ, строки, слова.., но насколько мощно и материалистично прописан по ощущениям, - как живой, объёмный, дышащий, осязаемый сиюминутно, реальный динамичный объект со всеми присущими ему флюидами... и с полным ощущением присутствия Поздравляю. Отличный рассказ. Искренне."- и даже такой строгий и вдумчивый отзыв получила... Право, это завышенные оценки, немного неловко мне их получать...Но одному радуюсь, что доставила друзьям несколько приятных мгновений при прочтении. Всем моя огромная благодарность!!!
RE: Захватывающее небесное представление
Поделившись публикацией в соцсетях неожиданно для себя стала получать комментарии, созвучные моим описанным чувствам и ощущениям! Как же здорово, что меня поняли и прониклись предгрозовым моментом. А мне захотелось некоторые комментарии разместить здесь. Ведь не членам клуба недоступно добавлять сюда свои комментарии...
-1) "Написано прекрасно, ярко, образно, читается с удовольствием. Тем более сама лет 30 назад присутствовала при аналогичной ситуации в полях хутора Садового с той лишь разницей, что была занята сельхозработами и неожиданно промокла под ливнем, а наблюдений не вела."

- 2)"Танюшка, прочитала! Для меня чтение захватывающее, вместе с тобой пережила эмоции, увидела красоту облака и долгожданного дождя! Молодец, очень хорошо пишешь! Я просто горжусь своими талантливыми виртуальными друзьями!"

- 3)"Ой, как ощущается настроение! Танечка, ты волшебница. Мало того останавливаешь мгновения на фото, ты ещё описываешь эти мгновения так сочно, зримо, осязаемо и ароматно!!!"
RE: Захватывающее небесное представление
Интересна сама предыстория этого короткого рассказа. Любуясь заблудившейся тучей, пролившейся ливнем, я вдруг, подхваченная силой страстного желания записать свои впечатления, оказалась в мокром сарафане за письменным столом. Ноутбук на тот момент был на ремонте. Схватив листы бумаги и авторучку, я стала лихорадочно записывать роящиеся в голове мысли. Сквозь запотевшие стекла очков размашистым почерком, большими буквами, часто сокращая слова , торопливо набрасывала текст рассказа ... Странно, это был такой неудержимый порыв, такая эмоциональная вспышка, словно душа моя ликовала, пребывая на пике наслаждения!!! Даже сейчас, через время, вспоминая тот прекрасный миг, испытываю наиприятнейшее чувство радости! Вот так иногда бывает...
RE: Захватывающее небесное представление
+1
Татьяна, как замечательно изложено! Помню, как прошедшим летом, я также жаждала дождя... Впрочем, и сейчас продолжаем ждать... А в небе, это правда, столько чудес происходит! Спасибо!

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии