Народный календарь русской природы. Осень
Заглянув в толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, читаем, что "осень - ... от осенять, (сумрачный?) время года меж лета и зимы; астрономические три месяца, в кои солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, - это сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава..."
Перелистав томики классиков, вспоминаем их удивительные строки об этом времени года - от чарующего обаяния "золотой осени" до "промозглости в природе" и "скучной поры".
Четверостишье из стихотворения Бориса Пастернака о красивой золотой осени в сентябре, где природа - самый талантливый художник на земле:
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Иван Бунин о грустном октябрьском рассвете:
Ночь побледнела, и месяц садится
За реку красным серпом.
Сонный туман на лугах серебрится,
Черный камыш отсырел и дымится,
Ветер шуршит камышом.
Александр Пушкин коротко, но выразительно о тоскливой, сумеречной и скучной ноябрьской поре:
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
А уж сколько картин написано про осень!
В конце XIX - начале XX-го века творил удивительно разносторонний человек - Остроухов Илья Семенович (1858-1929). Живопись оказалась лишь одним из этапов в его жизни. Но за этот короткий период он сумел написать столь запоминающиеся, узнаваемые образы русской природы, что навсегда вошел в историю, как талантливый художник России.
Ранняя осень... Дыхание ее я на себе еще не ощутила - хожу в сарафане, окна и двери днем нараспашку (в безветрие). Температура на улице +30°... +35° и даже поднялась до +39° в самом начале сентября. Сухо, очень дождика хочется. Однако, сегодня я не услышала веселых песен ласточек, нет жуланов на дикой алыче, щурки не кружатся в небе - значит почувствовали они приближение холода...
Неоднократно уже писалось, что метеорологи не верят в народные "прогностические" приметы. Поскольку по приметам нельзя предсказать будущее.
Но они не отрицают значимость примет, как факт, как реалии, которые сложились в погоде и природе к данному моменту. В этом смысле ценность представляют, так называемые, фенологические приметы - о поведении животных и растений.
Народных примет о тумане немного. И все-таки есть кое-какие интересные "прогностические" моменты. Вам же - верить или не верить...
Туманная погода чаще отмечается осенью, но и в теплую половину года она случается. Начнем с осени...
В допетровской Руси Новый год начинался в первый осенний день - 1 сентября, или в Семенов день (14 - по старому стилю). Именно поэтому народный календарь к этой дате указывал на окончание многих летних работ.