Погодно-климатические особенности регионов России
Сначала нам казалось, что данная рубрика получилась как бы в нагрузку автору, поскольку тема достаточно скучная, специфичная, представляющая интерес для небольшого круга людей.
Но потом пришли к выводу, что климатические особенности отдельных регионов России, погодные характеристики сезона, разнообразные явления погоды могут явиться любопытным дополнением к другому нашему разделу о ПУТЕШЕСТВИЯХ.
Не претендуя на полное освещение данной темы (для этого существуют специализированные сайты), мы, тем не менее, предлагаем вашему вниманию небольшие зарисовки о "поведении" температуры и осадков, интересные сведения об аномалиях и рекордах погоды, климатические характеристики месяцев и сезонов для тех районов России, которые уже "засветились" в наших видеороликах, тематических статьях, фоторепортажах...
В перспективе с появлением новых материалов в ПУТЕШЕСТВИЯХ, будем стараться печатать соответствующие обзоры в данной рубрике.
Снег - явление завораживающее, вдохновляющее взяться за кисть или перо, или часами ловить удачный кадр. Именно фотографии одного из наших авторов, Татьяны Ильиной, на исходе зимы заставили вернуться к снежной теме.
Полдня уже ржу. Вчера вечером друг Алексей Михайлов сообщил мне, прямо-таки в режиме прямого репортажа:
Аномальный август над европейской территорией России обусловлен противостоянием мощного блокирующего антициклона с центром на востоке ЕТР и периодически атакующих его циклонов, то с юга, то с запада. Антициклон при этом слегка колыхнется, побегут по небу редкие облака, а циклонам, наполненным влагой, приходится "разбиваться" о его неприступные "температурные" границы.
В музее Арктики и Антарктики вдруг услышала, как экскурсовод рассказывал студентам о природе Антарктиды, и слух резануло слово оазис. Но... спешила, забыла. Через некоторое время по стечению обстоятельств мне пришлось обратиться за разъяснением к эксперту - что такое антарктический оазис, почему слово, используемое для описания пустынь, звучит в антарктическом лексиконе?