Наступило время, когда живое общение между людьми сузилось до редких звонков и сообщений по WhatsApp (у). Плохо!

Но мы, тоскующие часто по прошлому, такому понятному и упрощенному, уже не можем выбраться из удобных условий быстрого решения таких простых задач, как отправить поздравление или получить любую информацию, пусть даже искаженную, легким щелчком клавиш клавиатуры или кнопки мобильного телефона.

И наши связи с близкими людьми остаются, потеряв свежесть объятий, обстоятельных писем и радости встреч. А нынешние геополитические конфликты и вовсе усложнили условия живого общения.

ИИ. Сюрреалистическая картинка на тему современной жизни

ИИ. Сюрреалистическая картинка на тему современной жизни

И во всей бытовой кутерьме, нас каждый день осведомляют о новых технологических открытиях и пугают их последствиями. Как, например, об Искусственном Интеллекте (ИИ), или чаще всего используемом термине на английском языке Artificial intelligence (AI).

Я, как простой, неподготовленный обыватель, пытаюсь разобраться по-своему, что хорошего и плохого есть в этой самой непонятной мне до конца придуманной человеком фантазии. Фантазия, превратившаяся в реальность! Мы этот мозг не видим, а он о нас знает многое и продолжает открывать, и собирать на нас досье.

ИИ. Сюрреализм. Мои сны и фантазии

ИИ. Сюрреализм. Мои сны и фантазии

В основном отношение к AI скептическое. Но такое мы уже проходили с "Фотошопом". Обыватель кричал и требовал живое фото. Теперь, всякий уважающий себя фотограф, использует "Фотошоп" или подобную графическую программу для обработки своих фотографий.

Искусственный Интеллект постепенно используют, как в промышленности, так и в творческих сферах, оптимизируя человеческий труд и технологические процессы, вытесняя, таким образом, рабочую силу, оставляя неподготовленных людей на улице. Кому это понравится?

А для жуликов и вовсе раздолье! И мы, напуганные этим стремительным процессом, чувствуем себя растерянными и незащищенными!

ИИ. Сюрреалистический портрет

ИИ. Сюрреалистический портрет

Что нам остается? Привыкать к новым условиям. Хотя сметана раньше была гуще, она все равно остается сметаной, как и наша Жизнь со всеми ее хитростями, непростым существованием для большинства людей и очень сомнительным будущим. Мы все-таки живем!

Придется в очередной раз приспособиться к нынешней сложной жизни и подтянуться, заставляя наш мозг работать, чтобы не дожить до страшного врага - Деменции. Так думаю я, хотя и очень боюсь, что потеряюсь в этом мире новшеств и не смогу ими управлять.

Мы НИЧЕГО не знаем, что будет с нами завтра. Поэтому давайте Жить сегодня! По нашим силам и возможностям, и радоваться тому, что мы есть, несмотря на Искусственный Интеллект, который мы все-таки еще способны перехитрить, создавать новые книги, картины, музыкальные произведения и использовать его с пользой на благо наше.

ИИ о музыке

ИИ о музыке

Большое напряжение царит сейчас среди творческих людей, особенно художников, художников-иллюстраторов, композиторов, когда их идеи копируют и создают при этом нередко, надо сознаться, потрясающие произведения! И я, лишенная природного дара рисовать, тоже сначала робко начала заигрывать с ИИ, а потом уже и вовсе заигралась, пытаясь к нему приспособиться и понять его.

Потому что AI при моем никудышнем английском языке, чаще всего, меня не понимает. И это происходит как соревнование с невидимым противником. Поймите меня правильно, мне хочется оставаться независимой, поэтому балуюсь с ИИ я на досуге, когда выпадает свободный час!

Как у меня это происходит? Сначала я в голове создаю сюжет и образы, потом продумываю тематику и детали, которые, я заметила, Интеллекту нравятся. Детали бесконечно обширны и включают, в моем случае, постановку сюжета, палитру красок, направления и течения в живописи, эпоху, выбор текстуры, эмоции, времена года, стили разных художников и много-много всего другого, что приходит в голову по степени погружения в мыслительный процесс.

Меня лично такой процесс обогащает, заставляя голову работать и мечтать, знакомит с творчеством, как прославленных мастеров кисти, так и современных художников, и художников-иллюстраторов, которые используя все современные графические программы и ИИ, создают потрясающие иллюстрации к книгам.

Результат бывает разным. Иногда полученное удивляет и восхищает, но нередко и разочаровывает. С приходящим небольшим опытом, я теперь могу понять, какая картинка создана с участием моего интеллекта, которую так удачно воплотил ИИ.

И, наоборот, могу отличить, что ИИ подсунул мне чью-то чужую фантазию, чуть переделанную под мои заданные ему параметры. И даже, если конечная работа хороша, я её не люблю и бракую, потому что она мне чужда, как инородное тело.

Недавно, я, думая о моем любимом черном коте, решила воплотить его образ. И тут меня ИИ приятно удивил: он почти в точности воссоздал нашего кота. Только наш "похудее" будет. И на шее он не терпит никаких ошейников, он их просто грызет, расстёгивает и теряет.

Поэтому, повесила на рисунке ему бабочку на шею для красоты, как неосуществленную мечту потерянных котом именных ошейников. Остальное верно: глаза, хвост, шерсть и совершенное сходство выражения его морды.

ИИ. Наш кот Честер

ИИ. Наш кот Честер

А в целом, каждая новая цифровая работа имеет свою историю, мысли, увиденные сны, воспоминания, мечты и фантазии. И мне интересно открывать этот мир моих нереализованных природных возможностей.

Знаю, что многие меня упрекнут и не поймут, обвинят в плагиате. Не буду никому возражать, и доказывать обратное, потому что сомневаюсь, и сама не знаю, к чему, в конце концов, приведет нас Искусственный Интеллект. Враг или Друг? Или что-то посередине?

А пока я буду продолжать погружаться в красивый мир фантазий, пусть даже и не моих...

ИИ. Мои воспоминания

ИИ. Мои воспоминания

Комментарии  
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
Валерия, долго я пребывала в раздумье. Что ответить? Как всё новое и неизведанное ИИ вызывает массу тревог и волнений. Плюсы и минусы на чашах весов, как добро и зло, да и человеческие намерения не всегда светлые. Конечно же хочется что бы он был использован только во благо. В вашем же увлечении ИИ - настоящий друг. Как это работает я пока не знаю, но из описания немного представила. Картины ли, фотографии ли получаются на выходе мне не понятно, а значит есть большое желание тоже узнать и опробовать... Вы назвали их цифровыми работами, возможно так и есть, и они вышли из под вашей фантазии, с участием ИИ, волшебно-сказочными, выразительными! Я уже увидела и зарисовки о дожде - это великолепно. Лерочка, успешной реализации вам своих творческих замыслов!
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
Спасибо, Татьяна! Поживем-увидим! Но узнавать и пробовать Новое - всегда полезный процесс, так думаю я.
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
+2
А фото твои удивительные! Делись ими с нами! !
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
+1
Спасибо, Светлана за поддержку! Потихоньку буду делиться моими историями, и работами на их основе, придуманными в моей голове и воплощенными ИИ.
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
+1
Обязательно! Артему ооочень понравился кот! Ну, супер же
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
Очень рада, спасибо!
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
+2
По-моему - и Друг! И враг! всё зависит от чистоты помыслов и начинки "мозгов" ИИ : чем создатель конкретного ИИ наполнит "своего дитяти" .
Лера, твое увлечение замечательно. Конечно, здесь ИИ - твой друг. Как друг при исполнении многих научных, производственных, транспортных решений. К примеру, у нас на полях уже работают тракторы от Cognitive Pilot, в них внедрена система машинного зрения: искусственный интеллект
видит полевую сцену, как человек, что повышает точность и безопасность сельхозработ. Более того, что ныне важно, они работают даже при полной потере связи, в непогоду (пыльная буря, туман...++). Тяжелая монотонная и порой грязная работа передана ИИ. Тракторист в кабине только отслеживает работу планшета.
Недавно читала об уникальном станке на заводе. И людей при этом не выгоняют на улицу. Их учат. И они работают в гораздо комфортных условиях.
У нас провели уникальную операцию с помощью ИИ - человека спасли! И, да, в той же медицине + биоинженерии ИИ можно сделать врагом. Ведь не секрет, что ведутся работы по вживлению имплантантов в человека, да и в животных(((. Сделав стаю и подчинив их ИИ , их планируют применить на войне. Тогда нынешние войны покажутся игрой на детских площадках(( . Остается верить (!), что человечество сможет договориться и создать Правила по использованию ИИ
RE: Искусственный Интеллект (Artificial intelligence). Враг или Друг?
+2
Светлана, какой замечательный комментарий! Спасибо! Я тоже верю, что ИИ при правильном отношении к нему послужит на благо человека. В Испании тоже стали применять ИИ в разных отраслях, и также обучают людей, заменяя тяжелую ручную работу использованием несложных программ. Поэтому верю в СОЮЗ добрых намерений двух умов: человеческого и искусственного!

Последние материалы