Адмирал дворовой лужи,

Маршал птичьих потасовок -

Ты не сдался зимней стуже,

Голос твой, как прежде, звонок!

(Светлана Пугачева)

Историю эту я услышала от завсегдатая моего двора, неприметного, но неугомонного воробья Шустрика.

Всегда общительный и жизнерадостный, прожив уже большую половину своей птичьей жизни, он охотно делился с многочисленными родственниками и друзьями накопленным житейским опытом. Пернатая мелочь для своих посиделок облюбовала густую крону старой алычи, надежно укрывающую их от подстерегающих котов и крупных хищных птиц.

Воробьиные посиделки

Воробьиные посиделки

Три года назад, погожим весенним днем в гнезде, укромно спрятанном воробьиной семейной парой под крышей ветхого сарая, восьмым по счету птенчиком вылупился писклявый, голенький, крошечный воробьенок по кличке Шустрик.

Родители обожали своих неуклюжих, но таких забавных малышей. Подросшие и вылетевшие из гнезда они беззаботно чирикали, купались в пыли, прыгали по зеленой дорожке под строгим приглядом воробья-воспитателя.

Всего за несколько дней взрослые обучили детенышей всей воробьиной азбуке. Именно от них Шустрик узнал, как надо ловить жучков, бабочек и гусениц. Они же поведали дорогу в сад, в огород, растолковали кого бояться и где надо прятаться. Озорной непоседа, бойкий и ловкий прыгун-скакун Шустрик быстро усвоил науку.

К моменту начала самостоятельной жизни Шустрик среди собратьев отличался находчивостью, проворством и храбростью. Ему ничего не стоило клевать из собачьей миски кашу, почти перед самым носом пса, уставшего за ним гоняться; украдкой подворовывать крошки еды у дремлющего и пригревшегося на солнце кота. Вместе с жирными горлицами и голубями он смело клевал зёрна пшеницы в куриной кормушке. Сытно, задорно и весело протекали его юные годы.

В первую свою зиму разудалый Шустрик познакомился с такими же парнями в серых кафтанчиках, но не дворовых, а залетных - полевых воробьев. Слетались они ко двору с окрестных просторов, чтобы быть ближе к пропитанию в суровое и холодное время года.

Зимний день короток и быстро пролетает в хлопотах. Ночь же холодна и длинна. Согревая друг друга, воробьи тесно усаживались на жердочке под навесом. Их можно было принять за братьев. Полевые отличались от дворовых коричневой "шапочкой" на голове, да хорошо заметными чёрными "серёжками" на белых щеках.

Время быстрее проходило за беседой. Гости увлеченно рассказывали о бескрайних полях и лугах за селом, широкой водной глади пруда, быстрой речке, берега которой заросли камышом и полны разными мошками. Любознательный Шустрик непременно захотел увидеть своими глазами эту красоту и испробовать на вкус полевых насекомых.

Наступила весна. Заплакали сосульки, потекла с крыш вода по желобкам. На дорогах снег стал грязным, а на пробитой машиной колее образовались первые лужи. Недолго думая, отчаянные парнишки начали барахтаться в них. Им так хотелось быстрее пообчистить свои серенькие костюмчики для встречи с весной, стряхнуть с тела зимнюю хандру.

Вот и Шустрика после купания с трудом можно было узнать: гладко причесан, пёрышки лежат плотно, блестят и весь он выглядит таким ловким франтом! Теперь можно и в дорогу отправиться - посмотреть на мир, да и себя показать.

За околицей села открылась необыкновенная красота полей. У воды - на пруду, на речке, в камышах появилось множество разнообразных личинок, изобилие земляных червей, гусениц, усатых тараканов. Шустрик испробовал всех на вкус, сравнивая с дворовыми, но большой разницы не обнаружил.

Весна набирала свою силу. Зеленым ковром стелилась она по земле, бушевала кипящим белоцветьем лесополос, играла солнечными лучами в водной глади. Цветущие луга с духмяным, пахнущим полынью воздухом пьянили Шустрика, и он загрустил. Вспомнилось родительское гнездо; теплые крылья мамы, согревавшие в холода; твердый клюв отца, оберегавший его от бед.

Но так хочется домой!

Но так хочется домой!

Его потянуло домой. Как там родная сторонка без него? Возмужавший, смелый и независимый воробей затосковал по своей родне, любимому двору, по старой раскидистой кроне алычи. Пришло время вернуться домой.

Необъяснимое волнующее чувство охватило Шустрика. Оно росло в нем и будто всё расцветало внутри. Что с ним происходит?

Читать продолжение "Любознательный Шустрик. Часть 2 - Зрелость"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (12 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # RE: Любознательный Шустрик. Часть 1 - ЮностьfrolA 15.02.2019 11:18
У вас замечательно получается писать о природе, живом мире, снежинках - дождинках) Впечатления от прочтения ваших милых рассказов самые добрые. Ждем продолжения
+3 # Любознательный Шустрик. Часть 1 Юные годы..Лариса Викторовна 12.02.2019 20:01
Танечка, а мне читается легко и с удовольствием.. . Очень яркие картинки представляются. И звуки , и даже запахи...духмян ые. Спасибо огромное.
+3 # RE: Любознательный Шустрик. Часть 1 - Юные годыvalestok 10.02.2019 21:14
Татьяна, как у вас хорошо про птиц получается... Воробьев люблю и уважаю. Спасибо, буду ждать продолжения.
+2 # RE: Любознательный Шустрик. Часть 1 - Юные годыТатьяна Ильина 11.02.2019 13:13
А мне приятно вас радовать. Пишется легко и с удовольствием. Развивается навык, приобретается опыт, могу иллюстрировать своими фотоработами - это ли не наслаждение! Спасибо, что читаете меня.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!