Стоит над горизонтом солнце мирное,

И воробей, поднявшись на стожок,

Чирикает, как будто декламирует

Весёлый про весну-красну стишок.

(Лев Аксельруд)

Радость встречи с родителями, братьями и друзьями придавала храброму воробьишке Шустрику сил в полете. Попутный ветерок был ему помощником, а облака в лазурном небе указывали дорогу.

По дороге с облаками

По дороге с облаками

Вдали показалось село и первые дома на окраине. А вот и ветхая крыша старого сарая с родительским гнездом!

Ну, здравствуй, милый сердцу дом!

Поодаль он приметил знакомое с детства дерево алычи.

Ба, да его же не узнать! Оно ли это?!

Прежде корявые, изогнутые его ветви раскинулись богатым шатром из белоснежных, ароматных цветов и сочной зелени листочков. Оттуда доносились веселые голоса собратьев по стае. Пернатые сестренки и их подружки девчушки-хохотушки шумно резвились. Клювами они срывали воздушные лепестки цветов и украшали ими друг друга.

В их окружении звонче других заливисто чирикала и весело щебетала изящная и хрупкая Чика. Бойкий и смелый Шустрик на мгновение растерялся. Он наконец-то понял, что происходило в его сердечке всё последнее время - там рождалась любовь!

Справившись с робостью, он громко выкрикнул своё признание: "чим-чим-чили" и исполнил своей избраннице короткий брачный танец из нескольких прыжков. Жизнерадостный парнишка ей тоже сразу приглянулся - она ответила взаимностью на его ухаживания.

К слову будет сказать, что эти крохотные пичуги очень преданы друг другу. Они создают семейные пары единожды и на всю жизнь! Счастливые молодожены стали подумывать об обустройстве теплого и уютного гнездышка для будущих птенцов.

Только вот где же строить свой домик? Уж давно все укромные места заняты другими парами. Родительское гнездо поправил и поселился там один из старших его братьев. И тогда Шустрик предлагает гнездиться на дереве!

Наше гнездышко будет под постоянной защитой его кроны и, как колыбелька, всегда может качаться на ветвях...

- объяснил он Чике.

Место им было выбрано на вершине карагача, соседствующего с алычой, у основания двух толстых веток. Строительный материал они находили повсюду: в саду, на лужайке, на хозяйственном дворе и даже на куче мусора.

В ход пошли соломинки, сухие травинки, перышки, тряпочки, веревки и бумажки. Однако, возведение домика осложнилось погодными условиями. На глазах у влюбленной пары так старательно ими возводимый домик был разрушен сильным градом, смыт мощным ливнем, а остатки постройки унесены ураганным ветром.

Но неунывающий Шустрик не отчаялся. Наоборот, он осознал ошибку своего проекта. Новый домик был запланирован для прочности теперь между тремя крупными ветвями и немного ниже по стволу, там, где не так сильно раскачивались ветви дерева при ветре. В итоге у них получилось удивительное справное гнездышко.

Это был домик-шалашик в виде шара с толстыми стенками из соломинок, травянистых растений и аккуратным боковым входом. Внутри оно было уютное, мягкое, с ковровым покрытием из пушинок и перышек.

Маленькая, серенькая воробьишка Чика своим теплым телом день и ночь согревала семь пестрых яичек. Две недели гордый и счастливый Шустрик приносил в гнездо еду своей любимой.

Три выводка птенцов успели они вырастить в этом домике-шалашике.

С раннего утра и до позднего вечера сновали они по огороду, саду, двору, улице в поиске корма. Но не зёрна им были нужны, а мягкие, сочные червячки, гусеницы, мухи и жучки. В первые две недели жизни птенчикам именно такая нужна пища. Поймав гусеницу, родитель несся к гнезду, совал её в рот голодному воробьёнку и снова улетал на промысел, да так целый день. А длился этот день часов шестнадцать.

Сколько же тысяч гусениц перетаскала эта семейная пара в моём саду?! Кроме того, они ещё и пристально следили за внутренней чистотой гнезда, своевременно убирая своими клювами продукты жизнедеятельности птенцов!

Так в заботах и хлопотах о потомстве промелькнуло лето, а там и осень. К очередной зиме воробьиное семейство увеличилась в десять раз! Двадцать любознательных желторотых птенцов сидели рядом с Шустриком и Чикой на ветвях старой алычи в самой чаще её кроны. Теперь за судьбу молодой стаи, он, Шустрик, как глава большого семейства, нёс ответственность и обязан был научить их уму-разуму.

Повидав окрестности, испробовав заречных мотыльков и кузнечиков, Шустрик понял главное в жизни: как бы ни было вдали хорошо, но ты всегда нужен в родном доме, тебя в нем ждут и тебе рады. Нет ничего в этом мире краше и дороже вот этого старого и корявого дерева алычи в родном дворе.

Житейская мудрость права - "всякая птица свое гнездо любит", да и "своя сторона не бывает холодна". Вот об этом он громко и радостно чирикал всем своим многочисленным желторотым птенцам, соседям и друзьям.

Многочисленное счастливое семейство на ветвях алычи

Многочисленное счастливое семейство на ветвях алычи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # RE: Любознательный Шустрик. Часть 2 - Зрелостьvalestok 12.02.2019 20:23
Татьяна, какая же вы терпеливая и пытливая! Неужели вы всю жизнь одного Воробья, а потом и его семьи проследили? Удивительно!!! Спасибо!.
+1 # RE: Любознательный Шустрик. Часть 2 - ЗрелостьТатьяна Ильина 12.02.2019 21:45
Валерия, меня действительно очень заинтересовало строительство гнезда на дереве. Долго не могла определить чьих клювов творение. Стала караулить и следить за процессом. Отсняла большой фото материал, наблюдала маршруты их полетов при кормлении. Да и алыча вот она, перед моим носом - вся пернатая мелочь на глазах! Вот и захотелось поделиться увиденным и услышанным...Сп асибо за прочтение.
+2 # Любознательный Шустрик. Часть 2- зрелость.Лариса Викторовна 12.02.2019 20:08
Как здорово! И ведь краше и дороже родного дома нет не только для Шустрика. Танечка, спасибо за такой чудесный репортаж. И фотографии- иллюстрации.
+1 # RE: Любознательный Шустрик. Часть 2- зрелость.Татьяна Ильина 12.02.2019 21:52
Лариса Викторовна, дорогая, птицы за тысячи верст летят к местам своих гнездовий - это ли не пример любви к родному дому! Наблюдать за ними такое удовольствие, я их обожаю... Спасибо большое Вам за отзыв.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!