Сгорает зимний день, как спичка,

Рябина мёрзнет на снегу.

О чём же ты поёшь синичка,

На голой веточке в саду?

(Е. Новичкова)

Замерла природа. Потянулись долгие и длинные ночи. Южная зима над степным поселком оказалась верна себе - слякотная, малоснежная, пасмурная. И куда только попрятались солнечные деньки? Где морозы с искрящимся снегом?! Тоска, да и только, скажет кто-то. Но у природы нет плохой погоды, возразит другой! - И полностью с ним согласна...

Утро седое, утро туманное

Утро седое, утро туманное

Бывает так, что на восходе солнечный луч все же пробьет себе дорогу сквозь густую свинцовую пелену низко нависших облаков. Почти горизонтально он пройдет над пробуждающейся природой. Светлые солнечные зайчики весело пробегут по сырой дорожке, влажной траве, по голым ветвям деревьев, весело отражаясь в каждой капельке. Всего несколько мгновений всё вокруг будто купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Яркий его поток заполняет собой и небо, и землю, и мне от этого становится так весело и хорошо!

В такие моменты всегда радуюсь тому, что я - селянка! Живность на хозяйственном дворе ждет меня каждое утро и в любую погоду, а потому ранний подъем часто сулит мне вот такие яркие и невероятно красивые встречи.

Пожалуй, из всех времен года я выбираю нашу капризную и непредсказуемую зиму. Это время покоя, тишины, раздумья. Снежок с морозцем тоже непременно придут, пусть ненадолго, но они будут! Надо только набраться терпения. Пока же меня развлекают и отвлекают от серой повседневности милые и верные пернатые друзья.

Увлечение фотосъемкой дало мне новый толчок к познанию мира птиц. Возрос интерес к определению их видов, описанию характеров и повадок. А полученные знания так всегда хочется на практике проверять и вот она эта возможность - зима! Вагон свободного времени!

Для наблюдения за пичугами необходима кормушка. Сделала её из пластиковой пятилитровой емкости. Повесила на дерево груши, находящееся прямо напротив кухонного окна. Украсила яркими ягодами калины. На ветвях закрепила кусочки свежего сала - любимого лакомства синичек. Вот и всё, теперь я готова. Обзор прекрасный. Чтобы не делала на кухне, птички всегда у меня на виду.

И белощёкие синички-невелички не заставляют себя долго ждать. При первом снежном покрове и легком морозце колокольчиками зазвенели их голоса за окном. С весёлым писком и свистом налетели, рассыпались по ветвям, и давай вертеться на них, словно крошечные акробаты.

Желтобокая синичка - очень подвижная, энергичная, задиристая птаха. Природа одарила её яркой внешностью: брюшко у неё лимонное, разделённое чёрной полосой, щёчки беленькие, а при этом еще сильные лапки и короткий клюв.

Бегать по земле синички не умеют, зато, подобно воробьям, умеют скакать. Всегда очень волнуюсь, когда они опускаются на землю - там опасность! Их подстерегает мой домашний хищник и охотник - котяра.

И всё же, чаще синички кормятся на дереве. В кормушку они залетают строго по очереди. Пока один клюет сухие дробленые семена тыквы, льна, гречихи, другой сидит в ожидании на жердочке. Кусочков сала несколько, но вот из-за него они спорят почему-то друг с другом, растопыривая при этом свои голубоватые крышки и выставляя вперед сильные лапки.

Правда, когда залетает на угощение пестрый дятел, синички умолкают на время и терпеливо ждут его насыщения.

Частенько в стайке Больших синиц появлялась моя любимица - синица Лазоревка. Крошку эту не полюбить просто невозможно. Она и размером меньше, и красоты нежнейшей! На голове у неё сине-лазоревая шапочка с тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, проходящими через глаза и смыкающиеся на затылке. Вторая тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб беленькие, затылок крылья и хвост голубовато-синие, а грудка лимонного цвета.

Ах, ну что за прелесть! Как такое чудо не полюбить?! Ну, вот нет её пока, а я выглядываю и жду.

Наблюдая за птичьей возней, всегда испытываю неподдельную детскую радость. Как же приятно в темно-серых тонах природы увидеть яркие лимонные и лазоревые цвета пушистиков, услышать их веселые звонкие трели. А как на белом снегу выделяются их яркие краски!

Они нуждаются во мне в это зимнее, сырое или морозное, но всегда холодное и голодное для них время года. А я нуждаюсь в них. Вот так мы и зимуем, поддерживая и помогая друг другу, одаривая теплом, заботой, вниманием.

Эти маленькие крылатые разноцветные пичуги украшают мой мир, наполняя благодатью душу. Нам иногда надо останавливаться и всматриваться - вслушиваться в этот живой мир, прикосновение к нему делает нас сердечнее и доброжелательнее.

Зимой тоска? Да, нет же!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Зимой тоска? Да, нет же!toromalina 13.01.2019 10:57
Действительно очень светлая и радостная природная зарисовка! Почему-то сразу вспомнился Пришвин…
Прямо подарок всем нам на Старый Новый Год!
Ваше мастерство растет! С чем искренне поздравляю! Дерзайте и дальше!
+3 # RE: Зимой тоска? Да, нет же!Татьяна Ильина 13.01.2019 09:01
Валерия, Андрей, право - так неожиданно! Я ждала публикацию только в понедельник, да и то ближе к вечеру. Вот это подарок ! Благодарю Вас, друзья ! Приятны Ваши добрые отзывы и внимание. Я уже успела глянуть на фото белок.О, это и правда восхитительно!! ! С наступающим Вас Старым Новым Годом ! :P
+3 # RE: Зимой тоска? Да, нет же!valestok 13.01.2019 10:10
Спасибо, Татьяна! И вас поздравляем с праздником! Утром все вспоминала ваши зимне-сказочные фото...
+3 # RE: Зимой тоска? Да, нет же!valestok 12.01.2019 20:31
Татьяна, какая вы умница! Мало того, что птицам помогаете, так еще такие потрясающие фото снимаете. Душа радуется, глядя на сказочные яркие картинки... Спасибо за доставленную радость. Таня, возможно, вы видели фото шведского фотографа, который снимает исключительно белок... Когда читала ваш рассказ почему-то вспомнила этого автора, о нем я видела документальный фильм. На всякий случай, даю вам ссылку на одну из статей, где вы можете увидеть фото с белками и узнать о фотографе:

https://petpop.cc/1719037-fotograf-6-let-lovil-v-obektiv-belok-i-sobral-kollekciju-chudesnyh-snimkov.html

Удачи вам!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!