Ясным утром на тихом пруде

Резво ласточки реют кругом

Опускаются к самой воде,

Чуть касаются влаги крылом.

На лету они звонко поют,

А вокруг зеленеют луга,

И стоит, словно зеркало, пруд,

Отражая свои берега.

Иван Бунин

Долго я вынашивала в себе цель встретить восход солнца, сесть на свой старенький велосипед и проехать по берегу речки, но, то небо затягивалось пеленой облаков, то ветер поднимал пыль, то холод не позволял.

А теперь середина апреля. Всё вокруг цветет, поет, курлыкает, чирикает и даже уже квакает! Это пробуждение природы. Это весна. Скорее, скорее успеть опередить рассвет!

Утренние процедуры кажутся такими долгими и так не вовремя камера заднего колеса оказалась спущена на велосипеде. Неужели уже успела где-то проколоть вчера? Спешно подкачиваю колесо с надеждой, что доехать на нем до восхода солнышка успею, а потом можно и в руках катить его. Выруливаю на финишную прямую, даже с запасом времени, остается около пяти минут.

Рассвет за околицей

Рассвет за околицей

И вот оно весеннее, молодое и крепкое солнце - юноша Ярило показалось на горизонте, даря мне свою теплоту и улыбку...

Э-ГЕ-ГЕЙ...!!!

- кричу ему.

Чудесный МИР, СОЛНЫШКО, утра доброго вам, чистого голубого неба, легкого весеннего ветерка, прозрачного и свежего воздуха!!!...

Здравствуй новый день!

Зарядившись его энергетикой, радуясь тому, что скат не спускает, свет от солнца падает не в лицо, а в спину и мешать съемкам не будет, сворачиваю в камыши и вдоль берега речушки Щелканки еду дальше на пруд.

В третьегодняшний мой приезд туда день был пасмурный, но мне повезло: сравнительно не далеко от места моей сидки кормились в воде серая цапля и кулики-ходулочники, желтые трясогузки и кулики-песочники...

Так увлекшись съемкой, я и не заметила, как почти по моим ногам, заяц-прусак прошелся. Спохватившись, затаив дыхание, перевела режим с дальней на ближнюю съемку и успела-таки его захватить в кадр! Восторг, я как ребенок радовалась такой удаче! Что и кого сегодня при таком ярком солнечном свете я встречу и увижу?

Он не трусишка!

Он не трусишка!

Позволил себя сфотографировать

Позволил себя сфотографировать

На противоположном солнечном берегу, расположились уточки чирки-трескунки. Да это и понятно. Замечаю на траве легкую изморозь, видимо слабенький, но ночной морозец был, вот и греются водоплавающие в первых лучах солнца.

Заискрились под весенним солнышком

Заискрились под весенним солнышком

Подбираюсь к ним ближе, прячась за ветками деревьев и наклоняясь ниже к земле. Удачно, не заметили. Стоило только рассекретиться, как вся эта туча с треском и шумом взмыла в небо. Смотрю и завидую - и плавать-то они могут, и ходить по травке могут, но главное, вот так враз взлететь над водной гладью и с высоты своего полета смотреть на меня, ползающую с фотоаппаратом в зарослях кустарника на берегу пруда.

Чуть замерзли

Чуть замерзли

Ах, хорошо как! Лесополосы повеселели, принарядились в белые свадебные платьица: алыча, абрикос зацветают. Колония чибисов-пигалиц гнездится в камышах, издавая всегда тревожные крики. Кроме серой ещё и белую цаплю видела над камышами. Надо бы их как-то проведать и вечерком. Удодов много мною замечено над выгоном, а пару лет совсем не прилетали к нам. Мои любимые жаворонки хохлатые словно невидимки снуют по пустоши. Их не отличишь ни от земли, ни от сухой травы, но я уже приловчилась их видеть... Кого любишь и закрытыми глазами узнаешь, по пению определишь.

Мой любимый

Мой любимый

Солнце поднялось высоко, хотя по времени ещё рано, нет и восьми часов. Пора домой возвращаться, моя домашняя птица уже тоже проснулась и требует моего ухода. Впереди вся весна, лето и осень. Думаю, много у меня будет таких рассветных встреч с природой, но и на закат непременно посмотрю, но это уже другая будет история.

Алыча в свадебном платьице

Алыча в свадебном платьице

А вам не хотелось побежать к горизонту,

Обгоняя ветер,

И за кромкой леса.

Догнать заходящее солнце?

А вам не хотелось кричать во весь голос?

Чтобы крик полетел над землёю

И с деревьев слетели птицы?

А вам не хотелось

Великаном встать над Землёю,

Как шарфом повязаться радугой.

И, держа на раскрытых ладонях,

Раздувать, словно уголья, звёзды?

Неужели вам не хотелось?

("Горизонты". В. Балашов)

Сражена красотой ирокеза

Сражена красотой ирокеза

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Опережая рассветТатьяна Ильина 16.04.2018 20:34
Валерия, благодарю за поддержку. Возможно повторюсь, сказав, что мне очень комфортно и интересно на Вашем сайте. Вернувшись домой мои мысли неожиданно понеслись вскачь и на одном дыхании выложились в строчки... Не устаю повторять: спасибо Светланке за встречу и знакомство с Перехиландией !!!
+1 # RE: Опережая рассветvalestok 16.04.2018 20:00
Татьяна, восхительные фото и восторженный рассвет!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!