Умейте видеть большое в малом,

Умейте тихое слушать сердцем,

Гоните грусть с её острым жалом,

И в чудеса поскорей поверьте.

За окном предвесенье. Приход весны это всегда счастливый трепет, это пробуждение наших душ к жизни, к радости, это новые надежды на обновление, это романтизм! Мне всегда очень грустно прощаться с зимой, ведь только она дарит нам застывшую и безупречную красоту снежинок с их неповторимыми узорами; косматый иней на деревьях; ледяные узоры на окнах домов.

В моём южном регионе зимы непродолжительны и с оттепелями, а в этом году она и вовсе обошла нас сторонкой, слегка одарив своей щедрой красотой. И вот в то время, когда нас в последний зимний месяц поливало дождями и окутывало густыми туманами, когда по стеклам моих окон слезливо стекали холодные капли небесной влаги, то в 5.000 км от меня в Забайкалье бушевали морозы. Температура воздуха устойчиво держалась на отметках -40... -42 °! Там, в городе Борзя, живет мой замечательный друг, фотограф, художник по своей сути Виктор Хамин.

Однажды он заметил как на одном из его пластиковых окон (!) в нижнем уголке появилась едва различимая, размером с пятикопеечную монетку, морозная витиеватая роспись. Сначала он просто любовался неожиданно возникшими замысловатыми морозными узорами и поражался их необыкновенной красоте. Потом решил красоту сфотографировать. Попытки воспроизвести увиденное в фотокадре ни как не давали результатов. Тем временем к ледяному узору с каждым новым днем прирастали дополнительные кристаллы, увеличивая его и делая все более и более привлекательным.

На дворе стояли крепкие морозы, поэтому причудливая, филигранная роспись на стекле оказалась долговечной, она не таяла под солнечными лучами и продержалась шесть недель. За это время Виктор, испробовав множество вариантов фотографирования, подобрал к ним ключик и кадры его снимков стали передавать изящество витиеватой росписи, морозной "гравировки" по стеклу. Особенно чудесно и невесомо выглядели снимки, когда на окно падал прямой солнечный луч. Тогда весь узор на картинке сверкал и напоминал вышивку тончайшим стеклярусом.

Эти узоры можно бесконечно долго рассматривать и каждый раз видеть что-то новое: тут на темном вечернем небе показался фантастический стебелёк с танцующей парой на цветке, тут волшебное дерево, там взмахнула крыльями белая лебёдушка, здесь пушистая ель, ветка сирени, какие-то замысловатые кружевные плетения.

Рисовал на окошке мороз

Мне узоры далёкого лета,

Где букетами пахнущих роз

Вся округа была разодета

И причудливых птиц рисовал,

Услаждающих слух нежным пеньем,

И лица дорогого овал

Возникал на стекле постепенно

Затаю я дыханье своё

И морозный мираж не разрушу

Ведь рисунок, как в лето окно

Отогрел замерзавшую душу

(Лилия Юшкова)

Зимние богатые фантазии давно уже замечены человеком, а морозные узоры в своё время служили для северных рукодельниц образцами для создания новых воздушных кружев. Снежные узоры на фотографиях у Виктора имеют разные оттенки: то голубые в пасмурную погоду, то желтоватые в скользящих лучах заходящего солнца. При прямом его свете узоры похожи на искрящуюся гравировку по стеклу. В вечернее время, когда за окном становится совсем темно и стекло выглядит черным, морозные узоры сверкают, как звезды! И как же не хочется всей этой природной, неповторимой красоте, этому изяществу и причудливости давать банальное физическое объяснение. Нет, есть всё-таки иная, высшая красота, не требующая объяснений, а нуждающаяся в её внимательном рассмотрении и проникновении! Высокое профессиональное мастерство Виктора помогает ему видеть великую природную красоту в малом, совсем, казалось бы, незначительном сюжете. Он обладает большим даром - даром душевного отношения к мелочам с максимально качественным выполнением поставленной задачи. А поэтому его фотоснимки украшают и обогащают нашу жизнь.

Не плачь, мольберт, под бликами лучей,

Храни такой затейливый рисунок...

Мороз - богатств природных казначей

Картину на стекле творил бездумно.

Вживаясь в роль, художник поиграл

Холодными алмазами рассвета.

Талантливый шалун - оригинал

Под впечатлением звёздного балета

Выделывал такое на окне...

Что сердце от просмотра веселилось,

И как-то вдруг уютней стало мне,

Как будто чудо в доме поселилось.

Замечательный фотохудожник из Забайкалья Виктор Хамин помогает нам через его творчество прикоснуться к редкой, но щедрой природной красоте. Его фотографии дарят веру в чудеса, в загадки, в тайны и непременное счастье!

Сказочная хризантема в закатных лучах

Сказочная хризантема в закатных лучах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (15 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Умейте видеть большое в маломСветлана Чанилова 19.03.2018 11:32
Фото Виктора набирают популярность. Его морозный узор разместил российский погодный сайт ФОБОС - http://www.meteovesti.ru/photoitem.n2?item=63657098699&page=0
+2 # умейте видеть большое в маломЛариса Викторовна 18.03.2018 16:04
... "холодные алмазы рассвета", "сказочные хризантемы в закатных лучах"... лучше и не скажешь. Фото завораживают, а повествование затрагивают, молчащие до сей поры, струны души. Спасибо Танечке и всем, всем, всем за доставленное удовольствие.
+2 # RE: Умейте видеть большое в маломvalestok 17.03.2018 18:53
Удивительной красоты фотографии, а написано так душевно. Спасибо и Виктору, что поделился с нами чудесными работами, и Вам, Татьяна за искреннее повествование.. .
+1 # RE: Умейте видеть большое в маломТатьяна Ильина 17.03.2018 14:49
Виктор поделился со мной некоторыми фотографиями с рассуждениями как лучше сделать снимки морозных узоров. Увиденным я была потрясена, ошеломлены, заражена и т. д... предложила фотографии Светланке, а она и натолкнула меня на мысль сделать к ним описание. Возможно не всё гладко, но от души и с любовью. Спасибо большое Светочке и Андрею, увидев сегодня статью опубликованной была приятно изумлена. Надеюсь и друг мой не будет разочарован, а текст не испортит впечатления от просмотра фотографий.
+1 # RE: Умейте видеть большое в маломСветлана Чанилова 17.03.2018 16:19
Таня, Вы - искренняя, доброжелательно заряженная и эмоциональная Женщина. И этим все сказано). Суть же не столько в буковках и построении текста, сколько в душевности написания. А текст этим сквозит. И спасибо вам за это!
+1 # RE: Умейте видеть большое в маломСветлана Чанилова 17.03.2018 16:20
И, да, ждем новых публикаций !

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!