И вновь Весна на белом свете... И что? Весна - она и есть Весна!

Да что Вы?! Весна приходит каждый год такая разная: ранняя или с опозданием, дождливая или сухая, ветреная или тихая..., но всегда желанная, несущая в себе рождение новой, непорочной, наичистейшей жизни!

Пора пробуждений и обновлений - Великолепнейшая пора!

Э. Асадов

Душа моя ликует, когда по утрам просыпаясь и, распахивая окно новому дню, я слышу нескончаемый птичий щебет!

Основными солистами в этом гомоне пока выступают большие синицы, видимо не зря я всю зиму подкармливала их любимым лакомством - салом. Песни у них звонкие, полные бодрости, просто можно сойти с ума - откуда у этой мелкой птахи такие сильные и богатые звуки?!

Так мало того, они еще чередуются по тембру, по ритму и высоте издаваемых звуков. Изо дня за днем их напевы становятся все длиннее и все оригинальнее, невольно привлекая мое внимание.

Пение синичек иногда приглушается задушевным воркованием горлиц, коих в моем саду множество. Кстати, прочла в энциклопедии, что в брачный период самец угощает самку своим "птичьим молоком": секрет зобных желез стимулирует взаимный интерес партнеров...

По-моему, это и происходит на фотоснимке. И, конечно, куда без обнимашек...

В послеполуденное время постоянно слетается на соседнее дерево карагача стая скворцов. Оооо, это такие неугомонные создания, однако слушать их ободряющие свисты для меня доставляет огромное удовольствие!

Скворцы прекрасные имитаторы и подражатели звуков, чего только не услышишь в их серенадах, но чаще всего я различаю звуки иволги, а они очень напоминают звук флейты! Только вот эта самая иволга прилетит в сад немного позже, ближе к лету...

Стрекотание сорок, каркание ворон, как ни странно, тоже звучит весенней порой намного веселее, чем по осени! Весьма крикливы мои постоянные обитатели - пестрые дятлы, пролетая, они издают громкое "кии-киик", иногда от этого, неожиданно резкого звука, я даже вздрагиваю.

А про их барабанную дробь на деревьях лучше поэта Э. Асадова и не скажешь:

Дятлы морзянку стучат по стволам:

"Слушайте, слушайте! Новость встречайте!

С юга весна приближается к нам!"

Великий труженик

Великий труженик

Кто еще дремлет? Вставайте, вставайте! Сегодняшнее раннее воскресное утро выдалось хмарным и продолжилось обложным дождиком, но спокойным, по-весеннему теплым. Машин на улице в выходной день нет, а поэтому можете представить всю сельскую звенящую тишину, наполненную только звуками самой живой природы: редким лаем собак во дворах, пением петухов, а все остальное заполнено щебетом, свистом, воркованием, чириканием...

И как же от этого хорошо!!!

И вновь Весна на белом свете!

И вновь Весна на белом свете!

Весна даже с душ шелуху снимает

И горечь, и злость, что темны, как ночь,

Мир будто кожу сейчас меняет.

В нем все хорошее прорастает,

А все, что не нужно, долой и прочь!

Э. Асадов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (19 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: И вновь Весна на белом свете...Татьяна Ильина 28.03.2017 14:21
Какое же ВСЕМ огрОмное спасибо за публикацию и отзывы ! Ещё девчонкой запали мне в душу слова стихотворения "Птицы" поэта Максима Теттуева"...О птицах, должно,как о чуде, слагать стихи, а между тем как часто мы, живые люди, не замечаем их совсем! И мне б хоть раз остановиться,и вслушаться в звенящий гам, И, не стесняясь, крикнуть:
- Птицы,
Спасибо вам! Спасибо вам! За то предчувствие полета, что вы дарили мне не раз, когда привычная работа звала меня в урочный час. За то, что зримо, без усилья, представил я на склоне дня, ЧТО КАК У ВАС ТУГИЕ КРЫЛЬЯ, ПО СЧАСТЬЮ ЕСТЬ И У МЕНЯ ..." и теперь повторяю их каждую весну как Отче наш.
+2 # RE: И вновь Весна на белом свете...Светлана Чанилова 28.03.2017 11:12
Да, в такой хмарый день ваш солнечный текст поднимает настроение. А уж, горлицы как хороши)
И квартиранты теперь (кто ж откажется от вкусного кусочка сала!) будут на постоянку, да и других приведут)))
+3 # RE: И вновь Весна на белом свете...Лариса Викторовна 28.03.2017 10:53
Таня, как всегда душевно и искренне! Спасибо

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!