Интервью с удивительной семьей Клочковых вышло на "Моей Планете" в ноябре 2015 года. Марина и Андрей настолько зацепили своим позитивом, желанием претворить в жизнь детские мечты, целенаправленным движением к их исполнению, что знакомство не просто продолжилось, а я стала их виртуальным сопереживателем, по мере возможностей стараюсь быть в курсе кругосветного плавания этой неординарной семьи...

Семья Клочковых

Семья Клочковых

В интервью прозвучали искренние и честные ответы на вопросы о том, куда приводят детские мечты, стоит ли мечта тех трудностей, которые нужно преодолеть, как можно жить вдали от дома и зарабатывать, о пребывании детей и сложностях жизни на яхте, о мечте, которая становится миссией. Подробно можно почитать здесь: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/vokrug_sveta_na_yahte_s_detmi_16622/, а тут короткие цитаты.

Мечту супругов озвучил Андрей: приобрести яхту, подготовиться и совершить кругосветное путешествие.

Ни одна из существующих профессий меня не интересовала. Я жил приключенческой литературой и хотел быть героем этих приключений.

Поскольку интервью состоялось 4 года назад, идея, концепция, цели, задачи, решаемые в ходе экспедиции, находились в поиске и разработке. Сегодня у ребят в активе уже есть супер итоги, а сколько ещё будет!

Кругосветное плавание

Кругосветное плавание

На вопрос, почему девочки с родителями и может им остаться дома, с бабушкой, ответила Настя (ей на тот момент - 13 лет, а обаятельной юнге Ладе - 4 года):

Вы с ума сошли!? Я хочу жить только с вами, где угодно, но все вместе.

На вопрос, что самое сложное в яхтенной жизни, которую выбрала семья, был дан ответ:

Быть командой. Жизнь на яхте - это испытание для семьи на прочность. Учимся выстраивать гармоничные отношения в маленьком пространстве, договариваться, уступать и вместе сохранять бодрость духа. Если отношения не выстроены - в море такой семье идти нельзя. Сделать из семьи команду - это ежедневный труд каждого.

Юнга Лада

Юнга Лада

Смерч в океане занес птах на судно

Смерч в океане занес птах на судно

За прошедшие годы не только сложилась команда, а Команда: она совершила то, чего ещё никто в мире не совершал:

Семья с детьми под парусом прошла по кромке урагана до мыса Горн и дошла до Антарктиды. Мы, их поклонники (а уж как переживали близкие и родные!), каждый раз с тревогой и нетерпением, верой и надеждой, ждали весточки, когда исчезала связь. Обо всех перипетиях, тревогах и радостях, встречах и ожиданиях, можно читать на их собственном сайте https://travely-family.com/ и в социальных сетях. Я же себе позволю привести их четко прописанные цели, задачи и итоги.

Цели экспедиции:

  1. Первыми в истории бывшего Союза совершить экипажем с детьми парусную кругосветку с запада на восток по районам, считающимся неподходящими для семейного круизного плавания.
  2. Пройти два полюса - полюс яхтсменов, мыс Горн, и Океанский Полюс недоступности, точку Немо, экипажем с несовершеннолетними детьми.
  3. Первыми в истории бывшего Союза совершить в подобном составе самостоятельный парусный поход в Антарктиду в честь 200-летия открытия шестого материка экспедицией Ф. Беллинсгаузена и Лазарева.
  4. Исследовать 33-37 широты южного Тихого океана. Практически подтвердить или опровергнуть существование рифов-призраков Эрнест-Легуве, Вачуссет, 1957 и Мария-Тереза, нанесенных на российские и зарубежные современные карты. Отразить достоверные географические сведения о районе островов-призраков Тихого океана.
  5. Вывести российское круизное плавание на мировой уровень.
  6. Поднять экологические проблемы окружающей среды, формировать у аудитории ответственное отношения к ресурсам планеты в том числе на примере конкретных действий и находок команды (в части утилизации и хранения мусора в длительном автономном переходе, экономичного расходования ресурсов от покупки до использования и т.д.)
  7. Выработать стратегию командной работы в длительном автономном плавании, в том числе в высоких широтах (отношения, управление яхтой, безопасность, обучение детей морскому делу и общее образование) на примере семьи с несовершеннолетними детьми.
  8. Создать базу для реализации более масштабных исследовательских и образовательных проектов, организации экспедиций для обучения молодых курсантов морских училищ, парусных клубов с изучением не только искусства мореплавания, но и историко-культурного наследия.
  9. Мотивировать аудиторию заглянуть за горизонт и исследовать мир; следовать своему призванию, искать ответы на вопросы и достигать великих целей.

Юнга установила рекорд

Юнга установила рекорд

Повторена часть пути шлюпов Восток и Мирный в 1821 году

Повторена часть пути шлюпов "Восток" и "Мирный" в 1821 году

Задачи, решаемые в ходе экспедиции:

  1. Издать материалы полевых исследований экспедиции в виде отчетов и научно-популярных статей, фильмов и радиопередач. Отразить в них собственный опыт и наблюдения, а также уникальные культурно-исторические черты разных народов.
  2. Совместить теорию и практику изучения Земли на стыке дисциплин - биологии, экологии, географии, истории и литературы путем наблюдения за состоянием океана и побережья и сопоставления данных с описаниями исследователей прошлых лет; в части истории, географии и литературы - путем повторения маршрутов великих русских мореплавателей и знаменитых зарубежных исследователей.
  3. Подготовить и провести для русскоговорящей общины за рубежом мероприятия, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды, событию, играющему огромную роль в утверждении престижа России как морской державы. Проводить по маршруту мероприятия культурного обмена, знакомить зарубежную общественность с нашим культурно-историческим наследием.
  4. Провести встречи с широкой публикой и учащимися детских парусных клубов России о кругосветном плавании и походе в Антарктиду в рамках Года Антарктиды в Российской Федерации. Продолжить мероприятия по завершении проекта и возвращении домой.

Итоги реализации

Ход и промежуточные итоги экспедиции освещаются на сайте.

  1. Дважды пройден Мыс Горн, впервые в истории бывшего СССР семейным экипажем с детьми. Поход под парусом в Антарктиду успешно завершен. 7-милетняя юнга Лада Клочкова стала самым юным моряком постсоветского мира, и единственным ребенком младше 16 лет, прошедшим мыс Горн и дошедшим до Антарктиды под парусом. Южный широтный рекорд экспедиции - 65 град. 6,41’ S (достигнут на долготе 63 град. 59, 72’ W).
  2. В ходе экспедиции выработаны правила для экипажа с детьми, позволяющие выживать, развиваться и хорошо себя чувствовать в длительных экстремальных плаваниях в замкнутом пространстве (в том числе политика взаимоотношений, эффективного образовательного процесса, безопасности на борту). Опыт может быть применен не только яхтсменами, но и широким кругом экспедиций различного уровня сложности.
  3. Повторена часть пути шлюпов "Восток" и "Мирный" в 1821 году (у Южных Шетландских островов и в море Беллинсгаузена). Пройдена часть пути Первого русского кругосветного плавания на шлюпах "Нева" и "Надежда" под руководством И. Крузенштерна и Ю. Лисянского и часть маршрута О. Коцебу на судне "Рюрик" в 1815-1818 гг.
  4. В рамках прикладного образования юных исследователей в области истории, географии и литературы пройдена большая часть запланированного маршрута по следам героев романа Ж. Верна "Дети капитана Гранта" по 37 параллели, с детальным изучением точек маршрута и их истории.
  5. Изучены дневники и повторены части маршрутов Чарльза Дарвина на судне "Бигль", Тура Хейердала, Джеймса Кука и Джека Лондона (о. Пасхи, о. Фату-Хива, о. Питкерн, о. Мангарева и архипелаг Гамбье, острова Аустралис, пролив Бигль, Магелланов пролив, пролив Дрейка).

Команда парусной яхты "Lady Mary"

Клочков Андрей - капитан. Морской опыт свыше 50.000 морских миль, из них в качестве капитана - более 40.000 морских миль. Опыт хождения в высоких широтах - 10.000 морских миль, в т том числе среди льдов. Участник и призер престижных яхтенных гонок Rolex Middle Sea Race, Fastnet Race. Участник экстремальных горных походов и скоростного восхождения на пик Кинабалу.

Клочкова Марина - старший помощник капитана. Морской опыт 35.000 морских миль. Опыт хождения в высоких широтах - 10.000 морских миль, в том числе среди льдов. Член РГО, трэвел-журналист, педагог, эколог-энтузиаст. Участница экстремальных горных походов, в т.ч. по Гималаям. В прошлом - волонтер WWF-России.

Клочкова Анастасия, 18 лет - старший матрос. Морской опыт 35.000 морских миль. Опыт хождения в высоких широтах - 10.000 морских миль, том числе среди льдов. Ученица 11 класса Географической школы имени апостола Андрея Первозванного. Трэвел-блогер. Курсант парусной школы Cape Town Sailing Academy (RYA).

Клочкова Лада, 9 лет, юнга. Морской опыт 35.000 морских миль. Опыт хождения в высоких широтах - 10.000 м. миль, в том числе среди льдов. Ученица 2 класса Географической школы имени апостола Андрея Первозванного.

Легендарная встреча

Легендарная встреча

Комментарии  
RE: Куда приводят детские мечты?
+3
Спасибо за знакомство с удивительными людьми! Свободными, бесстрашными и романтичными одновременно! Сколько же надо иметь смелости, чтобы вырваться из удобного привычного житейского круга...Потрясена! Команде Клочковых желаю удачи в их путешествиях и новых открытий!
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Друзья, а я только сейчас прочла, что дата 28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды ! Какое знаковое совпадение по датам, ведь не может быть случайностью, что именно 28 января 2020 года опубликована и Светланина статья... Ура, шестому континенту на планете Земля!!!
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Да, как-то знаково получилось. Тут еще спасибо за оперативность администратору. И уж к слову. Команда - семья частично повторила путь отважных первооткрывателей: "Ушуайя – пролив Дрейка – российская полярная станция Беллинсгаузен (о. Кинг Джордж, Южные Шетландские острова) – Мельхиоровы острова – Антарктический полуостров – порт Локрой – пролив Лемэр – море Беллинсгаузена – пролив Дрейка – Ушуайя (Аргентина)". Свой мужественный поход во льдах под парусом они посвятили 200-летию открытия материка. Их поход состоялся 21 февраля – 16 марта 2019 года, они прошли во льдах 1742 мили
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Вот на ФОБОСЕ https://www.meteovesti.ru/news/63715894447-200-let-byla-otkryta-antarktida хорошо все описано. Цитата: "Именно российским морякам удалось первым опровергнуть тезис Джеймса Кука о невозможности найти материк в высоких южных широтах – к такому выводу он пришёл после своего второго кругосветного путешествия. Однако, многие русские исследователи не разделяли мнение англичанина. И были правы! К Антарктиде почти вплотную подходили Ля Роше, Кук и Уильям Смит, но сам материк так и не был открыт..."
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Светлана, вы замечательно всё описали и как я вам по-доброму завидую - вы беседовали с Мариной! Энергетика старшего помощника капитана нескончаема, её приятно слушать, любопытно читать увлекательные посты на сайтах. Замечательно, что есть пытливые и не успокоенные люди. Они стали моим окошком в неведомый ранее мир!
RE: Куда приводят детские мечты?
+3
я ещё завидую сама себе)))) - в моей доброй копилке есть пытливая, эмоциональная, увлеченная, неуспокоенная Татьяна Ильина
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Это фантастично-невероятно, что бы вот так совпали интересы и мечты двух любящих сердец! Когда я впервые просмотрела их видео ролик о желании изменить маршрут и сделать крюк в 5 тысяч миль, чтобы пройти путем героев любимой книги Жюля Верна, то подумала - это какая-то шутка, розыгрыш... Принять такое решение по середине ревущего Тихого океана, с детьми на борту яхты - это же такая ответственность, смелость! Теперь понимаю - они готовы к сложным переходам и верят в свои силы. Попутного ветра, паруса "Леди Мэри" !!!
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Таня, как же мне нравится, что в вашей копилке интересов и (главное) эмоционального кайфа появилось ещё одно увлечение. Вот более уверена, что вы сейчас найдете радар и начнете отслеживать путь ребят??)) Это + к вашему небу. Теперь + море
RE: Куда приводят детские мечты?
+4
Ах, Светлана, вы меня уже хорошо изучили и совершенно правы! Мною уже найден сайт по отслеживанию кораблей и теперь на карте вижу продвижение яхты "Леди Мэри" с указанием их координатов, скорости, пройденного расстояния, температуры за бортом. Воздушные суда отмечены на радаре символами больших и маленьких самолетов и теперь к ним присоединились символы маленьких лодочек. Глядя на эти карты, густо покрытые символами судов морских и воздушных, понимаю в каком бесконечном движении находятся люди нашей планеты Земля. Мой кругозор расширяется и я вместе с ними путешествую по странам и континентам!

Последние материалы