Последние дни февраля выдались тревожными - известие о том, что в Италии вспыхнула эпидемия коронавируса, напугало Европу. Вирус, не знающий границ и эффективных средств борьбы с ним, быстро распространился в другие страны, в том числе в Испанию. Ровно в дни карнавалов.

Особой паники на улицах Валенсии мы не заметили, как и белых масок на лицах. Даже в поликлиниках медперсонал по-прежнему обслуживает больных с открытыми лицами. Хотя ажиотаж с масками, как, впрочем, и во всем мире, в испанских городах ощущается.

Мой знакомый испанский доктор считает, что в мире чрезмерно раздули тему коронавируса. При всяком гриппе ослабленные и больные люди умирают, к сожалению. В 2019 году, если верить статистике, от обычного гриппа только в Испании погибло 6.300 человек! Дальше тему развивать не буду, достаточно того, что средства массовой информации держат нас в страхе и напряжении. Всем понятно, что болезнь игнорировать нельзя, она существует - непонятная, опасная и пока непобежденная. И мы, честно послушав рекомендации испанских врачей, стали чаще мыть руки с мылом...

Город Валенсия в преддверии любимого праздника Фальяс (Fallas) не спрятался за стенами домов. Люди гуляют, сидят в барах, занимаются массово спортом в русле реки Турии (Turia) - все, как обычно. Хотя, конечно, в головах тех, кто проводит каждый год уникальный праздник города, привлекающий туристов со всего мира, закрадывается мысль о закрытии некоторых важных мероприятий.

Валенсия, до сих пор не являющаяся городом-миллионером, только в марте 2019 года собрала на своих улицах на празднике больше 6 миллионов туристов. Каждый день праздника, по статистике, по улицам города в прошлом году передвигалось 931.000 человек. Но после того, как отменили Венецианский карнавал, вполне возможно, что Фальяс ждет подобная участь.

Праздничные шествия в дни Фальяс

Праздничные шествия в дни Фальяс

А пока валенсийцы живут в своем обычном ритме. За окном светит весеннее солнце и зовет тебя на улицу. Там укрываются цветами и первыми листьями голые сучья деревьев. Город обволакивает липкий аромат азаара (azahar) - распустившихся раньше срока цветов апельсинов.

Ботанический сад города, в который мы не заглядывали давно, хоть и потерял свою прежнюю "дикую" привлекательность, почувствовав весну, зацвел и густо наполнил воздух нотами разных духов. Кошек почти не видно - то ли перевелись, то ли попрятались. Редкие, все сытые и ленивые, все больше спят. Непуганые дрозды с любопытством, но без страха, посматривают на прохожих. "Ботанический" хорош обычно своей тишиной, но ее нарушает противный гам кричащих попугаев. Они теперь, похоже, стали бедствием для городов...

Зимы у нас в этом 2020 году, об этом я уже писала раньше, как таковой и не было. Все время, отведенное холодной поре, заполнила нетерпеливая весна. Природа не заставила себя ждать и, раньше срока, пышно покрыла землю цветущими садами и полями.

Розовая земля

Розовая земля

Как чудесен в Валенсии воздух в этот переходный период! В последние дни февраля этого високосного года душа, ободренная весенним ветерком, рвалась на просторы, чтобы провести весь месяц в садах. А ещё эти февральские дни уходящего месяца были порой цветущих персиков.

Самые известные зоны производства персиков в Испании - это каталонская провинция Лерида (Льейда, Lérida, Lleida) и Автономия Мурсии (Murcia). Интернет в списке лучших мест цветения рекомендует именно эти зоны Испании. Справедливости ради надо отметить, что и в других испанских провинциях, как, например, в Валенсии, немало персиковых садов, но бизнеса на этом "цветочном" виде туризма в этих зонах никто не делает, поэтому не всякому человеку известна такая информация.

О близких к Валенсии садах Альфарпа, мы рассказывали не раз, как и о садах Сьесы. Сьеса, город в Мурсии, стал основным привлекательным пунктом для "персиковых" туристов и по разным причинам. Одна из них - многочисленные поля сортовых персиков, образующих в пору своего цветения потрясающую картину с гаммами тонов от нежно розового до насыщенного лилового.

Розовый цвет персиков перемежается с желтыми садами лимонов, другой основной сельскохозяйственной культурой этого региона, а также белыми цветами абрикосов, черешни и определенных разновидностей слив. А земля укрыта полевыми цветами сиреневого оттенка. Все вместе, если угадать правильно с датой, создает незабываемо колоритные картины - разноцветные лоскуты земли.

И последнее. Местные власти уже годы назад проявили инициативу и стали привлекать в Сьесу туристов. Сначала своих родных испанцев, а теперь ещё и туристов из всей Европы. В эти дни ежегодно проводится "Праздник Цветения Сьесы", включающий, помимо организованных экскурсий по садам, также и гастрономический тур, как и другие мероприятия. Программу всех мероприятий, ресторанов и их меню, а также маршруты можно увидеть на сайте https://floraciondecieza.com/.

В этом году из-за слишком высоких температур цветение садов в Мурсии началось с опережением сроков, думаю на неделю, а то и на две. В прошлом году в эти же числа сады только ещё набирали цвет, а нынче многие из них уже отцвели, хотя ранее мы никогда не объезжали рекомендованные маршруты по садам. С этими маршрутами вы можете ознакомиться в архиве PDF, который приведен на сайте Сьесы - http://www.cieza.es/portal/pdfs/Programa-Floracion-2020.pdf.

После увиденных густо цветущих полей миндаля в провинции Кастельон, сады Сьесы показались слишком уж ухоженными - земля голая без упавших лепестков. Не чувствовалось там что ли некоторой дикости и ощущения девственности природы. А, кроме этого, большинство персиковых деревьев были довольно молодыми, организованно стоящими в ряд, будучи аккуратно обрезанными. Совсем не так как миндаль с его мощными стволами, хаотично разбросанными в пространстве. Хотя на пути нам встретилось несколько участков старых персиковых дерев, на которых ярко горели их огромные розовые цветы.

В одном из садов, огороженном сеткой (многие участки были закрыты здесь решетками), сидела собака на цепи - старая и грустная. Пес не лаял, устало и равнодушно смотрел на нас и не понимал, чем же мы тут так восхищаемся. Тут же на решетке желтели веточки вербы.

По дороге мы остановились посмотреть издалека на Сьесу. Город совершенно обычный, не создающий впечатляющей картинки, был огорожен розовой полосой молодых персиков. На обочине тем, что не доели люди, питалась кошачья семья - мама с подросшими котятами. В канаве пряталась трехцветная кошка - нам на счастье.

Семейство кошек у дороги

Семейство кошек у дороги

И все равно, несмотря на то, что нам не посчастливилось увидеть такого дружного цветения в окрестностях Сьесы, как в прошлые годы, удовольствие мы получили огромное от розовых стен садов, раскинувшихся перед нашим взором.

Розовая стена персиков

Розовая стена персиков

Умиротворенные, мы заехали в городок Бланка, полюбившийся нам ранее. На набережной текла своя обычная неспешная городская жизнь. Бабушки выгуливали внуков, а заодно и себя. По берегу гуляли собаки со своими хозяевами. Некоторые энтузиасты собирали мусор, накопившийся здесь после недавних сильных дождей. Тишина, чистый воздух - хорошо!

Река и дома Бланки

Река и дома Бланки

Февраль выделился цветущим миндалем и персиками, а теперь передает эстафету марту. А март - месяц белоснежных садов черешни!

Март - цветущая черешня

Март - цветущая черешня

А мне пришло время проводить Февраль. Заболталась я тут - пора печь блины! Масленица подгоняет!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (7 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Последние дни февраля в ИспанииСветлана Чанилова 30.03.2020 14:43
И у нас наконец все зацвело. Акация, миндаль....)) На улице свежо, тонкий аромат от цветов... и тишина
+1 # Последние дни февраля в ИспанииЛариса Викторовна 02.03.2020 21:59
Боже мой! Какая красота! Спасибо, Валерия, за восторг и упоение!. Природа живёт, цветет и благоухает несмотря ни на какие вирусы. И какие молодцы Испанцы - не отменили фестиваль. ВЕСНА уже пришла, а в Валенсии она прекрасна.
+1 # RE: Последние дни февраля в Испанииvalestok 03.03.2020 08:38
Спасибо Лариса! Весна чудесна везде. Надеемся, что и в этом году она принесет всем радость, а не болезни.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!