После безудержного веселья наступил заключительный день праздника Фальяс в Валенсии. Город гудящий, как провода, спохватился - вот она последняя ночь.

В этом году повезло с погодой - было не просто безветренно, солнечно, а по-летнему жарко - днем термометр показывал 30º тепла. Накануне последнего дня праздника небо затянуло серым полотном, и хоть похолодало, но снова вышло солнце.

Вот таким было небо 18 марта 2019 года

Вот таким было небо 18 марта 2019 года

И только 19 марта, в День Отца - Святого Иосифа, город проснулся в ожидании дождя. Весь день, то хмурилось небо, то дул холодный ветер, то проглядывало солнце в потрясающих облаках, давно не гуляющих в безоблачно синем поднебесье.

Тревожный день! Как и должно быть накануне Большого Траура по тем, кто скоро будет сожжен на костре.

Главная Королева праздника - Фальера Майор - и ее свита из таких же красавиц меняют яркие платья на более торжественный и строгий наряд и идут, сверкая блесками, в колоне красных плащей, демонов и драконов, несущих огонь в город. Факелы освещают сумерки проспекта, взрываются петарды и бенгальские огни.

Черные силы и красные плащи - предвестники трагической ночи сжигания. Фигуры, все эти дни украшавшие улицы и площади города, смотрящие на зрителей почти живыми глазами, сгорят в одночасье в ближайшую полночь.

Кавалькада огня, проходящая по обычаю в семь часов вечера - разразилась бенгальскими огнями демонов и горячим пламенем драконов. Потрясающим фейерверком осветилась площадь Puerta de la Mar (Морские ворота) - место символическое для Валенсии, хранящее в то же время свои тайны, одна из которых связана с именем Франко.

Огонь пришел на улицы Валенсии. Люди стайками разбрелись, кто в последний раз взглянуть на праздничную иллюминацию улиц и монументы, кто сел в уютных кафе и ресторанах перекусить в ожидании кульминационного момента - сжигания всех композиций, бывших все дни торжеств живым музеем под открытым небом Валенсии.

Первыми сожгли детские фальяс - в 10 часов вечера. Дети и взрослые пролили слезы на пепелище под звуки уличного оркестра.

А потом в город пришел дождь. Тихий, безветренный, и Большие костры пылали под слезы дождя и слезы тех, кто этот праздник делал своими руками.

В последнюю ночь над городом зависла плотная завеса дыма. В воздухе пахло порохом, жареными пончиками и флордоранжем - в эту пору в самой Валенсии и округе дружно цветут апельсины.

Ровно в полночь в огне сгорели удивительного мастерства большие "фальяс". Почти все фигуры композиций исчезли, кроме тех, кого "инквизиция" помиловала и отправила в музей.

И дождь смывает все следы.

Закончился праздник...

Закончился праздник...

Утром после праздника, уже 20 марта, город спит в тишине и не хочет просыпаться. И только птицы радостно щебетали, оповещая:

Пришла Весна!!!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Фальяс 2019. Последняя ночьСветлана Чанилова 01.04.2019 12:59
Фото удивительные! Спасибо
# RE: Фальяс 2019. Последняя ночьvalestok 01.04.2019 20:56
Спасибо, Светлана!
+2 # RE: Фальяс 2019. Последняя ночьТатьяна Ильина 26.03.2019 10:14
Что тут скажешь...предс тавила себя на месте тех творцов-мастеро в. Трагическая ночь, стало грустно и влажно даже моим глазам... Но в тоже время какая яркая и не забываемая для каждого участника ночь! Сколько фантазии, сколько красоты, сколько сил отдано на сотворение тех, удивительных по совершенству, фигур !...Валерия фотографии великолепны, а особенно с потрясающим фейерверком! Рассматривала фотографии очень внимательно читала все названия их. В подписях фотографий кроется зашифрованный автором текст и его разгадывание приносит отдельное удовольствие. Необычная, но интересная встреча весны у вас происходит... Спасибо, я тоже чуть-чуть насладилась этим праздником.
+1 # RE: Фальяс 2019. Последняя ночьvalestok 26.03.2019 15:05
Татьяна, спасибо большое, очень рада, что Вам "наш" праздник показался интересным.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!