Вот и закончился праздник "Фальяс" в Валенсии. В 4 утра, после кульминационной ночи сжигания, я пробудилась от непривычного отсутствия звуков за окном. Долгожданная тишина казалась гнетущей и пугающей.

Над террасой, в чёрном небе, среди мерцающих звезд, плавно и бесшумно, как дельтапланы, кружили белоснежные чайки. Просыпающее утро было холодным и казалось почти морозным. Да... в этом году зима в Испании побила все рекорды - холод, дожди и ветры. А в Валенсии в дни праздничных "Фальяс" некоторым скульптурам не удалось устоять под порывистым ветром.

У нас во дворе, то ли из-за холодной ветряной погоды, то ли из-за затянувшегося кризиса, как никогда было относительно спокойно во все дни праздника - без принятого размаха и нетерпимой для ушей канонады масклеты. Не наблюдала я в этот раз на окрестных улицах и красочных многочисленных шествий девушек с цветами, как то происходило раньше, а так встречались только редкие колонны музыкантов и среди них несколько "фальерос" в национальных костюмах.

Разве, что петарды по-прежнему взрывали все кому не лень - от мала и до велика. И этого было вполне достаточно, чтобы вздрагивать от неожиданных взрывов и понимать, что на улице шумит любимый валенсийцами праздник. Основные же мероприятия праздника переместились в этом году в центр города и в те районы, где ему по сложившимся традициям уделяют особое внимание. Уж там-то жители точно не спят!

Нынешние "Фальяс" для меня оказались очередным событием, которое я почти пропустила. За исключением одного утра, когда выбралась на прогулку в город. В ранние часы лучше всего кружить по улицам Валенсии - есть возможность без толпы посмотреть скульптурные композиции. Ранние пешеходы вглядывались в неживые лица фигур, казалось, те сейчас проснутся, засмеются или побегут... Настолько они мастерски сделаны - в них объём и чувства... Галерея снятых мною кукол (нинотс) накопилась в папках, а ведь подумать, - все они сгорели уже ярким пламенем!

Прогулка оказалась довольно короткой, не как обычно. Наверное, просто не успела я в этом марте обрести праздничное настроение, которое позволяет стоически переносить ужасный шум и восхищаться действительной сутью праздника. Утренние часы города я люблю. Дома серые, цветные, в которых все спят, и узкие улочки зовут на прогулку. Утром хорошо!

После прогулки, замёрзнув, ну и погода, в этом году! - в метро. А там и случился именно тот праздник, который я люблю. Группа "фальерос" - красочная и веселая вместе со мной спускалась внутрь подземного зёва, с музыкой, шутками и песнями. Когда ещё в другое время можно увидеть в вагонах метро непринуждённую толпу музыкантов и людей в красочных костюмах!? Бу-бу-бу! Играет труба, ей вторят голоса поющих и стук каблучков танцующих. Весело! Машу рукой через стекло моим весёлым попутчикам, которых уносит скучный поезд...

Тишина же утра после сжигания "фальяс" всегда поражает. На улицах, кроме побитого петардами асфальта, от прошедшего праздника не остаётся и следа. Нет фигур, мастерски созданных руками художников, скульпторов и энтузиастов, украшавших многочисленные улицы города - всех их предали огню, а ветер развеял пепел по свету.

Последняя ночь праздника - это ночь для пожарников и уборщиков. Одним приходится тушить пожар во всем городе, а другим вывозить тонны мусора и все, что не поглотил огонь.

Вот так в огне сгорает праздник

Вот так в огне сгорает праздник

А жители, поутру проснувшиеся, видят будничный город с открытыми чистыми улицами, словно и не было почти двухнедельной суматохи. Дворники смывают все следы...

Дворники не спят...

Дворники не спят...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (10 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!