9 октября в Валенсии - праздник праздников, вмещающий в себя несколько памятных событий. В этот день, в 1238 году, христианский король Хайме I (Jaime I) после исторической капитуляции мусульманского короля Валенсии Сайяна Ибн Марданикса (Zayán Ibn Mardanix) победоносно вошел в город.

В 1976 году вышло постановление отмечать 9 октября как национальный праздник Автономии Валенсии.

И последнее: "Мокадора" (el Día de la Mocadora) - день влюбленных в Валенсийском сообществе, выпадающий точно на День Святого Дионисия (Sant Donís, San Dionisio).

9 октября

9 октября

Постараюсь теперь кратко описать все эти события отдельно, ставшие предвестниками больших торжеств в Валенсии.

Как известно, Испания почти восемь веков находилась под владычеством мусульман. Я говорю сейчас обо всей территории Испании, но каждая провинция или автономия страны имели собственный характер конкретного развития на протяжении этого исторического периода. Поскольку речь идет о 9 октября 1238 г., куда ведут корни праздника, то считаю необходимым обратиться к некоторым фактам истории Испании вообще, предшествующим этому периоду, также как и последующих лет. Все эти исторические события самым прямым образом или же косвенно связаны с обычаями и содержанием праздника Валенсии.

В VIII веке после исторической битвы на реке Гуадалете (Guadalete, Андалусия) и падения вестготского государства на этой части территории нынешней Испании наступила мусульманская эра. Арабы и племена из Северной Африки практически без сопротивления оккупировали земли ослабленного государства, имя которому было Аль-Андалус.

На территории нынешней Андалусии образовалось могущественное государство, входившее сначала в состав Омейядского халифата, а позже ставшее самостоятельным. Столица его находилась в Кордове (Córdoba), а государство стало именоваться Кордовским халифатом. Арабы и берберы, получив в наследство разоренную междоусобицами страну, превратили её с годами в процветающее государство. И одновременно шла постепенная оккупация мусульманами и всех соседних королевств на более северных территориях Испании.

Праздник Мавры и христиане. Африканские племена завоевателей

Праздник "Мавры и христиане". Африканские племена завоевателей

Валенсия же, древний город Valentía, основанный римлянами еще в 138 г. до н.э., стала мусульманской практически сразу после завоевания арабами и африканскими племенами территории Андалусии. Этот период в истории Валенсии (тогдашнее название Balansiya) довольно запутанный, и я не хочу вас перегружать здесь лишними подробностями. Тем же, кому интересна история Валенсии, всегда могут найти более подробную информацию.

После падения Кордовского халифата (1010 г.) стали образовываться небольшие самостоятельные королевства-тайфы (эмираты), и одним из них стала Валенсия. В эти годы город быстро разрастался, внутри его выросли новые крепостные стены, руины которых до сих пор можно увидеть в городском квартале Кармен (barrio del Carmen).

Руины стен в квартале Кармен

Руины стен в квартале Кармен

В конце XI века, а в это время уже началось отвоевание земель христианами (Реконкиста, Reconquista), другой легендарный христианский полководец Эль Сид (el Cid) завоевал Валенсию у мусульман. Христиане владели городом до 1102 года, а потом город снова перешел под власть мусульман, выходцев из Северной Африки - альморавидов. Альморавиды (al-murabitum - "монастырские люди" или монахи-солдаты) вынудили вдову Эль Сида, правившую тогда в Валенсии, и кастильское войско освободить город и вытеснили их в район Бургоса.

Воссоздание костюмов воинов альморавидов

Воссоздание костюмов воинов альморавидов

В 1145 году на территорию Испании вторглись другие племена из Северной Африки - альмохады, которые и потеснили династию альморавидов. Новая династия начинает с боями теснить альморавидов по всей территории Испании. Наместник Валенсии (а она тогда входила в состав тайфы, столицей которой была Мурсия) Ибн Саид Ибн Марданис Мурсийский (Ibn Said Ibn Mardanis, Rey Lobo - Король-Волк) после героического сопротивления в 1171 году сдал город альмохадам. Не вспомнить эту историческую фигуру я не могла. Христианин, принявший ислам, Король-Волк был весьма заметной личностью в истории.

В 1229 году после свержения последнего альмохадского короля Саида Абу Саида (Zayd Abu Zayd) контроль над Валенсией перешел в руки последнего в истории мусульманского короля вообще - Сайяна Ибн Марданикса (Zayán Ibn Mardanix, я пишу имена так, как они записаны в официальной хронике Валенсии).

Вот такой веселый мавр на верблюде

Вот такой веселый мавр на верблюде

Саид Абу Саид, свергнутый альмохадский король Валенсии, вынужден был пойти на компромисс с Хайме I, правителем соседних христианских земель, и превратился в вассала этого арагонского короля. Обложенный данью, но получивший некоторые привилегии, Саид Абу Саид после очередного договора добивается разрешения на заселение некоторых земель, входящих в состав христианского Королевства. Кстати, впоследствии (в 1236 году) Саид Абу Саид сам принял христианство, приняв имя Висенте Бельвис (Vicente Bellvis), женился на знатной христианской даме и был захоронен после смерти на территории францисканского монастыря.

Одновременно христиане под руководством арагонского короля Хайме I ("Завоеватель"), закрепившись уже в Теруэле, начинают отвоевывать, и без особого сопротивления, ближайшие к Валенсии города - Бурриану и Пеньисколу. И, пожалуй, единственное открытое сражение между христианскими и мусульманскими войсками, известное под именем битвы в Пуйче (batalla del Puig), как раз и ознаменовало полное окончание мусульманского господства на землях Валенсии.

Одежда христианских воинов

Одежда христианских воинов

Мусульманская армия Сайяна Ибн Марданикса была разгромлена 20 августа 1237 года. Но только 28 сентября 1238 года воюющие стороны подписали пакт о капитуляции. По словам профессора истории Antonio Ubieto Arteta, город сдали без боя, он был взят скорее измором. Расквартированные в Пуйче войска Хайме I уничтожали посевные поля, оставляя Валенсию без провизии.

Сайян Ибн Марданикс попросил 3-х месячную отсрочку у Хайме I в надежде получить помощь со стороны. Помощь пришла только с одним отрядом от короля Туниса, но этого оказалось явно недостаточно.

С 29 сентября 1238 года ворота города были открыты. На крепостных стенах в знак капитуляции был вывешен королевский христианский флаг. По соглашению между двумя сторонами последний мусульманский король получил 8 дней на то, чтобы городские жители, не желающие принять христианство, могли свободно покинуть город. Уходили они с тем, что могли унести на своих плечах, завернув узлом самое ценное (драгоценности, еду и пр.) в большие платки.

И вполне возможно, что традиция дарить платки в День Святого Дионисия пошла именно отсюда! Хотя в легендах говорится, что в день победоносного вхождения в город войск Хайме I, женщины встречали победителей фруктами и свежими овощами с полей и садов Валенсии, завернутыми в платки. Как впрочем, существует еще и версия, что побежденные мавры поднесли в платках дары садов и огородов супруге короля Хайме I.

Первые торжества в Валенсии стали отмечаться ровно через сто лет спустя - в день памяти Святого Дионисия 9 октября 1338 года. Городской совет решил организовать процессию и молебен, чтобы мученик Дионисий Ареопагит услышал их молитвы и помог победить голод, который охватил Валенсию после засухи и неурожая. В торжествах участвовали все сословия города и округи, а также все административные органы. По причинам плохого здоровья отсутствовал только король. Но для того, чтобы как-то символизировать участие короля в столь важном событии, был вывешен штандарт - победоносное знамя Хайме I.

С тех пор 9 октября официально отмечается торжественными процессиями и чествования валенсийского флага Real Señera, а также возложением цветов к памятнику Хайме I. Кроме этого, проходят и другие праздничные мероприятия - пиротехнический интернациональный фестиваль в русле реки Турии, масклета, народные песни и танцы, концерты и восхитительные костюмированные шествия "Мавров и Христиан".

Шествия во время праздника Мавров и христиан

Шествия во время праздника Мавров и христиан

Праздник влюбленных Валенсии имеет свою историю, не совсем мне ясную, но рассказанную почти во всех источниках одинаково. Думаю, что здесь не обошлось без характерной любви валенсийцев к праздникам, романтического восхищения, а также природного юмора этого народа.

Раньше я уже писала, что победителей христианского войска Хайме I встречали свежими фруктами и овощами, завернутыми в платки. Дар подношения в этот день фруктов и овощей укрепился, только вместо свежих продуктов из садов и огородов кондитеры стали выпекать сладости. Прежде они готовились из туррона (местной халвы), а потом их стали выпекать из марципана. В настоящее время влюбленные мужчины дарят женщинам платки с марципанами.

"Мокадора" - (Mocadora или Mocaorà, дословно "платок"), День влюбленных в Валенсии - в том виде, как он существует сейчас, появился после печально известного валенсийцам исторического события.

Первые праздничные чествования памятного для христианского населения Валенсии дня 9 октября 1338 г. решили отметить шумно. Прямо с террасы правительственного дворца бросали петарды и ракеты. Каждый год Валенсию окутывал дым пороха, и грохотали петарды и залпы салютов.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1738 году, уже во времена правления династии Бурбонов, не появился запрет отмечать победоносное вхождение Хайме I в Валенсию. В ответ хитрые кондитеры придумали выпекать сладости в виде запрещенных петард, которые по форме очень напоминали сексуальные органы. И действительно валенсийские шутники это сделали - запрещенный плод всегда сладок! А уже потом добавилась еще и выпечка из марципанов в форме овощей и фруктов.

Праздник стали называть Днём Мокадоры (Día de la Mocadora), а Святого Дионисия считать негласно патроном всех влюбленных в Валенсии. Хотя и в действительности сам Святой Дионисий никакого отношения к любви не имеет, кроме того, что важные для Валенсии события выпали на его день памяти. Жизнь и смерть этого Святого были, ох, как далеки от романтического любовного образа!

На самом-то деле история появления подарочных сладостей на день Святого Дионисия намного сложнее. И еще задолго до XVIII века на праздники пекли сладости из миндаля и муки, а также готовили цукаты и мармелады в форме фруктов. И потребляли их тогда, особенно зажиточные семьи, в весьма больших количествах. А во время праздничных гуляний бросали муку и сладости на головы людей. Но, легенда должна быть красивой, и гордые валенсийцы предпочитают свои традиции повествовать, как смелый протест на запреты, выставляя напоказ выгодно смекалистый и шутливый характер своей нации.

В настоящее время, накануне 9 октября, витрины булочных и прилавки магазинов украшают платки и совершенно потрясающие по краскам марципаны разных форм. Среди булочных даже проводятся конкурсы на лучшую витрину и изготовленные кондитерские изделия. Витрину одной из простых кондитерских в нашем районе я с разрешения хозяйки и сфотографировала.

Вот так украшают витрины кондитерские и булочные в день Мокадоры

Вот так украшают витрины кондитерские и булочные в день Мокадоры

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что в праздничной жизни валенсийцев есть два самых важных события: это мартовские Фальяс и день 9 октября.

Вот и решайте: может приезжать к нам в Валенсию в октябре... на праздники?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!