Цветет миндаль на перекрестке,

Мерцает дымка над горой,

Бегут серебряные блестки

По глади моря голубой.

(Владимир Набоков)

Цветущий миндаль

Цветущий миндаль

Февраль во многих провинциях Испании - это цветущие сады. Месяц "Миндаль" - так назвала бы я февраль, особенно в этом году. Сады его на землях Валенсии, Аликанте и Кастельона распустились необычайно дружно.

На днях мы отправились с визитом к Монтсе, с ней мы познакомились на территории скита Святого Апостола Павла, что недалеко от Альбокасера (Albocàsser) в провинции Кастельон. Со времени нашего знакомства прошло несколько лет, и каждый год мы навещаем это место, где наша подруга кормит нас вкуснейшими домашними обедами.

Этой традиции, к сожалению, пришла пора прерваться. Бар-ресторан в Сант Пау (Sant Pau) в конце февраля 2020 года закрывается навсегда. И наш последний щедрый обед здесь был прощальным. "Прощальным" не с нашей любимой Монтсе, а со скитом, который без хозяйки уже не будет так привлекателен для нас.

Рис с морепродуктами, приготовленный Монтсе

Рис с морепродуктами, приготовленный Монтсе

По дороге из Валенсии уже на полпути мы стали замечать то там, то тут первые сады миндаля. Приближаясь к месту назначения наши охи и вздохи восторга стали так настойчивы, что мы остановились почти, как у Набокова, на перекрестке, где у обочины пеной облитые стояли сады.

Деревья подстригали, и обрезанные ветки с белоснежными цветами укрыли землю словно снегом. А на горизонте светились сады другого розового миндаля. Первое - ты чувствуешь аромат, который нельзя передать в фотографии или видео. А потом вся эта пушистая красота тебя уносит в облака, и ты летишь, словно птица, расправив свободные крылья.

Любуясь через стекло машины на цветущие долины и горы, настроение становилось все более восторженным от неземной красоты.

И вот мы прибыли к знакомым нам уже ранее садам вблизи деревни Торре де Эмбесора (Torre d'En Besora). Глаза зажмурились от белизны ковра полевых цветов, над которым летали розовыми и белыми облаками миндалевые деревья. Тихо жужжали пчелы, верша свое благородное дело, щебетали птицы, и нет-нет тишину нарушала редко проезжающая машина. Небо не было ярким, но свет хорош - серебристый, и горизонт с вершиной горы, затянутой облаками, дрожал нежным свечением.

Волшебный спектакль, подаренный природой утомленному городом путнику! Душистый сад с распахнувшимися глазами цветов, с густыми розовыми и белыми ресницами захватил нас в свои объятья и не отпускал. При легком ветерке, набежавшем внезапно прохладой, миндаль ронял свои слезы на землю. Кап-кап!

По другую сторону дороги, возле самой кромки горы звенели лепестками сады. Там сохранилось каменное сооружение, к нему спустились тяжелые от цветов розовые и белые рукава миндаля. Яркие камни, освещенные пробившимся ненадолго солнцем, словно укрыли плечи воздушной газовой накидкой.

Как часто мы видели цветущий миндаль! Но нынешние февральские сады возле деревни Торре де Эмбесора поразили и очаровали нас, как никогда раньше. "Наша" сакура без толпы любопытствующих туристов и в абсолютной тишине. А аромат...

Ах! Да и только!

Мы сидели в сугробах белых ароматных трав, прикрыв глаза в душевном экстазе, в сказочной красоте, так внезапно обрушившейся на нас. Наваждение! Грезы! Вот оно - Счастье!

Блаженство

Блаженство

Мир чудесный, подаренный нам незабываемым февральским днем, стал теплее и ближе. Благодарные судьбе, потрясенные, пьяные от сладких нектаров цветущего миндаля и трав, мы отправились к Монтсе, где ждал нас с любовью приготовленный обед и чудесное красное вино из Бургоса.

Прощай, Сант Пау! Но будет снова блаженный февраль в цветущих садах миндаля!

Дорога в следующий февраль

Дорога в следующий февраль

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Февраль. Цветет миндаль на перекрестке...Татьяна Ильина 18.02.2020 18:42
Валерия, рис с морепродуктами, приготовленный Монтсе, меня свел с ума только одним видом! По-доброму вам позавидовала)))
+1 # RE: Февраль. Цветет миндаль на перекрестке...valestok 18.02.2020 21:18
Как я вас понимаю, Татьяна...
+1 # RE: Февраль. Цветет миндаль на перекрестке...Татьяна Ильина 18.02.2020 18:39
Ну как же хо-ро-шо ! Чтобы представить ту пушистую, неземную атмосферу мне не надо было прикрывать свои глаза. Наоборот, я любовалась нежной, трогательной красотой цветущего миндаля в садах, изумительно переданной на фотографиях. Слушала шепот трав, звон лепестков и отдаленный щебет птиц.Да, это настоящий миг блаженства...
+1 # RE: Февраль. Цветет миндаль на перекрестке...valestok 18.02.2020 21:19
Таня, красота неземная, до сих пор остаюсь под впечатлением...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!