Наше знакомство с испанской провинцией Мурсия (Murcia) до сих пор оставалось поверхностным - нечаянные наскоки проездом. Она нам казалась, как и многим случайным туристам, провинцией с пустынными ландшафтами и обжигающим солнцем.
Известно, что там есть замечательная морская голубая лагуна - Мар Менор (Mar Menor), отделенная от Средиземного моря песчаной косой Ла Манга (La Manga del Mar Menor). В Картахене, городе удивительной истории, мы уже давно даже побывали мимоходом. Да, еще и персики с этой земли во всех лавках и магазинах Испании продаются - вкусные!
Но совсем недавно мы посетили цветущие сады в районе города Сьеса (Cieza). И, планируя очередную воскресную прогулку, я вдруг поняла, что потянуло меня снова именно в те края, и не куда иначе, как в город "Белый" (по-испански - blanca) на Черной Горе, о котором я уже упоминала в предыдущей заметке о посещении цветущих садов Сьесы.
Сказано - сделано: снова в путь по уже знакомому маршруту. После холодных и дождливых дней на Испанию опустился антициклон, который, забыв о весне, принес жаркую летнюю погоду.
Мы поехали в город Бланка (Blanca) напрямую. Машину оставили на набережной города, стоящего на реке Сегура (Segura). На улицах города было празднично и многолюдно - в этот день, 29 марта, в Испании отмечалось католическое Вербное воскресенье. Люди готовились к первой процессии накануне Пасхальной недели - принаряжались, несли ветки пальм и олив или просто сидели на открытых террасах баров в ожидании начала торжественного шествия.
Планировала подняться к развалинам старой крепости на Черной горе. Было жарко, надо было разведать самый оптимальный путь, а то нещадное солнце вскоре закружило бы мне голову. А лучший способ узнать самую короткую дорогу в Небо в незнакомом городе - обратиться к местным жителям. Так и сделала.
Дедушка из местного приюта для престарелых (кстати, очень даже симпатичная резиденция!) решительно стал меня сопровождать. Видя, что старик слегка задыхался, всячески пыталась его отговорить, объясняя, что и так найду верный путь. На что мне просто возразили: "Милая, а что мне еще делать в этой скучной жизни?"
Мы прошли с ним немало, и, когда я разобралась в дальнейшей дороге, поблагодарила старика и попрощалась с ним. А по пути он мне успел рассказать кратко историю своей жизни: 25 лет работы во Франции, жена умерла, детей не было - один в поле воин...
Замечу, что местные жители в городе Бланка очень приветливы. И красивы. Немало людей светловолосых и с голубыми глазами. Бродить по запутанным узким улочкам городка, упирающимся в горный массив, одно удовольствие. Всегда любила такие улицы!
Кстати, наш "Белый" город совсем не белый (не путайте с белыми городками Андалусии!), а очень даже разноцветный! А раньше он и вообще имел название "Черного". Об истории же города Бланка (в моем адаптированном варианте) собираюсь еще написать отдельно.
Выходя к самым заточенным скалой домам, встречала людей, глядящим на меня с добродушным интересом. В них чувствовалось достоинство и уважаемая мной гордость за город, в котором они живут. Передвигаться по глухим улочкам, приводящим нередко в тупик, совсем не страшно, как это бывает порой в других незнакомых поселениях.
Каждый город пахнет по-особому. Бланка - фрезиями, моими любимыми весенними цветами. И даже на самых-самых полуразрушенных и укрытых улочках разливался нежный аромат цветов. Горшки на окнах, горшки возле домов, вытянувшихся по всей длине улиц.
Увидела немало скульптур и интереснейших граффити на стенах домов. Здесь даже специальный маршрут Искусств ("Vía de Arte") разработан - для осмотра образцов уличного искусства. В городке функционируют различные ассоциации. Город живой, и, узнав больше о Бланке, о его культурной и развлекательной жизни, решила писать об этом отдельно.
В день Вербного воскресенья весь город собирался у Церкви - шли туда, как на праздник. Давно я не видела такой нарядной толпы взрослых и детей! Играл оркестр, и мерным пасхальным шагом колонна людей с фигурой Христа на плечах торжественно двигалась по городу.
Встреча с городом Бланка меня не разочаровала - он оказался "моим" городом! В нем хорошо и спокойно. Возможно, конечно, что тебе хорошо там, где ты являешься всего лишь посетителем. Но сколько уже городов мы увидели, и не везде, далеко не везде, на сердце мне было так покойно от созерцания и естественного гостеприимства совсем незнакомых людей.
Почему темные закоулки одного города пугают, а в другом кажутся притягательными? В отношениях, как между людьми, так и в отношениях человека с городом происходят свои неизвестные химические реакции. Что-то необъяснимо соединяет два элемента в одно общее, формируя устойчивую дальнейшую связь. Может, виноваты были сиреневые фрезии, стоявшие на окошках кривых домов Бланки?
На гору я так и не поднялась. Местные жители, словно сговорившись, не советовали мне этого делать - слишком обременительно, мол, под палящим солнцем. Послушав умных людей, решила, что крепость подождет - простояла же она уже столько веков! Утомленная солнцем, ожидаемой радости я там наверху точно не получу. Оставила это восхождение для другой погоды.
А теперь, подумала я, самое время подкрепиться, и пошла вниз - к набережной, где в прохладе зеленой реки меня давно ждали. И выбирать там что-то долго не пришлось - прямо у реки стояла Харчевня, называемая испанцами мэсоном (mesón). Обычно, такие заведения не подразумевают питания дешевого - это добротная традиционная кухня по средней цене. Заботливый хозяин "мэсона" всячески старался угодить посетителям. Своим наметанным глазом профессионала следил за каждым столиком: нравится ли еда, всего ли хватает.
Поели мы там душевно, все было хорошо: ветерок, дувший с реки и освежавший разгоряченные солнцем головы, вкусная и обильная еда, внимание хозяина харчевни и приятные лица людей за соседними столиками. А столоваться туда пришли, как заезжие туристы вроде нас, так и местные жители. Хотя среди "местных" были явные поселенцы и из других мест: культурные старики из какой-нибудь Швейцарии, да и удивительная пожилая уже женщина-красавица с милым аристократическим лицом. И их собаки, смотревшие с неназойливой тоской в тарелки своих хозяев.
Сердце разливалось в приятной истоме не зря прожитого дня и настоящего счастья: жизнь так замечательна в своем самом простом изложении. Тянуло говорить о земных вещах, мелочах, которые украшают обыденную рутину забот, хлопот и несчастий. С чувством большой благодарности Бланке и ее обитателям мы с сожалением покидали этот замечательный провинциальный городок, который оставил зарубку на память.
На обратном пути заехали еще и на смотровую площадку Бланки. Нам ее настоятельно порекомендовал посетить хозяин харчевни, увлекающийся еще и фотографией. Площадка там оказалась опять же не как у всех, а что-то вроде длинного мола (пирса) на сваях с футуристическими архитектурными элементами. А под площадкой располагалась пойма реки Сегура с камышовыми зарослями. Сверху видна вся Бланка, вжатая в скальные стены, и ее окрестности.
На самом выезде из Бланки у реки, где расположено место отдыха и городской пляж, заметили разрушенную стену с потрясающими граффити. Потом уже прочитала, что рисунок этот совсем свеженький и внесен в маршрут, о котором я упоминала раньше. И вообще на фестивале в Берлине (Festival AADKunexpected) собираются даже документальный фильм показать об уличном искусстве в провинциальных городках.
В очередной раз поняла, что граффити это далеко не марание стен, а очень быстрый способ самовыражения и прямой путь искусства в массы. Да и серые города в провинции смотрятся куда веселее в ярких красках разрушенных стен и скучных домов.
Возвращались в Валенсию все через ту же Сьесу. Долина реки кое-где еще светилась последними красками отцветающих садов. Там, где еще месяц назад все было покрыто лиловым покрывалом цветущих персиков, теперь уже стояли в прозрачной зелени деревья с завязавшимися плодами на ветках. Совсем скоро в садах Мурсии будут снимать первый урожай!
В окне машины промелькнул незнакомый мне пока городок Абаран (Abarán) с хаотичной планировкой запутанных улиц и дышащих на ладан зданий. Сердце заныло - опять меня туда потянуло!
Значит, снова будет весна и новые встречи!