Вчера узнал, что от нас ушел Юрий Георгиевич Гладков. Как и при любом уходе из жизни, эта новость показалась сначала какой-то ошибкой...

Мы не были знакомы лично, да и узнал я о Гладкове относительно недавно - всего несколько лет назад. Причем узнал его в несколько нетрадиционном плане - через его СЛОВО. Посредством чтения тех текстов, которые где-то с сентября 2013 года Юрий Георгиевич начал публиковать на наших сайтах.

Я не был знаком также и с его официальной биографией и жизненным путем - об этом я прочитал уже позже в статье "Юрий Гладков: профессионал - о русском слове". Помню, что для начала вся эта информация вызывала уважение и впечатляла...

Но главные всё же открытия ждали меня ещё впереди - уже в процессе чтения статей, заметок и рассказов Гладкова на самые разные темы. Помню, что некоторые темы удивляли, задевали за живое, а частенько и восхищали. Особенно всё то, что касалось русского языка вообще и сегодняшних проблем, связанных с этим родным нам языком.

Некоторые заметки Гладкова показались мне тогда просто блестящими. Например, ироническая по форме, но глубочайшая по содержанию новость "Революция на сайтах?". И, как теперь, всего-то 5 лет спустя, реально показало время, Юрий Георгиевич достаточно точно предугадал основное направление законотворческой деятельности Государственной Думы России по регулированию интернет-пространства. Как и по шлифованию самого русского языка и методике его преподавания в школах. Он, Гладков, сильно ошибся тогда - в 2013 году?

Другие публикации этого нашего нового автора просто просвещали меня самого. Причем опять же на самые разные темы: всё о том же русском языке (например, "Влияние французского на русский язык"), об истории простого граненого стакана ("Граненому стакану - 70 лет!"), о мировых суждениях-шаблонах типа "Развесистая клюква: медведь, водка, матрешка..." или же о восточном календаре.

Впоследствии я с огромным интересом прочитал своего рода мемуары, воспоминания и размышления Юрия Георгиевича о жизни и собственных встречах со многими знаменитыми и даже великими персонажами нашей истории: дикторах Юрии Левитане ("Воспоминания о Юрии Левитане-1. От Советского Информбюро") и Игоре Кириллове ("Игорь Кириллов: у него учились слову и патриотизму"), "человеке-легенде, короле репортажей 40-50-х годов 20-го века, настоящем газетчике - охотнике за новостями" Викторе Тёмине ("Виктор Темин - Король фоторепортажа, Часть 1") или же Вадиме Туманове ("Вадим Туманов: советский Монте-Кристо").

Юрий Георгиевич Гладков успел опубликовать на наших сайтах и свои прозаические "многосерийные" вроде как "воспоминания" о собственной поездке в ещё советскую Грузию ("СССР - мы тебя не забыли"), как и своего рода народную сагу времён собственной профессиональной молодости ("Пермудский треугольник"). Весьма занятные истории там изложены!

В одной из публикаций Ю. Г. Гладкова я впервые увидел, как он сам выглядит. Точнее выглядел когда-то - ведь это был портрет Юрия Георгиевича, сделанный уже достаточно давно:

Портрет Юрия Георгиевича Гладкова

Портрет Юрия Георгиевича Гладкова

А вот как звучал его голос, я узнал только вчера, когда просмотрел и, главное, прослушал видео, где звучит голос диктора Гладкова из архивов Ставропольского радио. Действительно это был голос классического "левитановского призыва"!

Выше мною приведен далеко не полный, разумеется, список статей и материалов нашего автора Юрия Гладкова. К счастью, он успел написать и опубликовать только на наших сайтах гораздо больше!

А сколько он ещё не успел нам поведать? Но, тем не менее, всем нам в качестве наследства и памяти досталась всё-таки хоть какая-то часть его богатого слова...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Ушел Юрий Гладков…Светлана Чанилова 03.02.2019 18:55
Светлая память...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!