Этот удивительный "желанный" возраст

О том, как круто изменился мой провинциальный образ жизни в «желанном» возрасте после пятидесяти пяти, однажды я уже писала. С появлением у меня на письменном столе ноутбука наш формат информационного общения с друзьями круто изменился. А десять лет назад появилась у меня мысль о необходимости постоянно иметь под руками ещё и фотокамеру.

Она добавляла оперативности в общении, а, главное, дополняла и эмоционально украшала его. Фотокамера волшебным образом раздвинула передо мной грани окружающего мира, явив его невероятные Чудесные Обыкновения!

С ней мне стало на удивление любопытно жить! То малое, что я замечала в границах моего двора, неожиданно стало большим, увлекательным и интересным. Будь то цветок, или капелька росы на нем; снежинка или сосулька, свисающая с крыши; пернатые соседи или самолеты, пролетающие в небе! Всем этим увиденным богатством хотелось незамедлительно делиться с друзьями.

Следы летнего дождя

Следы летнего дождя

И мои фотографии стали находить отклик в их благодарных сердцах.

Всегда с интересом, вниманием и радостью рассматриваю ваши работы. В них, помимо фиксации красоты окружающего мира, есть то, что трогает сердце и душу, - взгляд и чувство художника, настойчивость и любовь к природе! И ещё чудные комментарии. Вы так пишите классно, свободно, легко и познавательно!

(Геннадий Роганов)

Моё знакомство с вашим творчеством, началось с фотографий о природе, о птицах, о мелких букашках. Какая сказочная красота живет в вашем дворе - это целая вселенная!!! Спасибо!

(Татьяна Иванько)

С огромным удовольствием посмотрела ваших птиц овсянок и подумала, а ведь я 17 лет в селе прожила и ничего этого не замечала! Благодаря Вам, познакомилась с ними заново. Теперь с детьми смотрим и всегда ждем ваших фотографий, они всегда подписаны метко, жизненно. Вы видите жизнь с прекрасной стороны! Вы - умница!

(Инна Кутепова)

Согласитесь, такие отзывы дорогого стоят, придают уверенности и даже окрыляют!

Со временем у меня определились три любимых направления фотографии:

Но вот интересно, а откуда же во мне взялась эта любовь к природе?

- задаю себе вопрос.

И сама себе отвечаю - да с самого рождения она и поселилась во мне... Ведь росла я в селе Солдато-Александровском, в окружении двух стихий - Земли и Воздуха. Бескрайние степные просторы у горизонта сливались с небом, а небо над головой пело птицами на все голоса и уже тогда манило меня к себе.

В семилетнем возрасте родители увезли меня в Ставрополь, где прошли мои школьные и студенческие годы. Здесь увлеченность небом переросла в серьезную привязанность и привела меня сначала в авиамодельный кружок, потом в секцию батутной гимнастики, а затем и в аэроклуб ДОСААФа.

Некоторым людям удается жить по мечте, а я жила с мечтой в душе - сельская девчонка мечтала стать штурманом воздушного судна. Пойти за мечтой не смогла, но прикоснуться к ней сумела. В итоге ставропольский аэродром "Хуторская" неоднократно дарил мне радость свободного парения в небе под куполом парашюта.

Окончив ВУЗ, получив диплом специалиста сельского хозяйства, с легким сердцем я покинула город, отправившись в свои любимые степные просторы. Только вот с тех пор обречена была ходить по земле с запрокинутой головой, наблюдая за облаками, за пролетающими стальными и пернатыми птицами.

А недавно случилось в моей жизни одно необыкновенное событие! И мне сегодня хочется им поделиться. В самом начале этого, 2023 года, произошло то, чего я никак не могла предположить в своей жизни и даже помечтать-то не смела, но… об этом расскажу дальше - это отдельная история.

Прочитать окончание рассказа

Комментарии  
RE: Жить с мечтой в душе. Начало
+1
Спасибо, Татьяна, начала читать с большим интересом. Буду ждать продолжения! Комментарии людей, соприкоснувшихся с вашим миром, не рождаются просто так. Вы умеете увлекать людей своим словом, чистым, красивым, живым языком, расскрываете окружающую природу через фотографию, видео... И заражаете человека своим энтузиазмом, открывая глаза на то, что ему раннее было неведомо...
RE: Жить с мечтой в душе. Начало
Продолжение готово, скоро пришлю... А добрые слова-отклики на мои фотографии меня иной раз приятно изумляют! Валерия, я приняла себе за правило каждую фотографию обязательно сопровождать пояснительной строкой. По себе знаю, как иногда яркая, красочная фотография проигрывает более слабенькой, если не несёт в себе никакой информации. Ведь не каждому известны названия птиц, растений, бабочек, жуков и пр. Или дать возможность человеку проникнуться моими чувствами в момент фотосъемки и понять, что привлекло меня в том или оном объекте. Кажется, что и сюжет бывает обычный, а пояснение под фотографией добавляет яркости, цепляет за душу.

Цитата:

Так пусть душа с душою говорит,
и торжествует мир на всей Планете,
лишь вера, радость пусть в душе царит,
ведь так прекрасно жить на белом свете!

Валерия, благодарю за отзыв.

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии