И вот наступил день моего первого прыжка из самолета. Экзамен по теории сдан. Парашют уложен в ранец и ждет на аэродроме. Подъем ранний, в четыре утра. Город ещё дремлет, меня встречает прохладная свежесть пустой улицы.

Дожидаюсь автобус, собирающий по городу таких же, спортсменов-парашютистов ставропольского аэроклуба и еду на аэродром Хуторская на первое свидание с небом.

Группа парашютистов перед прыжками

Группа парашютистов перед прыжками

Наш Ан-2 поднялся на нужную высоту. Инструктор в очередной раз проверил у каждого крепление ремней, защелки замков и ободрил нас. В самолёте раздался сигнал - первые два гудка, от которых замерло моё дыхание, сердце ёкнуло и упало в пятки.

Открылся дверной проем самолета, встал первый заход парашютистов. Снова гудок и громкий, но спокойный голос инструктора:

"Пошел, пошел..."

"Аннушка" сделала круг разворота, снова гудок, а вот и моя очередь, рука инструктора на плече...

"Пошел!"...

Делаю глубокий вдох, решительный шаг и... проваливаюсь в бездну.

Гул двигателя самолета резко ушел в сторону и вот оно неописуемое ощущение! Воздушный океан окутал меня своей нереальной, звенящей в ушах тишиной. Наступило моё трехминутное полнейшее слияние с белым куполом парашюта и голубым небом! Дыхание вдруг вернулось ко мне. Смешавшись с бурей эмоций, оно вырвалось наружу восторженным криком:

"НЕБО - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!"

Говорят, совершив свой первый прыжок, никто уже не остаётся прежним: небо меняет людей, делает их лучше. Выпрыгнув из самолета со "своей жизнью" за плечами, человек начинает безумно ценить каждую минуту и старается многое успеть за то время, что ему предначертано. Каждый, кто ощутил радость свободного парения, вернется сюда снова. И это верно...

Я вернулась! То лето и мои шестнадцать прыжков остались навсегда в памяти. Познав полет, я рада тому, что теперь обречена остаток жизни ходить по земле с глазами, устремлёнными в небо! И, поверьте мне на слово, это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Вот так я и живу на необъятных степных просторах Ставрополья в обнимку с моим бесконечно высоким небом. Оно не перестает меня удивлять и очаровывать своей неповторимостью: не устаю наблюдать за меняющимся цветом небосвода, красотой проплывающих облаков, полетом пернатых и стальных птиц...

А тут вдруг возьми, да и появись у меня с недавних пор страстное увлечение фотографией! Моё любимое, всегда неповторимое небо заиграло новыми оттенками. Раньше я только прислушивалась к музыке турбин, да взглядом провожала вьющиеся белые нити за самолетами. Теперь же, через объектив фотокамеры я вижу, как на их крыльях плещет синее небо, играет рыжее солнце, и рождается разноцветная радуга.

Ясное небо расчерчено ровными белыми линиями конденсационных следов. Они оставлены самолетами, летящими на большой высоте. Зрелище великолепное и завораживающее! Запрокидываю голову и фотографирую воздушные лайнеры, наслаждаясь красотой открывающейся картины.

Воображение уносит меня в дальние страны, вслед за пролетающими воздушными судами. Каждый раз поражаюсь той огромнейшей подъемной силе, удерживающей эти многотонные махины в воздухе, мужеству пилота, сидящего у штурвала и отвечающего за сотни жизней на борту, умению штурмана прокладывать верный курс сквозь непогоду.

Небо над моим поселком, затерянным на просторах Ставропольской возвышенности, необычайно загружено, график движения в небесах чрезвычайно плотный: по нему пролегли воздушные трассы регионального, международного и даже трансконтинентального значения.

Одна из причин такого движения - известные всем события на Украине, из-за которых пришлось изменить многие маршруты полетов самолетов. Небо над той страной закрыто, и воздушный поток пошел по другим направлениям в обход её. Часть из них пролегла над нашим регионом.

К моим увлечениям и наблюдениям прибавилось ещё одно. Друзья в соцсетях поделились со мной информацией о функциях и возможностях Флайт радара в сети интернета. Для меня это стало прорывом и настоящей волшебной магией.

Теперь я безбилетным зайцем с легкостью лечу в Москву и Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург, Саратов и Волгоград, Чикаго, Нью-Йорк, Пекин, Тель-Авив, а для этого стоит только чуть включить воображение и фантазию. Но наибольшее моё внимание в небе всегда привлекают наши отечественные легендарные самолеты.

Да разве возможно показать всё то, что мне открывает небо?! Смотрите сами!

А сколько красивых винтокрылых машин летает, диковинных дельтапланов! И все это над небольшим поселком, затерянным среди степей!

Небо всегда разное, то игривое с белыми барашками облаков, то хмурое и нависшее над землей свинцовыми тучами, то залитое солнцем, то бездонно высокое, но оно всегда бесконечно любимое! Оно ежедневно открывает мне свои секреты, показывает всё новые и новые грани.

Кукурузник - великий наш труженик

"Кукурузник" - великий наш труженик

Небо стало моей увлекательной книгой, в которую я ежедневно пристально и с нескрываемым интересом вглядываюсь, бережно перелистывая странички. Далекое и загадочное оно стало близким и родным. Пусть же это гордое и высокое небо над нами навсегда остается чистым и мирным!

О, небо, дай мне быть прекрасным,

К земле сходящим с высоты,

И лучезарным, и бесстрастным,

И всеобъемлющим, как ты.

(Дмитрий Мережковский)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 оценок/-ки)

Комментарии  

# Чтоб крылья выросли, даны нам эти дали. Часть 2-Небо в глазах.Лариса Викторовна 11.04.2019 18:41
Еще раз, и уже не раз, убеждаюсь: мечты должны сбываться! И тогда самое недостижимое достигается и при этом радость переполняет душу. Танечка, я поздравляю тебя с Днем Космонавтики. Это твой праздник. И больше уже можно не говорить.... . Как здорово, что ты чувствуешь Небо! И Небо любит тебя.
# RE: Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали. Часть 2 - Небо в глазахТатьяна Ильина 07.04.2019 16:26
Спасибо, Лерочка. Скорее окрыленная ...
+2 # RE: Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали. Часть 2 - Небо в глазахvalestok 07.04.2019 12:52
Крылатая Татьяна...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!