25 мая 2019 года в городе Севилья проходил финал испанского футбольного "Кубка Короля" (Copa del Rey) сезона 2018-2019 годов.

Футбол для испанцев, по крайней мере, для большинства из них - важная составляющая жизни. Это - праздник, это - событие. Общая радость, переживания и гордость за свою команду, как ничто другое, сплачивают болельщиков.

Люди фанатически поклоняются своей любимой команде. Сейчас я говорю не о радикальных фанатах-хулиганах, а о тех болельщиках, которые по-настоящему любят футбол. И, если их любимая команда становится победительницей, то болельщики идут на улицу, стадионы, чтобы приветствовать своих героев. Заслуженная Победа - это не только достижение футболистов, но и причина особенной гордости народа.

Кубок Короля - один из самых старых и почетных турниров испанского футбола. В нем участвуют команды трех испанских лиг - высшей, 2-ой и 3-ей. Фактически любая команда, как из более "сильной", так и "слабой" группы, при удачном стечении обстоятельств и блестящей игре может оказаться в финале.

В финале Кубка Короля 2019 года сражались "Барселона" и "Валенсия". Символично, что клуб "Валенсия" в этом году отмечает свой 100-летний юбилей! И, если принять во внимание исторические и языковые трения-разногласия между Каталонией и Валенсией, а в последние годы еще и глубинную конфронтацию остальной страны Испании против каталонцев вообще, то победа одной из команд, кроме спортивного успеха, имела еще и другие, не самые спортивные акценты.

В финале на этот раз победила Валенсия со счетом 2:1!

Как только прозвучал финальный свисток главного судьи, оповещая победу футбольного клуба Валенсии, в этом городе, а я именно в нем живу, начали рваться петарды, а ликующие крики болельщиков, заполонявших бары перед экраном телевизоров, вырвались на улицы. Загудели машины и мотоциклы, на балконах затрепетали флаги клуба Валенсии.

Ночь с 25 на 26 мая 2019 года город Валенсия не спал.

Валенсия празднует победу в Кубке Короля. Фото Висенте Ортега

Валенсия празднует победу в Кубке Короля. Фото Висенте Ортега

На следующий день, 26 мая, в стране проводились выборы в местные органы власти и в европейский парламент. Официальный праздник чествования футбольных победителей перенесли на понедельник. Но, не тут-то было!

Футболисты приземлись в воскресенье, 26 мая, в аэропорту Валенсии в 17:20. Там их уже встречали толпы счастливых поклонников и болельщиков. В открытом автобусе команда, сопровождаемая многочисленным эскортом мотоциклистов и автомобилей, триумфально въехала из аэропорта в родной город.

Чемпионы Испании 2018-2019 г.г. с Кубком Короля в руках

Чемпионы Испании 2018-2019 г.г. с Кубком Короля в руках

Мы живем недалеко от аэропорта, и в нашем районе проходит одна из главных магистралей города - Avenida del Cid. На этом проспекте Сида точно так же 11 лет назад, когда футбольная команда Валенсии выиграла Кубок Короля 2008 года, мы вместе с другими счастливыми болельщиками стояли на обочине в ожидании триумфального автобуса. Тех игроков команды мы знали в лицо и очень любили - тогда команда "Валенсия ФК" была по-настоящему блестящей и сильной.

После того победного матча Валенсия быстро растеряла лавры, стала незаметной, ушла в тень и игра её вызывала досаду, как минимум. В нынешнем сезоне что-то поменялось, и хотя клуб в Главной лиге завоевал хоть и почетное, но всё же четвертое место, победа в Кубке Короля принесла забытую славу и гордость как самим футболистам, так и футбольным болельщикам. Возможно, "Валенсия" "воспряла из пепла" благодаря усилиям и энтузиазму главного тренера команды Марселино.

Пока шел матч этот щупленький на вид тренер, словно юноша бегал вдоль бровки поля, махал руками, даже не пытаясь скрывать свои эмоции. Именно так ведут себя дети. Может быть, доверчивость, искренность и сентиментальность тренера подкупили игроков и внушили им надежду, что они могут сделать гораздо больше.

Amunt Valencia! Вперед, Валенсия! А ведь в этой команде нет широко известных мировых футбольных звезд, как в "Барселоне" или мадридском "Реале", но зато у них есть неподражаемый тренер, отличный капитан и понимающие их настроение игроки. Один из них - "наш", русский Денис Черышев. Он не играл в финале из-за травмы, но принимал участие в предыдущих играх отборочного турнира.

В том, уже далеком, 2008 году нас потряс тогда общий подъем настроения людей от победы, их искренняя радость, гордость и обожание любимой команды. Спустя 11 лет я не поленилась добежать вновь до нашего проспекта Сида - там уже свистели, гудели и кричали люди, кто в футболках клуба, кто с флагами Валенсии.

И вот он приближается, долгожданный автобус! Люди в неистовстве пересекают шоссе перед самым носом полицейских и водителей. Никто не протестует, да и что тут сделаешь при всеобщей эйфории?

Крики людей: "Да здравствует Марселино! Visca València! " Следом за автобусом гудит не переставая многочисленная колонна мотоциклистов и автомобилей. Народ ликует, свистит, плачет и смеется.

Светится улыбка Марселино, она у него удивительная и непосредственно детская! Рядом с ним все игроки и те, кто работает в этой победоносной сегодня команде.

Автобус ехал через город и на всех улицах его встречали толпы валенсийцев. Заключительный воскресный акт - на стадионе клуба Валенсии "Месталья", где под звуки Гимна Валенсии люди пролили счастливые слезы гордости за свой клуб. За свой город и свою землю.

В ожидании команды победительницы на стадионе. Фото Висенте Ортега

В ожидании команды победительницы на стадионе. Фото Висенте Ортега

На трибунах вьются черные флаги, специально выпущенные в честь столетней истории клуба и разноцветные сине-желто-красные полосатые флаги Валенсии. На них изображение Летучей мыши - эмблемы Клуба и флага города Валенсии.

Легенда гласит, что во времена реконкисты под крепостными стенами Валенсии, принадлежащей мусульманам, стояли арагонские и каталонские войска под предводительством христианского Короля Хайме I (Jaime I).

Наступила ночь, воинов сковал безмятежный сон. И вдруг неподалеку от королевского шатра раздались непонятные тревожные звуки. Тут же король поднял всю охрану и войска на ноги. И вовремя, потому что мавританские войска секретно подобрались к самому лагерю христианской армии.

Неожиданность вражеской операции была предупреждена. И кем же? Оказалось, что это была летучая мышь. Она билась о мембрану барабана и сбрасывала на землю оружие, вызывая тем самым страшный грохот и пробуждая Короля и его охрану.

В благодарность король приказал поместить символ Летучей мыши на самом верху Флага города Валенсии.

Валенсия в прошедшее воскресенье ликовала. Были забыты выборы, а ведь они - главное событие дня, как для Испании, так и для Европы.

И можете посмотреть ещё и наше видео, сделанное совместно с друзьями, о этом неожиданном празднике жителей Валенсии.

Над Валенсией вьется Черная Летучая Мышь. Город не спит, город проснулся!

А проснется ли Испания?

Игроки, болельщики и флаги с эмблемой летучей мыши. Фото Висенте Ортега

Игроки, болельщики и флаги с эмблемой летучей мыши. Фото Висенте Ортега

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Amunt Valencia! Кубок Короля ИспанииСветлана Чанилова 29.05.2019 13:55
Спасибо! Чувствуется, что писала на одном дыхании

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!