За окном забрезжил рассвет. Петухи по всей округе во всю мощь горланят о его приходе. Сладко потягиваюсь и открываю глаза. В комнате пусто. Подскакиваю и босоногая проношусь мимо бабули, стряпающей у печи. Дедушки нигде не видать - он спозаранку занят работой в винограднике.

Позоревала бы ещё, внученька!

- слышу в след.

Но мне некогда, у меня важное дело! Выскакиваю за калитку, становлюсь на лавочку, приподнимаюсь на носочки и всматриваюсь в розовеющую даль горизонта...

Дом наш находился на окраине села, у излучины степной речушки Золки. В этом месте улица расширялась веером. Нечетный порядок домов заканчивался, а наш, четный, тянулся до самой речки, поэтому ничто не мешало мне любоваться бескрайним степным простором. А начинался он от самой калитки разнотравным выгоном, переходящим за грейдером в кориандровое, затем пшеничное, а потом кукурузное поле. Дальше от самого горизонта ввысь простиралась ширь небесная, даль далёкая.

Мимо меня по росистому выгону селяне гнали в стадо свою скотину. Потревоженные влажные стебли полыни наполняли воздух терпким пьянящим ароматом. Свежий ветер смешивал его с пряным запахом цветущего на полях кориандра, легкой пылью, поднятой пройденным стадом, и вся округа наполнялась деревенским запахом. А розовеющая даль горизонта уже явила мне лучезарную улыбку солнышка.

Румяное и приветливое солнце, здравствуй!

Румяное и приветливое солнце, здравствуй!

Как же можно было пропустить эти волнующие моменты рождающегося дня, не почувствовать прохладное дыхание утра, не наполнить грудь его ароматами?! Вот я и торопилась спозаранку к ним. А теперь можно бежать в виноградник на помощь к дедушке...

О, эти звуки сельского утра! Мычание бурёнок, блеяние ягнят, крики петухов, безумолчный стрекот цикад - вот оно, блаженство!

Бывало, выпасая на выгоне утят, гусят или помогая дедушке в винограднике, запрокину голову вверх и наблюдаю за парением коршуна в вышине, или заслушаюсь переливистыми песнями жаворонков, щебетом стремительно носившимися над головой ласточек...

... В школу пошла я уже в городе, куда родители переехали, но каждый год на летние каникулы меня увозили в родное в село. Это было счастьем! С наступлением сумерек мы, детвора, высыпали на улицу. Управившись с домашними делами, взрослые тоже усаживались на лавочки; и в вечерних сумерках под куполом высокого звездного неба звучало красивое, протяжное женское многоголосное пение.

Чтоб крылья вырастали,

Даны нам эти дали.

Вглядись в них пристальней, вглядись.

А жизнь бывает разной,

А жизнь не только праздник,

Но как прекрасна жизнь!

Но как прекрасна жизнь!

(И. Д. Шаферан)

С годами я поняла, моё место здесь - вдали от суетного, шумного и разукрашенного города. Выбор будущего места жительства для меня раз и навсегда был определён - только сельская местность с её небесной огромностью, открытостью и искренностью!

Взросление моё чудесным образом совпало с феерическим каскадом космических прорывов. Тогда совершенно естественным было понятие "болеть" космосом!

Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт - это кумир, идеал!

Марина Попович, военный летчик-испытатель, маленькая, хрупкая и очень улыбчивая женщина, но сколько же в ней отваги и мужества!

Светлана Савицкая, установившая 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, летчик-испытатель, первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос!

Ну как, скажите, можно было не стремиться стать похожей на них, не мечтать о небе?!...

Первое знакомство с самолетами произошло в доме пионеров в авиамодельном кружке, в парашютную секцию аэроклуба ДОСААФ я по возрасту и росту тогда не подходила. Координацию и свой вестибулярный аппарат развивала тренировками в секции батута.

Заканчивая 8-й класс, в одном техническом журнале прочла объявление о наборе учащихся в ХАИ на заочные подготовительные курсы. Не колеблясь, отправила заявку, а в дальнейшем по предлагаемым методическим пособиям стала регулярно выполнять и отправлять для аттестации свои контрольные работы...

Увы, не всем нашим юношеским мечтам суждено осуществиться. Став студенткой сельскохозяйственного института, я снова решила постучать в двери аэроклуба. Ведь так хотелось прикоснуться к своей мечте!

Заключение медкомиссии превзошло все мои ожидания:

Годен ко всем видам парашютных прыжков!

УРА, я буду прыгать!!!

Читать продолжение Часть 2 - "Небо в глазах"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Комментарии  

# Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали. Часть 1-Мои рассветы.Лариса Викторовна 11.04.2019 19:00
Как здорово! Очарование детства. Рассветы и закаты. Летний зной и запахи поля... а главное МЕЧТУ, которая сбылась. ! Все смогла передать Танечка в этой заметке. Здорово!
+2 # RE: Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали. Часть 1 - Мои рассветыvalestok 06.04.2019 18:30
Таня, читала, не поверите - мурашки по коже бежали... Очень искренне и так хорошо написано. С удовольствием просмотрела старые фото - и сердце защемило: наши бабушки так похожи... Спасибо, буду ждать продолжения...
+2 # RE: Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали. Часть 1 - Мои рассветыТатьяна Ильина 06.04.2019 20:40
Лера, я благодарю вас за такой теплый отзыв. У меня куда-то все слова подевались...я растерянна и не знаю, что ответить... Спасибо!
+1 # RE: Чтоб крылья вырастали, даны нам эти дали. Часть 1 - Мои рассветыvalestok 07.04.2019 12:51
А и не надо отвечать, без слов понятно...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!