Иногда, сам того не замечаешь, как твое любимое хобби вдруг вырастет в своей значимости, подмигнет тебе и говорит - дружище, а ведь что-то было не зря в твоем увлечении...

С Любовью Васильевной Маловичко меня заочно свел сокурсник, удивительный рассказчик, автор рубрики "Охота и рыбалка" в журнале "Деловой крестьянин" Николай Чачуа (о Николае я уже писала ранее).

Зная о моем пристрастии к наблюдению за птицами, он неоднократно в разговоре с восхищением упоминал Любовь Васильевну, увлеченного знатока птиц. Больше всего при их знакомстве Николая поразила её способность безошибочно определять по полету любую птицу.

Женщиной она оказалась титулованной: вице-президент Союза охраны птиц России, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Тимирязевской академии. Но, что самое удивительное, - любознательным и открытым для общения человеком. И даже, более того, она оказалась моей землячкой! Родом из маленького поселка Птичье нашего Ставропольского края - это ли не символично!

Любовь Васильевна, часто бывая на Ставрополье с полевой практикой, теперь заезжает ко мне в гости и это настоящий праздник для меня. А времени обо всем переговорить, конечно же, не хватает и нам остаются переписки в социальных сетях, телефонные звонки друг другу.

Вот так однажды, увидев в соцсети мои альбомы с фотографиями птиц, Любовь Васильевна заинтересовалась некоторыми особями с аномальной окраской. Это были фотографии и дятлов, и горлиц, и синиц, и воробьев в разное время года.

Тогда же мне последовало предложение принять участие в подготовке материала для научной статьи... Систематизация, описание фотографий, их подбор были сделаны, отправлены и, с осознанием завершенной работы, надолго мною позабыты.

Сирийский дятел

Сирийский дятел

Но совсем недавно, вчера, в мои именины, на Татьянин день, раздался звонок от Любови Васильевны. К приятным словам поздравления от неё добавился подарок: оказывается, вышел в свет новый номер журнала "Орнитология" (том 44) и в нем опубликована наша научная статья "Необычная локальная концентрация окрасочных аномалий птиц на Ставрополье":

... несомненный интерес представляет феномен необычной концентрации видов и особей птиц с аномалиями окраски на территории пос. Щелкан Новоселицкого р-на Ставропольского края (44º52′56″ с. ш., 43º26′53″ в. д.). Материал для настоящего сообщения собран в посёлке в 2018-2020 гг. Фотографии хорошего качества удавалось сделать далеко не всегда, часть снимков можно отнести к "техническим", тем не менее, мы сочли возможным их привести для иллюстрации феноменов; авторство всех фотографий в статье принадлежит Т. А. Ильиной...

Ну и ну! Да неужели такое возможно?!

Чудесный подарок к именинам! И действительно, что-то было не зря в моем увлечении...

А собственно, почему было - оно есть! Есть и будет, пока руки держат фотоаппарат…

Статья в журнале ОРНИТОЛОГИЯ/ORNITHOLOGIA/:

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Оценок: 9
 

Комментарии  

+1 # RE: А ведь что-то было не зря в моем увлечении! Татьяна Ильина 28.01.2021 12:45
Друзья мои, огромное всем спасибо за оказанную помощь в публикации моей заметки! Писала её в тот же день по горячему следу, находясь во власти безграничного счастья, с зашкаливающим адреналином в крови...Благода рю вас за добрые слова поддержки, за разделенную радость, за пожелания новых открытий! Мне кажется, что свою синюю птицу я уже увидела. Несказанным восторгом для меня было найти и запечатлеть СИЗОВОРОНКУ. Она и правда вся сине-голубая, удивительной красоты и наша встреча состоялась! Жаль, что не могу тут же вам её показать. А вот редкую...а почему бы и нет(!!!), ведь жизнь продолжается!
+1 # RE: А ведь что-то было не зря в моем увлечении! Светлана Чанилова 28.01.2021 08:47
Не каждому дано жить в отдаленном поселке, НАЙТИ Себя, найти увлечения, которые дарят радость не только самому увлеченному, но и знакомым и друзьям, незнакомым и далеким. Жить, радуясь птицам и небу, капелькам и звездочкам, жить на позитиве, жить сегодня и сейчас - это многого стоит! Горжусь тобой
+1 # RE: А ведь что-то было не зря в моем увлечении! Светлана Чанилова 28.01.2021 08:47
Таня, ооочень рада! Ты - молодец!
+2 # RE: А ведь что-то было не зря в моем увлечении! valestok 28.01.2021 07:17
Татьяна, от всей души поздравляю!!! Конечно, ничего не случается зря в этом мире! Благодаря Вам я открываю секреты, а порой и названия птиц, интересные факты из жизни пернатых. Рада, что Ваши наблюдения и фотографии появились в признанном журнале орнитологов! Желаю дальнейших успехов в Вашем приятном увлечении, а также...найти и увидеть свою Синюю Птицу...
+3 # RE: А ведь что-то было не зря в моем увлечении! toromalina 27.01.2021 22:48
Мои искренние поздравления! Действительно простые увлечения приводят порой к самым неожиданным и приятным результатам.
Теперь остаётся только ждать открытия ещё неизвестной разновидности какой-нибудь редкой птицы. А почему бы и нет?

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!