Моему отцу, Гурову Виктору Александровичу, командиру отделения 114 отдельного лыжного батальона Первого Гвардейского кавалерийского корпуса, с 1941 по 1943 гг. принимавшего участие в боях на Смоленском направлении, посвящается...

В начале апреля 2017 года в Смоленске мне выпало 8 часов свободного времени (до отправления поезда). Можно было пойти в музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", или в музей скульптуры Коненкова Сергея Тимофеевича, или музеи "Смоленский лен" и "Русская старина", но я выбрала поездку в пос. Красный бор к бункеру Гитлера и далее на мемориал "Катынь".

Меня сопровождал житель Смоленска, таксист Александр, любящий и знающий город и его историю. Огромное ему спасибо и низкий поклон.

А я, прежде чем отправиться к бункеру, погрузилась в интернет. Больше всего заинтересовал материал "Бункер Гитлера "Беренхалле" в Красном бору" и "Загадки и тайны бункера Гитлера под Смоленском".

P.S. "Беренхалле" - "Медвежий Зал" - "Медвежья Берлога" в Красном бору - ставка Гитлера в расположении Группы Армий "Центр", неподалеку от разведшколы "Сатурн".

При последней попытке раскрыть тайны бункера, в 2003 году, через 60 лет после освобождения Смоленска, была создана комиссия по исследованию исторических событий, произошедших в период оккупации Смоленщины в годы Второй мировой войны. За пять месяцев активных поисков на территории 60 кв. км много чего было обнаружено, в том числе: водопровод питьевой воды, водопровод для тушения пожаров, очистные сооружения, агрегаты для энергоснабжения. Водопровод питьевой воды оказался действующим!

Но я не буду пересказывать историю возникновения этого сверхсекретного объекта, а лишь поделюсь своими впечатлениями и ощущениями от увиденного. Проехав около 10 км по Витебскому шоссе в западном направлении от Смоленска и свернув на грунтовую дорогу в районе пос. Красный бор, мы увидели серый бетонный "куб", стены которого местами заросли мхом. В это утро посмотреть на бункер приехали еще трое мужчин. (У одного из них был фотоаппарат с дивным объективом - мечтой моей жизни).

Стены этого сооружения очень толстые, с множеством ниш и отверстий, неизвестного назначения, и в нем всего одно помещение с оконным проемом за решеткой, установленной, скорее всего, уже после освобождения Смоленска от фашистов.

Я долго рассматривала раму дверного проема во внутреннее помещение бункера. Мои усилия были тщетны. Никакого немецкого орла или клейма со свастикой не обнаружила... Впечатлили отверстия в наружной стене, уходящие под углом вверх. Видимо это вентиляционные воздухозаборные шахты.

Единственный оконный проем был когда-то обрамлен стальной рамой... На оставшейся ее части виден след от пули или снаряда. Даже на бетонных стенах, какими бы прочными они ни были, до сих пор видны пробоины от пуль... На оконном проеме "антивандальная" решетка, установленная скорее всего после освобождения Смоленска.

Насмотревшись на дело рук строителей, и отметив относительную чистоту и отсутствие мусора вокруг бункера, я вышла наружу. Вокруг стоял ЛЕС, чистый, прозрачный, пронизанный солнечным светом...

Пронизанный солнцем

Пронизанный солнцем

Я отошла от бункера всего на несколько шагов, а оглянувшись, растерялась... его не было в поле зрения... Мистика...

Знакомясь с материалами, размещенными в интернете, меня поразило прежде всего то, что место размещения бункера было выбрано сотрудниками "Аненербе" - оккультного института СС. Это место, как считали нацисты, располагалась в зоне "отрицательной энергии Земли", которая, как они полагали, позволяла подавлять волю людей на большом расстоянии. Самой же ставке отводилась роль накопления и регенерации этой сверхъестественной энергии.

А еще поразило то, что сооружение "Медвежьей Берлоги" с октября 1941 по август 1942 года предусматривалось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб. В Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие немецкие военачальники. По некоторым данным, Гитлер побывал в "Беренхалле" дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го.

Всего же немцами за годы войны на этом участке было построено 42 специальных помещения (из ответа Мюнхенского архива на официальный запрос Российской стороны в 2003 году).

В качестве рабочей силы использовался труд военнопленных лагеря Nº 126 и местного населения. Согласно справке УПКВД Смоленской области от 11.10.1943, в 25 массовых захоронениях вблизи ставки Гитлера были обнаружены тела около 22.000 человек, большинство из них расстреляны.

За месяц до прихода советских войск нацисты эвакуировали ставку главнокомандующего группой армий "Центр" в резервный бункер на территории Белоруссии близ Борисова. Однако при отступлении фашисты "Беренхалле" не взорвали, а поддерживали его в рабочем состоянии до последнего момента. Это обстоятельство и породило слухи о том, что в тайниках бункера могут храниться украденные гитлеровцами богатейшие коллекции смоленских музеев и храмов. Это бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии и другие иконы, а также важные документы периода Второй мировой войны.

В послевоенные годы НКВД замуровало все входы в бункер и затопило его. А в Красном бору остался бетонный "Куб", заброшенная и заросшая травой немецкая железнодорожная ветка и немецкое кладбище.

Так вот, просматривая свои фотографии, я обнаружила, что практически все снимки были сделаны "навстречу солнцу", то есть лицом к бункеру. Я потом поняла. Спиной к бункеру стоять было не очень комфортно - холодок по спине пробегал, будто кто-то смотрит вслед... И хотелось поскорее и подальше отойти от него.

А лес вокруг "Медвежьей берлоги" действительно оказался прифронтовым, изрезанным окопами. Удивительно, что за более чем 70 послевоенных лет земля не пришла в себя и только сосны, как стражи...

Сейчас в моде так называемая "Реконструкция" - костюмированные военные игры, приближенные к реальным условиям боев и 1812 и 1943 гг. Как к этому относиться? У меня нет ответа. И здесь, на этой земле, проводят игры в войну...

А то, что я побывала в местах, где возможно проходил боевой путь моего отца, греет душу. Думаю, он бы меня поддержал в выборе именно этого путешествия в прошлое.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.84 (31 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # в лесу прифронтовом или путешествие в прошлоеЛариса Викторовна 08.05.2017 14:09
Уважаемый Андрей. Я поздравляю Вас, Ваших родных и близких с праздником - Днем Победы. Желаю Вам всего самого доброго. А все слова уже сказаны...Помол чим
+2 # RE: в лесу прифронтовом или путешествие в прошлоеtoromalina 08.05.2017 21:33
Спасибо огромное, Лариса Викторовна!
И Вас, как и всех Ваших родных и близких, с этим великим Праздником! Он действительно навсегда останется для нас любимым и "со слезами на глазах"...
+1 # в лесу прифронтовом или путешествие в прошлоеЛариса Викторовна 08.05.2017 14:01
И еще не могу промолчать . Я отправила эту заметку моей племяннице - военному связисту в отставке . Вот что она мне ответила.
Это потрясающий и очень интересный репортаж.... Память не должна прерываться. Низкий поклон им, тем, кто нас защитил и спас МИР. И огромная благодарность тем, кто не позволяет забывать о подвигах наших дедов. Ради нашего будущего. Ради будущего наших детей, наших внуков и правнуков...
Я бы лучше не сказала.
+2 # RE: "В лесу прифронтовом…" или "Путешествие в прошлое"valestok 08.05.2017 11:20
Лариса Викторовна! Очень душевно... Мурашки по коже...Какая же вы - молодец, что побывали там. О войне надо тихо скорбить - это не радость, а боль миллионов загубленных душ, переломанных судеб...Параной я "великих" привела и приводит к человеческим жертвам - сколько погибло людей. И сколько гибнет сегодня. Уроки войны - это для страдающих людей, чувствующих и понимающих боль, но только не у власти правящих государствами. И в войну, мне кажется, нельзя играть, и бравировать тоже. Такие дни - минуты печали и скорби. И дум, что и сегодня после страшной мировой войны гибнут тысячи детей в разных точках Планеты. Вот о чем надо думать человечеству, а не о красивой оберточной бумаге. Светлая память вашему отцу и всем, кого мы потеряли.
+2 # В лесу прифронтовом .. или Птешествие в прошлоеЛариса Викторовна 08.05.2017 13:45
Добрый день, уважаемый Андрей. Спасибо большое за внимание, понимание и оперативность в публикации этой заметки. Совершенно с Вами согласна, что в войну нельзя играть. Столько боли пережили наши родные, и вдруг - игры. На крови...
+2 # RE: "В лесу прифронтовом…" или "Путешествие в прошлое"Татьяна Ильина 06.05.2017 17:50
Да уж, вот это материал в предверии дня ПОБЕДЫ !Огромное спасибо, Лариса Викторовна,за такую информацию. Пошла по ссыле и прочла первоисточники ... сколько ещё загадок и тайн хранит наша земля. И как же не пробежит холодок по спине в этакой "зоне отрицательной энергии", сколько душ там загублено - страшно делается. И спасибо нашим отцам, дедам и всем кто приблизил ПОБЕДУ !!!
+1 # RE: "В лесу прифронтовом…" или "Путешествие в прошлое"Светлана Чанилова 06.05.2017 18:09
Да, Татьяна, СПАСИБО им, дедам и отцам! ОГРОМНОЕ! И светлая вечная им память. И говорить и писать об этом надо! а то что-то много грязи и искажений стало появляться - особенно в ФБ и некоторых газетенках и сми(((
+2 # RE: "В лесу прифронтовом…" или "Путешествие в прошлое"Светлана Чанилова 06.05.2017 14:05
И, да, меня зацепило - "Спиной к бункеру стоять было не очень комфортно - холодок по спине пробегал, будто кто-то смотрит вслед... И хотелось поскорее и подальше отойти от него." И лес, пронизанный солнцем. И тишина вокруг
+2 # RE: "В лесу прифронтовом…" или "Путешествие в прошлое"Светлана Чанилова 06.05.2017 14:04
Лариса Викторовна, спасибо! Ваш папа обязательно поддержал бы ваше путешествие. И ВСЕ было в тот день на вашей стороне: густой туман, который растаял, и явилось Солнце, надежный сопровождающий, боли, которые в этот день вас отпустили. Это был ваш путь

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!