Предыдущий материал. Часть вторая - История разрушения...

Иоанно-Мариинский женский монастырь в городе Ставрополе

Часть третья. Возрождение

В конце 2004 года на месте разрушенного в годы советской власти монастыря была воссоздана небольшая монашеская община во главе с монахиней, ныне настоятельницей монастыря, Иоанной (в миру Анна Никандровна Лихоманова, 15.10.1955 г.)

И только 17 февраля 2006 года одно из многочисленных зданий, когда-то принадлежащих святой обители, было передано администрацией города из ведомства психиатрической больницы в пользование Ставропольской и Владикавказской епархии.

Небольшая (не храмовая) постройка XIX века дала начало возрождению монастырской жизни в Ставрополе. Монахини вначале получили часть двухэтажного полуразрушенного здания, которое по благословению архиепископа Феофана (в миру Иван Андреевич Ашурков), а затем и митрополита Кирилла (в миру Леонид Николаевич Покровский) постепенно было восстановлено.

В 2011 году здесь открыли храм, где ныне регулярно проводятся богослужения и совершаются все необходимые требы.

В настоящее время в монастыре служат 12 человек - 4 монахини, 4 инокини и 4 послушницы.

С самого начала существования возрождающегося монастыря сестры (в 2006 году их было восемь) на небольшом участке возделывают сад, огород, высадили виноградник. Выращивают домашних животных (коз) и птиц. Чем могут, делятся с нуждающимися.

Уточнение автора:

С 2011 года в монастыре действует не храм, а домовая церковь в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В конце 2016 года в монастыре находилось 14 насельниц, в том числе: схимонахиня, 7 монахинь и 6 инокинь.

Сестры помогают психиатрической больнице, сотрудничают со Спасо-Преображенским реабилитационным центром. Монастырь всегда открыт для паломников.

А вот с козами пришлось расстаться по просьбе местных жителей, на чьи подворья совершали "набеги" животные.

Построили корпус Церковно-приходской школы.

Ранее была открыта Воскресная школа, организованы для детей бесплатные курсы английского языка.

P. S. Замечание автора:
При Монастыре имеется Воскресная школа. Церковноприходской пока нет.

В цокольном этаже этого здания работает Воскресная школа

В цокольном этаже этого здания работает Воскресная школа

Построена и работает Приемная комната для паломников (Архондарик).

Приемная комната для паломников (Архондарик)

Приемная комната для паломников (Архондарик)

В бывшей котельной больницы установили перекрытие. На втором этаже устроили пять келий, на первом - трапезную, а также церковную лавку.

В складских помещениях организовали мастерские - швейную и столярную. Сушку.

Подсобные помещения

Подсобные помещения

На краю оврага осенью 2012 года установили Поклонный крест в память о тех, кто жил здесь до революции.

За старинным полуразрушенным забором в овраге перед рощей ищут родниковую жилу Иеремиевского источника.

Обустроили спуск к источнику Серафима Саровского. Я не решилась шагнуть на крутые ступеньки и спуститься по ним: 6 декабря было скользко.

Уничтожить монастырский источник, на месте которого сейчас функционирует Краевой онкологический диспансер, не удалось. Родник "пробил" себе дорогу...

В 1998 году общими усилиями прихожан Андреевского собора и администрации Октябрьского района родник привели в порядок и в честь 240-летия со дня рождения Серафима Саровского назвали его именем.

В апреле 2002 года заложили первый камень в основание фундамента храма Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. По моему, храм построили по проекту архитектора Ивана Ватаги, и в сентябре 2004 года он уже действовал. В настоящее время источник Серафима Саровского является одной из достопримечательностей Града Креста и очень популярен у населения не только в ночь на 19 января.

Источник и храм Преподобного Серафима Саровского чудотворца в настоящее время не относятся к Монастырю.

Потихоньку монастырская жизнь налаживается, и в недалеком будущем Ставрополь будет гордиться вновь обретенным духовным центром...

А пока... Иоанно-Мариинский женский монастырь официально является филиалом краевой психиатрической больницы Nº 1 и располагается по адресу г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233, квартал 443.

P. S. Замечание автора:
Просматривая сайт http://svyat-istochnik.ru с заголовком "Иоанно-Мариинский женский монастырь (филиал краевой психиатрической больницы, ул. Октябрьская, 233, квартал 443)", я решила, что Монастырь является филиалом психбольницы. Это не так.
На самом деле он расположен на своем историческом месте в Северо-Западном районе города, занимает треть территории современной психиатрической больницы, имеет с ней общие въезд, вход и почтовый адрес.

Без комментариев...

Без комментариев...

Использованные материалы:

  1. Храмовое ожерелье Северо-Кавказских православных епархий. Герман Беликов, Борис Синельников, Северо-Кавказский Государственный технический Университет, г. Ставрополь, 2011 г.
  2. Кавказские и Ставропольские епископы. Герман Беликов, "ТЭСЭРА", г. Ставрополь, 2011 г.
  3. Дорога из минувшего. Герман Беликов, Ставропольское книжное издательство, 1991 г.
  4. Страница официального сайта Ставропольской епархии
  5. Помещения Иоанно-Мариинского монастыря в Ставрополе возвращены церкви... ИА Regnum, 20 февраля 2006 г.
  6. Ставропольеведение, 1 часть. Гаазов В. Л. Черная Т. К., Издательство Надыршин, г. Москва, 2010 г.
  7. Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях. Василий Гаазов. Марина Лец, Издательство Надыршин, г. Москва, 2006 г.
  8. Исторические фотографии из личного архива Александра Кирилловича Кутепова и из интернета
  9. Фотографии дней сегодняшних - Гурова Л. В.
  10. Ссыльная баронесса в рясе. О жизни Прасковьи Розен (игуменьи Митрофании). Рудашевский Е. В. Всероссийский конкурс на лучшую работу по Русской истории "Наследие предков - молодым"
  11. Молитвенницы Кавказа. История Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря. Издательский центр Ставропольской Духовной семинарии, 2005 г.
  12. Историческое описание Иоанно-Мариинского женского монастыря в г. Ставрополе–Кавказском. Типо-Литография Т. М. Тимофеева. уг. Театральной и Александровской, 1898 г.
  13. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920). Справочник Правительство Ставропольского края, Комитет Ставропольского края по делам архивов Ставропольской Митрополии, Государственный архив Ставропольского края, г. Ставрополь, 2012 г.
  14. Ставрополь - Врата Кавказа. Герман Беликов. Ставропольское книжное издательство, 1997 г.
  15. Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет. Администрация города Ставрополя, Ставропольский государственный университет, Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2007 г.
  16. Из истории культуры народов Северного Кавказа, выпуск 3. Ставропольский государственный университет, Научно-образовательный центр регионального культуроведения, г. Ставрополь, 2011 г.

Продолжение - Часть четвертая. Прогулка по территории

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (55 оценок/-ки)

Комментарии  

+4 # Что имеем, не храним ...ВозрождениеЛариса Викторовна 11.02.2017 17:31
Уважаемый Администратор. Спасибо Вам огромное. Я растерялась, и не знала как внести изменения, дополнения и исправление ошибок в уже напечатанный материал. ... . То, что Вы предложили - очень хорошее решение. А я стараюсь поскорее исправить, уточнить и дополнить уже вышедшие три части. И четвертая часть на подходе.
+5 # RE: Что имеем, не храним… Возрождениеadministrator 10.02.2017 13:56
Вы проделываете огромную работу по поискам всей правды относительно истинной истории Монастыря! И в таких случаях часто бывает, что в уже написанные ранее материалы приходится вносить изменения по новым открывающимся со временем фактам, порой даже принципиальные...
Считаем разумным вносить отныне все соответствующие изменения прямо в исходный текст материала, т.к. часто читатели лучше воспринимают материал, в котором вся главная информация собрана в одном месте.
Поэтому с Вашего разрешения мы поместили уже всю Вашу новую информацию в текст статьи, отметив ее как добавленную позднее.
Если с Вашей стороны не будет возражений, то так все и оставим.
+2 # Что имеем, не храним... озрождение.Лариса Викторовна 23.02.2017 22:47
Уважаемый Андрей. Спасибо Вам большое за Ваш интерес и внимание к моим усилиям по розыску информации о Монастыре, За оперативность, с какой Вы работаете. . Не скрою, очень приятно увидеть результат своего труда.
Я желаю Вам здоровья, интересных встреч и событий, всего самого доброго.
+3 # RE: Что имеем, не храним... озрождение.administrator 24.02.2017 19:04
Каждый делает свое дело - Вы неистово исследуете, мы - публикуем...
Это без Вашего труда так бы и осталась история Монастыря "в забвении", будучи на практике столь же "разрушенной", как и сооружения. А Вы ее для всех и возрождаете! Так что это Вам спасибо говорить надо...
+3 # Что имеем не храним... ВозрождениеЛариса Викторовна 09.02.2017 21:11
Уважаемые читатели. Моя Четвертая часть еще в работе. Но очень хочу исправить свои ошибки. Они заключаются в следующем:
1. Просматривая сайт http://svyat-istochnik.ru с заголовком:
Иоанно-Мариинск ий женский монастырь
(филиал краевой психиатрической больницы. ул. Октябрьская, 233, квартал 443),
я решила, что Монастырь является филиалом психбольницы. Это не так.
На самом деле он расположен на своем историческом месте в Северо-Западном районе города, занимает треть территории современной психиатрической больницы, имеет с ней общие въезд, вход и почтовый адрес;
2.О школе. При Монастыре имеется Воскресная школа. Церковноприходс кой пока нет.
Недавно в здании, где проходят занятия Воскресной школы, организовали еще и Приемную для паломников.
Уже накопившиеся уточнения и дополнения надеюсь написать в ближайшее время.
+3 # RE: Что имеем не храним... ВозрождениеСветлана Чанилова 09.02.2017 21:19
Лариса Викторовна, зная, какую вы проделали подготовительну ю работу (!) и как вы углубились в тему, ПРОСТО ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ. И хотя не терпится прочитать, лучше подождем
+3 # RE: Что имеем не храним... ВозрождениеfrolA 09.02.2017 21:37
Вы взялись, на мой взгляд, за сложную и непростую тему. Наверно, и в архивы пришлось сходить. Буду ждать продолжения. Удачи Вам в написании
+4 # RE: Что имеем не храним... ВозрождениеТатьяна Ильина 10.02.2017 10:50
Дорогая Лариса, Вы за нас не переживайте! Дополняйте и уточняйте не торопясь-не марафон же у нас, мы терпеливо подождем...ведь и правда так бывает - кажется, что материал вот он на виду, а за ниточку потянешь и побежал клубочек петлять по тропинкам ... это хорошо знакомо. Вдохновения Вам и терпения !
+3 # Что имеем не храним... ВозрождениеЛариса Викторовна 30.01.2017 14:06
Спасибо, Таня. Я сейчас погрузилась в часть четвертую - О НАСТОЯЩЕМ. И честно скажу: - "Чем дальше в лес..." открываются новые подробности, уточнения. Даже с моего посещения в сентябре прошлого года кое-что изменилось, надо вносить коррективы..Кро ме того надо исправлять неточности и свои же ошибки.. Видимо эта работа на долгое время . ...
+3 # RE: Что имеем не храним... ВозрождениеСветлана Чанилова 30.01.2017 14:35
ждем 4 часть!!!
+4 # RE: Что имеем, не храним… ВозрождениеТатьяна Ильина 23.01.2017 18:58
Лариса Викторовна, я благодарна Вам за такие познавательные прогулки, всегда хочется пройти по любимому городу Вашим маршрутом ! Очень интересная и кропотливая работа над статьеёй, фотографии с места прекрасные... жду окончания !

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!