Читать предыдущую часть материала - "Часть третья - Возрождение"

Иоанно-Мариинский женский монастырь в городе Ставрополе

170-летию основания Иоанно-Мариинской женской обители посвящается...

В начале 1918 года Советом Народных комиссаров РСФСР был принят Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", согласно которому все имущества, существующих в России церковных и религиозных обществ, объявлялись народным достоянием.

В марте 1920 года решением Ставропольского губернского революционного комитета (Губревкома) была образована "Комиссия по ликвидации Иоанно-Мариинского женского монастыря" и 19 сентября 1921 года монастырь перестал существовать. За 20 довоенных лет было разрушено и разграблено все, что можно было разрушить и разграбить (читайте для этого вторую часть этого материала). А с 1946 года на территории, некогда принадлежащей одному из самых известных на юге России монастырей, обосновалась психиатрическая больница.

И вот прошло чуть более 70 лет. К этому времени, видимо не осталось ничего, что не было бы объявлено "народным достоянием" и Верховный совет РСФСР Постановлением от 25 октября 1990 года Nº 268-1 "О порядке введения в действие закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" признал Декрет СНК РСФСР от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" утратившим силу...

Далее, постановлением Главы администрации Ставропольского края от 1 ноября 1995 года Nº 600 был дополнен Список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране как памятников местного и республиканского значения, утвержденный решением крайисполкома от 1 октября 1981 года Nº 702. В том числе, в список были включены пять кое-как сохранившихся объектов, некогда принадлежащих монастырю. Это:

  • церковь мученицы Серафимы Девы (трапезная), 1885 г., литер "Г";
  • игуменский корпус, 1850 г., ул. Октябрьская, 233 В;
  • келейный корпус, 1860 г., литер "В";
  • корпус для золотошвеек и живописи, 1860 г., литер "Б";
  • больничная церковь, 1891 г., литер "Ю".

Кроме того, в указанном списке место, где размещены эти объекты, стало называться "Историко-культурная заповедная территория "Иоанно-Мариинский женский монастырь", г. Ставрополь, Октябрьский район, 1847 год". Площадь территории - 35.137 кв. м.

План Иоанно-Мариинского женского монастыря, начало XX века

План Иоанно-Мариинского женского монастыря, начало XX века

Схема объектов на заповедной территории, XXI век

Схема объектов на заповедной территории, XXI век

Итак, я приглашаю вас пройтись со мной по Историко-культурной заповедной территории "Иоанно-Мариинский женский монастырь" и ознакомиться с некоторыми строениями - осколками бывшего монастыря. Будет интересно...

Корпус для золотошвеек и живописи, литер "Б". Келейный корпус, литер "В"

На территории больницы, слева от входа, располагаются больничные корпуса. А когда-то это были корпус для живописи и золотошвейных работ и келейный корпус. Вот что пишет об этом комплексе зданий неизвестный автор в книге "Историческое описание Иоанно-Мариинского женского монастыря в г. Ставрополе-Кавказском" (Типо-Литография Т. М. Тимофеева. уг. Театральной и Александровской, 1898 г.):

... Въ 1896 году было окончено громадное двухъ-этажное зданiе - рабочiй домъ. Въ верхнемъ этажЬ находятся мастерскiя: живописи, золотошвейныхъ работъ, кройки и шитья церковныхъ облаченiй; в нижнемъ - коверная, сапожная и башмачная. Каждая мастерская отлично приспособлена для своей цЬли. Для каждой изъ нихъ прiобрЬтены въ достаточномъ количествЬ необходимые инструменты и матерiалы. Назначены опытныя руководительницы въ каждомъ искусствЬ и для нЬкоторыхъ изъ нихъ отведены келлiи въ самомъ корпусЬ. РаспредЬляя въ этомъ корпусЬ помЬщенiе для работъ, заботливая игуменiя Аполлинарiя оставила достаточное помЬщенiе для школы рисованiя и живописи. Теперь въ школЬ занимаются болЬе двадцати дЬвочек подъ руководствомъ весьма опытной въ дЬлЬ иконописанiя дЬвицы Марии П. Дмитрiевой, которая все время посвящаетъ этому сложному и великому дЬлу. КромЬ того, иконописаниiемъ занимаются: монахиня Евгенiя, рясофорная послушница Екатерина Колесникова и послушница Наталiя Николенкова...

P.S. Текст приведен с сохранением орфографии и пунктуации дореформенного (1918 г.) русского языка. Только буква Ять у меня - Ь.

Церковь во имя мученицы Серафимы девы (трапезная), литер "Г"

Далее, слева по ходу, находится женское отделение психиатрической больницы. Отделение занимает бывшую церковь во имя мученицы Серафимы девы (трапезную) - единственное культовое здание монастыря, которое не было полностью разрушено при советской власти: лишь "обезглавлено", а на месте алтаря был устроен туалет для больных.

Но в начале XXI века, по просьбе монахинь вновь возрождающейся Иоанно-Мариинской обители туалет был перенесен в другое место.

P.S. Церковь во имя мученицы Серафимы девы была освещена в 1887 году Преосвященным Владимиром (в миру Иван Петрович Петров), епископом Ставропольским и Екатеринодарским и митрополитом Сербским Михаилом (в миру Милой Йованович). Сербский митрополит Михаил является самым выдающимся и ярким деятелем Сербской Церкви второй половины XIX века, чье имя вписано не только в историю Сербской Церкви, но и в историю российско-сербских отношений.

Больничная церковь, литер "Ю"

Это здание (литер "Ю") внесли в "Список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране..." ошибочно. В здании в настоящее время располагаются службы психиатрической больницы. Что было здесь в бытность монастыря, мне узнать не удалось.

Корпус психиатрической больницы

Корпус психиатрической больницы

Здание с южной стороны

Здание с южной стороны

А монастырская больница с церковью во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских располагалась на краю оврага (см. первое фото к тексту). Их строительство началось в 1887 году, и уже через два года было завершено, а освещено 22 июня 1891 года. Расписывал церковь художник Миронов.

Здание больницы - двухэтажное: стены нижнего этажа были каменными (этаж предназначался для больничных палат), верхнего этажа - деревянные, обложенные кирпичом. На втором этаже находилась церковь.

Монастырская больница с церковью во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских была полностью разрушена в довоенные годы.

Игуменский флигель, ул. Октябрьская, 233 В.

Игуменский флигель в настоящее время - многоквартирный жилой дом. По сути, деревянный барак, обложенный кирпичом. Вход (въезд) на территорию его двора расположен в северо-западном углу территории бывшего Иоанно-Мариинского монастыря.

За воротами - многоквартирный жилой дом

За воротами - многоквартирный жилой дом

Игуменский флигель использовался психиатрической больницей как клуб для больных и швейный цех по производству тапочек. Когда здание флигеля совсем обветшало и пришло в аварийное состояние, клуб и швейный цех закрыли. В это время Противочумному институту потребовались помещения для организации производства противопедикулезного средства. Сотрудники института в 1992 году купили здание игуменского флигеля с аукциона и, организовав Общество с ограниченной ответственностью "Микст", наладили в нем производство шампуни. Но когда вшивость на Юге России была побеждена (закончилась Чеченская военная компания), производство шампуни прекратилось...

В здании к тому времени провели основательную реконструкцию: починили крышу, заменили полы, провели газ, отопление. Капитально отремонтировали водопровод.

В 1997 году статус указанного строения перевели из нежилого в жилое (не пропадать же добру). В отремонтированном бывшем больничном корпусе появилось три квартиры для трех семей. В 2012 году строение узаконили как многоквартирный жилой дом, что позволило закрепить и около 50 соток земли как придомовую территорию, которая также стала их собственностью. Все было оформлено в рамках действующего на тот момент законодательства.

Но... 30 ноября 2010 года Государственной думой Российской Федерации был принят Федеральный закон Nº 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". С той поры Епархия пытается возвратить себе дом - игуменский флигель. Судебные процессы обсуждаются в различных СМИ и в интернете достаточно регулярно.

Справа к флигелю примыкал "теплый" зимний храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм представлял из себя массивное, приземистое строение с пологим куполом. Оно резко отличалось своей архитектурой от храмов Кавказа и России. Строгость форм и аскетизм внутреннего убранства подчеркивали особое предназначение этого храма, где послушницы и монахини "могли нести иноческие обеты - девство и пост".

От храма осталась лишь лестница с парапетом.

Остатки от храма - лестница с парапетом

Остатки от храма - лестница с парапетом

А на "придомовой" территории игуменского флигеля стоит еще одна скульптура - барышня, то ли копьеметательница, то ли дискометательница, напоминающая о времени, когда в монастыре был Дом отдыха.

Сделана в довоенные годы для украшения территории Дома отдыха

Сделана в довоенные годы для украшения территории Дома отдыха

Трехъярусная каменная звонница с въездными воротами (разрушена в довоенные годы)

Немного правее от нынешнего входа (въезда), на территорию бывшего игуменского флигеля примерно на оси собора Иоанна Предтечи (см. первое фото к этому тексту) была возведена величественная каменная трехъярусная звонница. С двух сторон к звоннице подходила монастырская каменная ограда, поэтому в нижнем ярусе строения были сделаны въездные ворота и калитки. Теперь на каменной ограде и намека нет на то, что здесь когда-то были Звонница и въезд в монастырь.

Храм во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святой Равноапостольной Марии Магдалины разрушен в 30-е годы XX века.

В настоящее время предполагаемое место, где был построен Храм Иоанна Предтечи и Марии Магдалины на территории монастыря, обозначено каменным кубом с крестом. Куб расположен примерно по оси Звонница - Храм, на аллее, которую я назвала "Дорога к Храму".

Дорога к Храму

Дорога к Храму

А с середины мая 2017 года на территории психиатрической больницы ведутся археологические работы по установлению места расположения звонницы и храма во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святой равноапостольной Марии Магдалины.

В поисках Храма

В поисках Храма

Видна фундаментная плита

Видна фундаментная плита

А так выглядел главный Храм монастыря в начале XX века:

Фотография из государственного архива Ставропольского края

Фотография из государственного архива Ставропольского края

Подробнее об археологических исследованиях можно посмотреть и послушать на сайте www.go26.ru - "В Ставрополе найдены остатки Иоанно-Предтеченского собора Иоанно-Мариинского монастыря".

P.S. При подготовке данной статьи частично использованы материалы Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Продолжение следует - Часть пятая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (16 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Что имеем, не храним… Прогулки по территории - осколки былого величияТатьяна Ильина 09.08.2017 21:21
Лариса, уважаю Вашу настойчивость и твердую решительность дойти до намеченной цели... Что и сказать? Верны слова Федора Тютчева:" Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить."... я счастлива только тем , что начались археологические работы на территории монастыря, есть надежда на восстановление. Вам , Лариса, большое человеческое спасибо за любовь к городу и его истории !!!
+1 # RE: Что имеем, не храним… Прогулки по территории - осколки былого величияvalestok 08.08.2017 13:05
Лариса, какая вы умница! Сколько раскопали сведений интересных, забытых... Как жаль, что у нас так легко разрушали исторические и культурные памятники. Как жаль, что на Руси новая метла всегда мела подчисто под себя и на свой лад перестраивала. Сколько утеряно! Мы вот ездим по малюсеньким деревенькам и поселкам - удивляемся: везде стоят церкви. Хотя и тут многое разрушалось, но как-то иначе, не так болезненно и глупо. Удачи вам в исследовании!
+2 # что имеем ,не храним...прогул ки по территории- осколки былого величияЛариса Викторовна 05.08.2017 18:47
Так получилось, что четвертую часть статьи я очень долго собирала, а вышла она благодаря Администратору сайта Андрею, очень быстро и , как оказалось, ко времени. Здорово. Спасибо огромное.
+1 # RE: что имеем ,не храним...прогул ки по территории- осколки былого величияСветлана Чанилова 08.08.2017 09:49
Лариса Викторовна, отдыхай, сил набирайся... и с новыми силами к заключительному финишу!
+3 # что имеем ,не храним...прогул ки по территории- осколки былого величияЛариса Викторовна 05.08.2017 18:24
Вчера, совершенно случайно, зашла в "Одноклассники" , на форум к Светлане Анатольевне Черняевой. И вот что прочла:4 АВГУСТА - День памяти св. мироносицы равноап. Марии Магдалины, сподвижницы Иисуса ​Христа. :-) ​ Она родилась в Палестине в г. Магдале, неотступно следовала за Спасителем в Его земной жизни, служа Ему от всего сердца...В России почиталась покровительнице й девочек-сирот : известен с XIX века Мариинский приют в Саратовской епархии, имя её носил Институт благородных девиц в Смольном, учрежденный Екатериной II, и обращенный в Штаб Революции большевиками... А первый выпуск "смолянок" состоялся в 1776 году, воспитывались девочки из обедневших дворянских семей в течении 12 лет- "для украшения семьи и общества". А в ее альбоме . "Фото Форума" - есть три портрета из семи Д.Левицкого (Руссский музей). Это портреты выпускниц Института Благородных девиц Нелидовой Е.И., Алимовой Г.И., Борщевой Н.С...
Прочла и поняла - ничего случайного на свете не бывает. ...
+1 # RE: что имеем ,не храним...прогул ки по территории- осколки былого величияСветлана Чанилова 08.08.2017 09:48
Да, я тоже прочла. НИЧЕГО случайного нет.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!