Самое большое высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное в зоне горных альпийских лугов и степей на высоте 1.870 м над уровнем моря, на границе Чечни и Дагестана, как любой уважающий себя географический объект Кавказа, окутано легендами и мифами.

Бирюзовая гладь озера

Бирюзовая гладь озера

Одно из преданий гласит, что озеро Казеной-Ам появилось на месте аула, жителей которого наказали за то, что те не соблюдали законов гостеприимства и человеческой добродетели, забыли о Вере. Но прежде людям дали последний шанс - Бог послал к ним ангела в образе нищего. Никто не пустил старика в дом, гнали прочь, издеваясь и крича на него. Особенно усердствовали зажиточные хозяева.

Пустила старца переночевать и при этом поделилась с ним весьма скудным ужином только одна женщина, жившая на краю села. Наутро он сказал ей:

Ты единственная добрая женщина в этом селе, поэтому забирай детей и уходи сейчас же. И не оглядывайся назад, как бы тебе не хотелось.

Спустя некоторое время загрохотали сильные ливни, которые очень быстро затопили аул.

Было тут село или нет, никто не знает до сих пор. Дно озера затянуто илом и практически не изучено. Несколько лет назад под руководством Русского географического общества, здесь проводились краткосрочные исследования, но вопросов осталось еще много, и озеро по-прежнему хранит тайны.

На сегодня не установлена точная глубина озера, хотя в источниках фигурирует цифра 72 м. По мнению экспертов, под толщей ила могут находиться пещеры, исследования которых сняло бы часть вопросов. Озеро не сообщается с другими водоемами, благодаря чему на протяжении столетий биоразнообразие Казеной-Ама пребывало в изоляции и не подвергалось воздействию внешних факторов. Биоразнообразие слабо изучено, как и не изучены процессы водного обмена.

Есть и проблема, которая требует вмешательства разумного человека: здесь водится редчайшая рыба, обитающая только в Казеной-Аме. Узкоареальный эндемик - эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России, находится на грани исчезновения.

Во времена Советского Союза Казеной-Ам был популярен у гребцов, они приезжали сюда на тренировки перед мировыми чемпионатами и Олимпийскими играми. Озерная вода считается уникальной - "тяжелой" по своим физическим свойствам, то есть она создает гораздо большее сопротивление для весел, чем обычная вода. Спортсмены, тренирующиеся на этой воде, чувствовали себя гораздо увереннее на соревнованиях. Поэтому в советское время на берегу располагалась всесоюзная тренировочная база. Да и удивительный микроклимат способствовал укреплению физических сил.

Сдержанная красота места

Сдержанная красота места

Кстати, вода в озере даже в самый жаркий день не прогревается выше +16... +19° (купаться запрещено). Суточный контраст температуры воздуха может превышать 15°. Дышится здесь изумительно легко, особенно на рассвете.

За последние годы проведена колоссальная восстановительная работа. Одно из главных достижений - построена суперкачественная горная дорога на озеро, в начале лета открыт автобусный маршрут Грозный-Кезеной-Ам. А с 5 по 9 июля впервые в послевоенные годы на озере проведут грандиозное мероприятие - первую парусную регату Кубок Кезеной-Ам-2017, среди участников которой будут профессиональные экипажи гонщиков из России, Германии, Хорватии, Черногории, Чехии и др.

Древнее поселение

Древнее поселение

Вблизи озера много древних аулов, самый известный из них - Хой. На русский название переводится как "место обитания стражников". Рядом с селом находится кладбище. Точную дату захоронений назвать трудно, но многие из них относятся ко времени, когда на эту землю еще не пришел ислам. На каменных плитах отчетливо видны различные петроглифы, сакральные знаки, символизирующие солнце.

В селе Хой жили вплоть до самой депортации, конечно, не в средневековых башнях и постройках, а рядом с ними. Селение, даже разрушенное, производит сильное впечатление: мощная удивительная кладка стен (камень к камню подбирали), четкие узкие улочки, арочная постройка внутри домов, неприступная башня на краю пугающего обрыва. И сдержанная красота вокруг. Как и по дороге к озеру.

Путешествие в Грозный - смотреть здесь

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (25 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-Амtatiana 10.07.2017 12:00
Замечательные пейзажи!!! А озеро потрясающее!!!С разу захотелось туда нырнуть и почувствовать всё его величие и спокойствие!!! Светлана,благод арю за возможность полюбоваться одним из прекраснейших уголков нашей страны. :lol:
# RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмСветлана Чанилова 08.08.2017 09:54
Спасибо! Наши горные озера - они оочень красивы. Особенно весной и осенью
+2 # RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-Амvalestok 08.07.2017 19:40
Замечательно!!! Светлана - удовольствие читать, узнавать и смотреть. Озеро красивое - пейзажи потрясающие, и написано так душевно. Что почувствовала свежий воздух и прохладу воды. И так захотелось в тех местах побывать. Пусть быстрее и больше строят хороших дорог, - сколько еще жемчужин откроют... Спасибо.
# RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмСветлана Чанилова 08.08.2017 09:55
Вам спасибо! Про дороги - в десяточку))) Вот уж чем Чечня удивила, так это отличными дорогами
+3 # RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмЛариса Викторовна 08.07.2017 14:02
Светочка, добрый день! Обалдеть! Орел над этой красотой очень хорош. Фотки классные. А горные дороги как шелковая лента. И весна! Березы в дымке. Самая моя любимая пора. Смотрела затаив дыхание. И с тоской в душе. Как давно я не была в горах...
+3 # RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмЛариса Викторовна 08.07.2017 14:03
Я помню как после увольнения из строительной экспертизы у меня была дикая депрессия. И в отпуск я отправилась в Кисловодский санаторий им. Кирова. Меня даже Кисловодск не радовал. Хотела сбежать...Но.. вовремя нарвалась на экскурсию в Домбай.  Там горы вылечили меня до неузнаваемости. Буквально. Когда я вернулась в санаторий и пришла на обед - меня не узнали тети, которые обслуживали столик. Сурово так ко мне подошли и говорят: это место занято.!))) А потом увидели, что это я - обалдели. Возились потом со мной... Потому что я до поездки в горы была тоскливая и унылая... Представляешь меня такую?
+3 # RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмЛариса Викторовна 08.07.2017 14:04
Так что : "Лучше гор могут быть только горы"... Это точно! Может быть доведется еще раз хоть раз в жизни там побывать...
# RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмСветлана Чанилова 08.08.2017 09:58
обязательно!
# RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмСветлана Чанилова 08.08.2017 09:58
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ! а ведь многое от нас зависит - можно в течение нескольких часов собраться и рвануть в ближайшие горы. А?))) - едем! Прочь уныние и тоску
# RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмСветлана Чанилова 08.08.2017 09:56
Я так рада, что поняли мою задумку - с мелодией, с орлом))) Спасибо
+3 # RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмТатьяна Ильина 08.07.2017 11:06
Света, как же интересно, надо же и редчайшая рыба и огромнейшая глубина ... сколько тайн рядом !!! И как здорово, что вновь возрождаются эти места с её действительно сдержанной красотой !А парусная регата - это вообще КРУТО !!! Посмотрела пару дней соревнований, отклики замечательные и попробую дать ссылку на видео https://youtu.be/QoEriQW1vkE. Большущее спасибо за экскурсию в столь загадочное место Кавказа !
# RE: Загадка Кавказа - озеро Казеной-АмСветлана Чанилова 08.08.2017 10:00
Спасибо за ссылку! Наши озера - красивы! мне вот очень хочется по Западному Кавказу проехаться)))

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!