Дополнение к Части первой - "История создания и процветания"

Рассказывая об Иоанно-Мариинском женском монастыре нельзя обойти вниманием Монастырское кладбище. Располагается оно на территории 16-го микрорайона Октябрьского района г. Ставрополя в переулке Правды. Это, пожалуй, самое маленькое по площади городское кладбище, которое в настоящее время закрыто для захоронений.

Здесь в 1908 году была сооружена кладбищенская Церковь во имя Святого пророка Иеремии:

Церковь во имя Святого пророка Иеремии

Церковь во имя Святого пророка Иеремии

Ее разрушили в послереволюционные годы. А я, наивная, все-таки рассчитывала найти остатки фундамента церкви или какие-нибудь следы строения...

Но... разговаривая с местными жителями узнала, что уже в конце 60-х годов XX века на месте, где стояла церковь (и не только она) стали возводить жилые дома. Жилая застройка теперь наступает и на погост...

Могилки в высокой траве

Могилки в высокой траве

Таким образом, мой поход по старому Монастырскому кладбищу получился не совсем результативным, хотя и очень любопытным.

Старинных надгробий и памятников там очень мало. На них надписи не читаются. Хотя многие могилы ухожены и к ним можно свободно подойти.

Возвратившись домой, я окунулась в интернет, и нашла там следующее. На территории кладбища похоронен Козлов Федор Андреевич (19/02/1919-18/11/1971), Герой Советского Союза. О нем можно прочитать на сайте "Герои страны".

На Монастырском кладбище

На Монастырском кладбище

Вот такое у меня получилось путешествие в прошлое. Мне показалась, что моя первая часть повествования об истории Иоанно-Мариинского женского монастыря не будет полной без описания Монастырского кладбища.

Говорят, что по состоянию кладбищ, тем более старинных, можно многое сказать о конкретном месте (будь то село, город или регион). Да, и на этот раз меня согласился сопроводить водитель такси, интересующийся историей города. Спасибо ему.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (18 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # RE: Что имеем, не храним… Монастырское кладбищеТатьяна Ильина 19.07.2017 14:18
Вы наш замечательный хроникёр... возможно я бы так никогда и не узнала о Монастырском кладбище в Ставрополе, но благодаря Вашим стараниям ( совместно с увлеченным таксистом ) заинтересованно сти и фотографиям могу пройти по заросшим дорожкам около старых надгробий, отдавая дань своей памяти... Многое в нашей жизни печалит ... но и радует, что есть ещё такие пылкие искатели и те, кому это очень хочется знать !
+1 # RE: Что имеем, не храним… Монастырское кладбищеЛариса Викторовна 05.08.2017 12:46
Спасибо, Татьяна! Саму эта тема зацепила и очень хочу ее завершить

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!