В сентябре 2016 года я случайно попала на территорию Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Nº 1. Конечно, я знала, что здесь до Октябрьской Революции располагался женский монастырь.
Теперь точно знаю КАКОЙ!
В конце 2004 года я была здесь со своими однокурсниками, приехавшими погостить в Ставрополь. Мы прошли на территорию больницы снизу, от источника Серафима Саровского. Уже в то время было известно, что Православная Епархия планирует восстанавливать монастырь. Тогда, мы просто прошлись по неухоженной территории больницы, поразились запустению и полной разрухе некоторых строений.
Сейчас, через 12 лет после начала восстановления монастыря, очень немногое изменилось к лучшему. Понятно - за 12 лет невозможно восстановить то, что разрушалось более чем за 80 лет, но то, что я увидела, меня потрясло. Придя в себя, решила поискать подробную информацию о монастыре.
Нашла... и удивилась разночтениям и неточностям в разных источниках. Поэтому в начале декабря 2016 года решила уточнить, но мало что удалось выяснить...
А тем, что я увидела и узнала, не могу не поделиться...
Иоанно-Мариинский женский монастырь в городе Ставрополе
Часть первая. История создания и процветания...
Женский монастырь в Ставрополе основан в 1847 году по инициативе первого епископа Кавказской и Черноморской епархии Иеремии (в миру Иродион Иванович Соловьев). Задумывался он как приют для овдовевших и больных женщин и детей-сирот духовного звания, а также для болеющих женщин из других сословий. Был назван Иоанно-Мариинским в память родителей епископа.
Обитель предполагалась разместить севернее Ташлянского предместья, на хуторских землях, большинство которых принадлежали переселенцам из Курской губернии, Скомороховым.
Один из патриархов рода Скомороховых, Яков Григорьевич, узнав о намерении епископа открыть приют на их землях, написал Иеремие письмо:
... сострадая по человечеству, и имея в милости Божией безбедное состояние, но не имея кому оставить его, возникла мысль для спасения души своей, а паче для спасения душ усопших родителей Григория и Варвары, трудами коих обязан своему состоянию, отдать часть состояния для устройства планируемого приюта...
Епископом Иеремией и гражданским губернатором Александром Алексеевичем Волоцким по согласованию со Святейшим Синодом в 1848 году было принято окончательное решение об устройстве вдовьего и сиротского приюта со строительством храма во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с церковью (на хорах) во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Приют разместили на землях "Скоморохвых хуторов", пожертвованных Я. Г. Скомороховым, а частью прикупленных епархией.
В том же году строительный подрядчик - купец Маслов - подписал договор:
Обязался я, Маслов, к постройке Иоанновской церкви в городе Ставрополе у Скомороховых хуторов вблизи колодезя.
В основании фундамента храма была заложена металлическая доска с текстом:
Господу Богу Вседержителю. Сим благослови и освяти место сие, силою и действием Честного и Животворящего Креста въ отгонянии демонов. Основался в лето 1848 года, месяца мая, 25 дня, на память третьего обретения честной главы святого Иоанна Предтечи.
Уточнение автора:
Полный текст на таблице в основании фундамента храма с сохранением орфографии и пунктуации дореформенного (1918 г.) Русского языка. Только буквы Ять и Фета я не нашла - у меня это Ь и Ф:
"Господи, Боже Вседержителю. Самъ благослови и освяти мЬсто сiе силою и дЬйствiемъ честнаго и животворящаго креста въ отгонянiи демоновъ и всякого сопротивнаго. Сохраняй и благодатiю Твоею покрывай и место сiе и храмъ сей святый, и здЬ живущихъ, молитвами Преславныя Владычицы нашея Богородицы приснодЬвы Марiи, святаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Христова.
Основася въ лето 1848-е мЬсяца мая 25 дня, в память третьяго обрЬтенiя честной главы святаго Иоанна Предтечи, о cпасенiи рабовъ Божiихъ Iакова и Февронiи, дарствующихъ Господу мЬсто сiе на вЬчную и молитвенную память о родителяхъ ихъ".
"Господи, прими жертву сiю и благославляй жительство сiе щедротами Твоими. Аминь".
К концу года строительство храма было завершено, а через полтора года приют преобразовали в женскую общину.
Уточнение автора:
На указателе, у входа на территорию Монастыря, обозначена дата его основания - 1849 год. Однако в наступившем 2017 году Ставропольская и Невинномысская Епархия РПЦ будет отмечать 170-летие основания обители. К этому событию выпущен небольшой буклет.
Вместе с тем и 1847 год, когда "первый Преосвященный Ставропольский Иеремия повелел открыть..." приют для беспомощных вдов и детей-сирот, и 1848 год, когда Я. Г. Скоморохов подписал дарственную о передаче церкви своих земель, освящено место закладки и был построен Храм во имя Иоанна Предтечи и Марии Магдалины, и 1849 год, когда был освящен этот Храм - имеют право считаться датами основания обители.
Генеральный план Иоанно-Мариинской обители
В 1860 году по настоянию епископа Игнатия (в миру Дмитрий Игнатьевич Брянчанинов), община была возведена во второклассный Иоанно-Мариинский женский монастырь. Официальной датой его учреждения считается 1859 год.
Уже через 10 лет в районе монастыря образовалось предместье. Оно еще долгое время называлось "Скомороховыми хуторами".
Игуменьей нового духовного центра стала настоятельница Ладинского женского монастыря Серафима. В Иоанно-Мариинской обители ею были установлены порядки в соответствии с уставом Афонских монастырей.
Дополнение автора:
В период с 1848 по 1852 г. настоятельницей приюта, затем преобразованного в женскую Иоанно-Мариинскую иноческую общину, была жительница Ставрополя Марфа Фетисьева, идейная вдохновительница создания обители для женщин. В 1862 г. Марфа Андреевна приняла монашеский постриг с именем Митрофания.
В 1852 году распоряжением преосвященного Иоанникия (в миру Иоанн Яковлевич Образцов) начальницей обители с полным правом настоятельницы была назначена монахиня Серафима - настоятельница Ладинского женского монастыря Полтавской губернии.
20 мая 1859 года Указом Священного Синода Серафима возведена в сан игуменьи, а обитель - в степень второклассного монастыря. Таким образом первой настоятельницей Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе стала игуменья Серафима.
Умерла Серафима 1 декабря 1883 года.
При Серафиме, под руководством и при участии известного ставропольского архитектора Павла Григорьевича Воскресенского, строятся следующие здания и сооружения.
- В 1864 году - "теплый зимний храм" во имя Покрова Пресвятой Богородицы вместимостью более 1.500 верующих, не считая церковного хора, самого представительного и многоголосого.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
- Игуменский флигель, его соединили с Покровским храмом.
Игуменский флигель
- Каменная трехъярусная надвратная звонница с арочными въездными воротами и входами - в 1867 году; на ночь запирались окованными железом дубовыми воротами и калитками.
Общий вид Монастыря со Звонницей
В 1876-1881 годах по проекту не менее известного ставропольского архитектора Константина Ефремовича Адамовича была проведена масштабная реконструкция храма Иоанна Предтечи и Марии Магдалины. Кроме обновления наружной отделки и внутренней росписи, храм расширили: был пристроен предел во имя Святого Великомученика Пантелеимона, а также новый тамбур с резными дубовыми дверьми и коваными решетками на узких высоких окнах. На храме были установлены новые купола с позолоченными крестами.
Дополнение автора:
При расширении Храма было пристроено ДВА предела: правый - во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины, левый - во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Храм во имя Святого Иоанна Предтечи и Святой Марии Магдалины
P. S. Это фотография начала ХХ века, в Государственном архиве Ставропольcкого края - Nº 1-1728.
На территории монастыря построены пять корпусов под кельи, монастырская больница, две церковно-приходские школы, два гостевых дома для приезжих богомольцев и почетных гостей, воскобойный и два маслобойных завода, ветряная и водяная мельницы.
Водяная мельница
При монастыре имелись скотный двор, пасека, многочисленные хозяйственные постройки. Владения монастыря составляли 5.000 квадратных саженей, в том числе пашни, оранжерея, три фруктовых сада общей стоимостью 500.000 рублей серебром.
Стараниями монахинь примыкающий к монастырю Члинский лес был превращен в ухоженную рощу с многочисленными аллеями, клумбами, беседками, гротами и пещерами. Все это привлекало в монастырь жителей Ставрополя, окрестных сел и станиц.
Во времена Русско-Турецкой войны в 1877-1878 гг. сестры, число которых приближалось к 250, изготавливали все необходимое для военных госпиталей. Сами монахини ухаживали за раненными и больными воинами.
Игуменья Серафима за свой более чем двадцатилетний труд по устройству монастыря была награждена Священным Синодом золотым нагрудным крестом.
В 1884 году настоятельницей Иоанно-Мариинского женского монастыря была утверждена игуменья Феофила (Анастасия Турновская), в прошлом рясофорная послушница (рясофорная - послушница без пострижения, имеющая право носить рясу) Полтавского Покровского женского монастыря, а затем манатейная монахиня. При игуменье Феофиле с 1884 по 1896 годы на территории монастыря возводятся и устраиваются следующие построения.
- Церковь во имя мученицы Серафимы девы (трапезная) в два этажа: нижний этаж - кухня и кельи инокинь, верхний - церковь и зал для общей трапезы 1885-1887 гг.
Церковь во имя мученицы Серафимы девы
- В 1887 году - к 900-летию принятия христианства на Руси, на втором этаже монастырской больницы устраивается церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских (больница и храм освещены в 1891 году).
Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских
- Двухэтажный корпус художественных мастерских - живописи, золотошвейных работ и поделок из дерева, кости, металла.
Здесь делали церковные принадлежности, вышивали иконы, ткали ковры, изготавливали скатерти, полотенца, салфетки, четки, прославленные на весь Кавказский край наборные шкатулки, резные кипарисове иконки и распятия, вышитые портреты российских императоров. Руководил этими работами ставропольский художник Миронов, расписавший Серафимовскую церковь и церковь Преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Также были построены жилые дома для священнослужителей и многочисленные хозяйственные постройки. Вся территория монастыря обнесена высоким каменным забором с въездными воротами.
Игуменья Феофила скончалась 28 февраля 1896 года.
Дополнение автора:
Монастырь был известен как место заключения (ссылки) игуменьи Митрофании - настоятельницы Владычного монастыря в Серпухове (1861 - 1873 гг) и учредительницы Владычно-Покровской общины сестер милосердия, а также общин в Санкт-Петербурге и Пскове.
Матушку, урожденную баронессу Розен Прасковью Григорьевну (15.11.1825 - 12.08.1899), обвиняли в подделке подписей на векселях и пр. и приговорили к 14-летней ссылке в Енисейскую губернию, которую заменили на трехлетнюю ссылку в Иоанно-Мариинский монастырырь в Ставрополе и в другие монастыри. Этот один из самых громких скандальных судебных процессов в России XIX века лег в основу пьесы А. Н. Островского "Волки и овцы".
В конце жизни Митрофания подолгу жила в Иерусалиме.
Следующей игуменьей была Апполинария (1896-1898 гг.), а затем (1898-1914 гг.) - игуменья Архелая (в миру Агрепина, урожденная Росщупкина, попавшая в Иоанно-Мариинский монастырь 14-летней девочкой).
В это же время был поднят на звонницу колокол, весом более 500 пудов.
Колокол
Колокол для Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе был отлит в память избавления от холеры на колокололитейном заводе "Братьев Усачевых" в городе Валдае Новгородской губернии. Колокола этого предприятия отличались гармоничным сильным звоном, прочностью и художественной отделкой. За качественное литье Усачевы удостаивались высших наград на престижных выставках в России и за рубежом.
- В 1908 году при монастырском кладбище построена церковь во имя Святого пророка Иеремии.
- Устроен каптаж, расположенного на территории монастыря Святого Иеремиевского источника. Воде источника приписывалось исцеление от многих болезней. Источник питал пруд, славившийся на всю округу карасями и лебедями.
Каптаж Святого Иеремиевского источника
Благодаря игуменье Архелае стало традицией переносить из Троицкого собора (в Неделю Всех Святых - в первое воскресенье после праздника Святой Троицы) в монастырь икону Иверской Божьей Матери.
Дополнение автора:
Иверская икона Божьей Матери была прислана в Ставрополь из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в 1867 году на имя настоятеля Троицкого собора протоиерея Василия Розалиева неизвестным лицом.
23 февраля 1922 года вышло Постановление ВЦИК "О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих". Вскоре Ставропольская губернская комиссия по изъятию отчитывалась, что у храмов Ставрополья изъято более 600 кг серебра.
Именно тогда с Иверской иконы Божьей Матери был снят серебряный оклад, весом 18 фунтов, украшенный жемчугом, некогда пожертвованный купеческими женами.
В серебряном окладе с жемчугами
В 1930 году, после закрытия и разрушения Троицкого собора, Икона попала в единственную действующую на тот момент Церковь Успения Божией Матери, где и находится по сей день.
В 1955 году, трудами живущих в Ставрополе сестер разоренного Иоанно-Мариинского монастыря и прихожан Успенской церкви, на Иверскую икону Божьей Матери была сделана бисерная риза - трогательное и уже неотъемлемое от этого образа приношение.
В бисерной ризе
Игуменья Архелая скончалась 1 июня 1914 года в возрасте 65 лет и была похоронена на монастырском кладбище рядом с могилами Серафимы и Феофилы. Могилы не сохранились. Предполагаемое место захоронения настоятельниц монастыря отмечено крестом с памятной табличкой.
Уточнение автора.
Разбираясь с Монастырским кладбищем, я поняла что раньше допустила ошибку.
1. Есть отдельная территория - Кладбище.
2. А есть захоронение на территории Монастыря.
Так вот Игуменья Архелая была похоронена не на Монастырском кладбище, как я раньше указала, а у южной стороны средней аспиды храма Иоанна Предтечи, рядом с другими умершими игумениями Иоанно-Мариинского монастыря, то есть на территории монастыря.
Памятный крест с табличкой установлен на месте предполагаемого захоронения. В 2017 году крест с табличкой заменили на новый.
Новый крест на месте предполагаемого захоронения
Табличка на новом кресте
А надгробья, которые стоят поодаль - они ПРОСТО стоят.
Я разговаривала с нынешней настоятельницей монастыря Иоанной - она рассказала, что все памятники с могил на территории монастыря (а хоронили в ограде монастырей и соборов, почетных граждан, меценатов или прочих уважаемых людей), были собраны и сброшены в овраг за забор как мусор.
Нынешние монахини уже в начале XXI века, когда расчищали овраг, достали плиты и просто установили их на свободное место...
Вот такая еще одна печальная история.
А последнее фото - это вид могил на территории Монастыря начала XX века. . .
Могилы начала XX века
К началу ХХ века Иоанно-Мариинский женский монастырь вошел в число крупнейших на юге России. Здесь действовали 5 храмов, больница, был благоустроен пруд, разбиты сады, открыты школы для девочек, художественные мастерские и др. В монастыре находилось около 1.000 монахинь и послушниц.
Общий вид монастыря. Фото начала ХХ века
Жизнь Иоанно-Мариинской женской обители описана в рассказе Бориса Андреевича Филиппова "Монастырь", вошедшем в книгу "Избранное", изданную в 1984 году в Лондоне, а также в повести Ильи Дмитриевича Сургучева "Губернатор".
Борис Андреевич Филиппов (1905-1991 гг.), настоящая фамилия Филистинский - поэт, прозаик, историк литературы, эссеист, публицист, редактор, библиограф, профессор-лингвист. Родился в Ставрополе. В 1950 году эмигрировал в США.
Илья Дмитриевич Сургучев (1881-1956 гг.), писатель, драматург - родился в Ставрополе. В 1922 году эмигрировал во Францию.
В энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и Е. А. Ефрона есть статья "Иоанно-Предтечев-Мариинский монастырь"
Прочитать Дополнение к этому рассказу - Что имеем, не храним… Монастырское кладбище
Продолжение - Часть вторая. История разрушения...
В христианских храмах апсида, как правило, представляет собой алтарный выступ.
Об Иверской иконе Пресвятой Богородицы.
Мне кажется это будет интересно.
После того, как настоятель Троицкого собора протоиерей Василий Розалиев получил из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне указанную икону, сестры монастыря просили своего прежнего наставника, о том, чтобы образ был передан в их монастырь. А прихожане Троицкого собора письменным адресом просили его же ходатайствовать о разрешении поставить святую икону в их храме. Рассмотрев ходатайства, епископ Феофилакт положил на них резолюцию: "Пусть присланная из Афона икона Богоматери с октября месяца стоит в Троицком соборе по День Святой Троицы - храмового праздника собора, а с сего времени в Иоанно-Мариинском монастыре по день Покрова Пресвятыя Богородицы, как храмового праздника обители, что сообразно будет с обстоятельством места и времени, ибо осенью и зимою богомольцев в обители почти не бывает, между тем как граждане в это время почти не бывают дома и более имеют свободы для хождения в храм, тогда как весною и летом граждане более всего разъезжаются по торговым делам, или по служебным делам, а в монастыре в это время бывает большой прилив богомольцев. Прочее да устроит Сама Преблагословенная Владычица, даровавшая иконе особую благость, необыкновенно влекущую к ней сердца верующих" . (Источник информации книга "Молитвенницы Кавказа. История Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря" Издательский центр Ставропольской Духовной Семинарии. 2005 г.).