За все заплачено вдвойне,

Места боев покрыли травы,

Осталась память о войне -

Три ордена солдатской славы.

Искандер Фасхутдинов

Все, что мы можем - это помнить. И рассказывать своим детям, внукам, правнукам... Забыть нельзя.

Советская летчица

Советская летчица

Командир "Ночных ведьм"

Евдокия Давыдовна Бершанская (в девичестве Карабут, по первому мужу - Бершанская, по второму - Бочарова), советская летчица, участница Великой Отечественной войны, командир легендарного 46-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Таманского ночного легко - бомбардировочного авиационного полка, стала единственной в стране женщиной, награжденной орденом Суворова. За точность атак, смелость и умение снайперски поражать цели на маломощных самолётах ПО-2 фашисты прозвали лётчиц "ночными ведьмами".

Лётчицы полка произвели 24 тысячи вылетов. Их боевые заслуги 22 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 23 лётчицам присвоено звание Героя Советского Союза, 232 - удостоены боевых орденов и медалей.

Мне это имя знакомо. Отец рассказывал о женском авиационном полке и о его командире. Они не раз пересекались на бесконечных дорогах войны.

15 сентября 2017 года в городе Ставрополе был открыт музейно-выставочный комплекс "Россия - Моя история". И когда мы с подругой посетили этот комплекс, я обрадовалась, увидев портрет Евдокии Бершанской на одном из 16 барельефов выдающихся деятелей, внёсших большой вклад в развитие Ставропольского края.

Прошло некоторое время и в День Героев Отечества, 9 декабря 2017 года, в Ставрополе был открыт бронзовый бюст командиру легендарных "ночных ведьм". Его установили у здания стоматологической поликлиники Ставропольского медицинского университета на ул. Михаила Морозова. В этом здании до войны располагался Педагогический техникум, в котором училась Бершанская.

Об открытии памятника мне рассказала Татьяна Мануйлова, и я на следующий день, вооружившись фотоаппаратом, пошла посмотреть на него. Памятник замечательный, но установлен совершенно незаметно: можно пройти мимо и не заметить. Его можно найти только при целенаправленном поиске. Может быть так и надо?

Автор проекта Р. И. Мединский, Скульптор Д. А. Стретович. Памятник создан благодаря инициативе и на средства Российского военно-исторического общества (РВИО) при поддержке правительства Ставропольского края.

На постаменте написано:

Бочарова (Бершанская) Евдокия Давыдовна. Гвардии подполковник, командир 46-го Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени Таманского ночного легко-бомбардировочного авиационного полка.

"Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя мастерство, храбрость, выдержку". Гвардии подполковник А.Д.Бершанская.

У женщин летчиц - крепкая рука, а враг их величал "Ночные ведьмы". Дрожали немцы, впрочем, неспроста: прицелом точным отправляясь в бездну. Галина Римская

И еще. 18 января 2018 года я с подругой попала в муниципальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Память". Здесь открывалась выставка, посвященная 75-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции был стенд, посвященный боевому подвигу женщин-летчиц.

Скульптурный портрет Евдокии Бершанской

Скульптурный портрет Евдокии Бершанской

Сестра милосердия. "Мы просто честно делали свое дело, от всего сердца"

Матрена Наздрачёва

Матрена Наздрачёва

Замечательным солнечным весенним днем 3 апреля 2018 года в Ставрополе на территории краевой больницы открыли бюст полного кавалера ордена Славы Матрене Семеновне Наздрачевой (в девичестве - Нечепорчукова). Послевоенные годы она жила в Ставрополе и работала в этой самой больнице.

Памятник очень светлый и виден издалека. Мне кажется, что более удачного его размещения трудно было придумать.

Мимо никак не пройдешь

Мимо никак не пройдешь

На светлом контрастном фоне

На светлом контрастном фоне

С ранеными и больными Матрена Наздрачева была всю жизнь. Во время Великой Отечественной войны молодая санитарка с поля боя выносила на себе солдат. Спасенные называли ее "ангелом-хранителем", а после войны выжившие просили высшее руководство страны наградить свою спасительницу.

Так при форсировании Днепра в сентябре 1943 года за 3 дня хрупкая женщина вынесла с поля боя 24 тяжелораненых и оказала первую медицинскую помощь ещё 49-ти. За этот подвиг она награждена медалью "За отвагу".

Полк бомбили днем и ночью. На земле не было ни пяди, не искореженной снарядами. Мы, санитары, не спали трое суток. Боялись присесть, чтобы не заснуть. Берега реки были красными от крови. Взятие водных рубежей было всегда самым тяжелым испытанием. Раненых была тьма.

Там же и произошел случай, вызывающий наиболее тягостные воспоминания. Нам с большим трудом удавалось вытащить раненых с линии огня и расположить их под отвесными берегами Днепра. Уже набралось около 70-ти раненых, как вдруг от взрывной волны обрушился берег реки, поглотив под собой людей. Те, кого мало присыпало, начали откапывать остальных. В сознание я пришла спустя несколько часов после обнаружения. Во время обвала погибло 34 раненых. Больно вспоминать, ведь они так радовались спасению, благодарили. Смерть все-таки отняла их у нас.

В боях при прорыве вражеской обороны через Вислу оказала первую помощь 69 бойцам и офицерам! 18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в польском селе Овадув, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми, отразила нападение фашистов, выходивших из окружения. Потом обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. И таких примеров - множество за ее два года войны (апрель 1943 - май 1945).

Когда я встречаю в печати, что Матрена Наздрачёва вынесла за время боев 250 раненых, то понимаю, насколько трудно современникам оценить происходящее на войне. Я была на фронте более двух лет. Во время тяжелых боев были десятки раненых. За войну - тысячи. Но, честно говоря, я думаю, именно то, что я не вела счет собственной доблести, и спасло мне жизнь. Мы просто честно делали свое дело, от всего сердца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

За исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне Нечепорчуковой (уже Наздрачёвой) в 1973 году была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста - медаль "Флоренс Найтингейл". Эта награда присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Умерла Матрёна Семёновна год назад, на 93-ом году. Гимнастерка санитарки хранится в московском музее Вооруженных сил.

Сестре милосердия посвящается

Сестре милосердия посвящается

Памятник в Ставрополе установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке правительства Ставропольского края. На постаменте написано:

Наздрачева (Нечепорчукова) Матрена Семеновна. Полный кавалер Ордена Славы (1944, 1945, 1946).

Хочу колени преклонить пред медицинскою сестрой, умевшей душу излечить и вдохновить на новый бой! Олег Филатов.

За все заплачено вдвойне, места боев покрыли травы, осталась память о войне - три ордена солдатской славы. Искандер Фасхутдинов.

Ставропольцы помнят и чтят героинь Великой Отечественной войны. В городе появились символы памяти о Героях Отечества. Надеюсь, что в скором времени Ставрополь вспомнит и о герое Первой мировой войны - сестре милосердия Римме Михайловне Ивановой, кавалере ордена Святого Георгия Победоносца. Но это будет уже другая история.

На месте предполагаемого захоронения Р. М. Ивановой

На месте предполагаемого захоронения Р. М. Ивановой

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!