Международному Дню птиц посвящается...

Зима как-то не задалась в этом году: больше напоминала затянувшуюся осень. Но вот пришла она - долгожданная Весна! От одного только произнесенного вслух слова "Весна!" сердце начинает учащенно биться в груди...

Весна может быть капризной и непредсказуемой, но она всегда желанна потому, что несет в себе пробуждение и обновление жизни!

Деревья в саду пока ещё чернеют своей кроной, но каждая почка на ветвях уже набухла и готова в подходящий момент раскрыться, подставив свои пестики и тычинки проворным пчёлкам. Нескончаемый птичий гомон в саду говорит о начале их весенней работы. Воробьи опять устроили громкие разборки! Эти сорванцы всю зиму проказничали на старой алыче, а теперь и тем паче озорничают на ней.

В звенящем птичьем гаме солируют белощекие синицы, видимо не зря я всю зиму подкармливала их салом, любимым лакомством. Песни у них пронзительно бодрые, веселые и жизнерадостные! А напевы изо дня в день набирают силу, становятся все длиннее и виртуознее. Они чередуются и по тембру, и по ритму, и по высоте издаваемых звуков...

Этой весной впервые к птичьему многоголосью присоединилась новая, доселе мне не ведомая крохотная пичуга. Она в два раза меньше воробья и внешне похожа на мягкий пушистый шарик с торчащим коротким хвостиком. Голосок у неё необычайно звонкий и тонкий, а песни торопливые, состоящие из своеобразных быстрых трелей. Принадлежит этот голосок одной из самых маленьких птичек России по имени крапивник. Есть и другое у неё название - орешек.

Прошла гроза с весёлым звонким ливнем,

Острей запахло воздухом лесным,

И распевает маленький крапивник,

Усевшись где-то на ветвях сосны.

И песня, словно звонкий колокольчик,

То громче все поётся, то быстрей,

Как будто птица успокоить хочет

Или спешит обрадовать скорей.

(Ксения Авилова)

Щебет маленьких пушистых комочков иногда приглушается задушевным воркованием горлиц, степенных и неторопливых птиц, коих в моем саду множество. Они часто и подолгу сидят рядком, нежно обнимаются, воркуют и "целуются".

Кольчатые горлицы

Кольчатые горлицы

Дружными стайками летают в небе зяблики, изредка усаживаясь для отдыха на верхушки крон деревьев. Их приближение определяю издалека по звуку нежной мелодии в вышине. Останавливаюсь, запрокидываю голову вверх и ищу глазами пернатых друзей с рыжими грудками. Но полет их быстр и я не успеваю рассмотреть. Пение зяблика напоминает трели жаворонка, только гораздо короче, с повторяющимися переливами. И те и другие оказывают на меня орнитотерапевтический эффект, а проще говоря - кайфую я под их пение...

А слыхали ли вы, как поют дрозды?! Второй сезон зимуют у меня черные дрозды. Именно в это время набирает силу их весенняя мелодия. Она очень звучная и одновременно чарующая. Переливы состоят из четких и разнообразных флейтовых свистков. Ах, это надо слышать!

В послеполуденное же время на соседнее дерево карагача слетается стая скворцов. О, какие же неугомонные эти создания! Однако слушать их ободряющие художественные пересвисты огромное удовольствие! Скворцы прекрасные имитаторы и подражатели звуков, чего только не услышишь в их серенадах.

Весьма шумно ведут себя весной постоянные обитатели сада - зеленые и пестрые дятлы. Их громкие крики, вынуждают меня порой от неожиданности вздрагивать! Но ничего не поделать - идет борьба за территории.

Сегодняшнее раннее воскресное утро выдалось хмурым с обложным дождиком, но спокойным, по-весеннему теплым. Редкая машина, проезжая по улице, на мгновение заглушит льющиеся отовсюду звуки живой природы. Наслаждаюсь нашей сельской тишиной... Она у нас особенная - редкий лай собак во дворах, пение петухов, а все остальное заполнено птичьим щебетом, свистом, воркованием, чириканием - вот оно, блаженство!

К вечеру птичье оживление сходит на нет. Кто под карниз прячется, кто в прошлогодние гнезда усаживается на ночь. Отдых и им нужен, даже весной, я же говорю им:

Милые пушистые пернатые чудинки, до завтра!

Спасибо вам за ежедневный праздник, за подаренное чувство полета!

Спасибо за то, что без устали поете в моем саду, охраняя его от нашествия вредителей и украшая собой небосклон!

Вы - моя весенняя радость!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Звенящий и поющий садТатьяна Ильина 02.04.2019 19:57
Девочки, дорогие, пожалейте меня. Вот подхвачу вирус "звездной" болезни от ваших похвал... Ну какой из меня великолепный фотограф?! Так, есть несколько удачных снимков, далеко мне ещё до совершенства в мастерстве. Соглашусь с титулом любителя природы :lol: Спасибо вам большое за пожелания и внимание! Буду очень стараться многое увидеть и делиться наблюдениями.
+2 # RE: Звенящий и поющий садСветлана Чанилова 01.04.2019 12:56
Очень, очень!! рады, что фото нашего уважаемого автора сайта публикуются на популярном портале ФОБОС = http://www.meteovesti.ru/news/63689720146-1-aprelya-mezhdunarodnyj-den-ptic
+2 # RE: Звенящий и поющий садСветлана Чанилова 01.04.2019 12:58
Да, и не просто публикуются, а с очень приятным признанием в мастерстве Татьяны. Вот - "Снимки для публикации любезно предоставлены любителем природы и великолепным фотографом Татьяной Ильиной из Ставропольского края".
+2 # RE: Звенящий и поющий садvalestok 01.04.2019 20:55
Поздравляем!!! Дальнейших творческих успехов Татьяне и интересных наблюдений!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!