Международному Дню птиц посвящается...

Весна, сколько же о тебе поэтических строк сложено, рассказов, живописных полотен написано, песен и мелодий сочинено. Позволь же и мне добавить капельку моих эмоций.

Природа-матушка расщедрилась, подарив в конце марта декаду погожих, прекрасных штилевых денёчков и каких - с высоким и необъятным небом цвета лазури; с воздухом, напоенным ароматом фиалок, кавказских первоцветов, цветущих деревьев кизила и абрикоса; с жужжанием пчел; с неумолкающим брачным пением птиц в новых ярких оперениях.

И тут-то, я вдруг осознала, как же сузилось пространство в моем дворе: мне тесно, мечусь в нем словно птичка в клетке. А так хочется вырваться на простор, в чистое поле, подальше от проводов, столбов, заборов и домов...

Еще год назад с легкостью могла позволить себе поездку на велосипеде, верном моем двухколесном помощнике и большом друге. Бывало, мчались мы с ним ветру навстречу по проселочной дороге то к лесополосе, ведущей к оросительному каналу, то за перевалку, в сторону зеркальной водной глади пруда, или к излучине речки Щелканки с берегами, обильно поросшими камышом. Но, увы, предательница-коленка стала сильно беспокоить, и мои поездки отложены до лучшей поры.

Птицы возвращаются из мест зимовки. Они летят над домом на пруд, к озерам, к речкам, к прошлогодним гнездам в камышах. Подаваемый ими в полете радостный крик о близком родном гнездовье никого не оставляет равнодушным. Широкий размах тугих крыльев позволяет им легко парить в воздушных потоках. Зависая и подолгу кружась над подворьем, они словно манят меня и зовут за собой.

Эх, раскинуть бы и мне руки-крылья в стороны и устремиться ввысь за ними!

А что у нас весной вытворяют певчие пернатые сорванцы местного значения! Это надо только слышать! Малиновки, крапивники, синички, вьюрки, зяблики, черные дрозды - своими трелями и песнями душу человеческую выворачивают наружу, сбивают сердечный ритм и учащают пульс!

Пролетающие многочисленные стаи зябликов и вьюрков невольно заставляют поднимать голову, приостанавливаться и прислушиваться к сладкоголосому поднебесному "хоровому" пению.

Но более всего хочу отметить и особенно выделить следующего вокалиста исполнителя.

Ранней весной меня восхищает пение одной совершенно малюсенькой птички - зарянки! За свой окрас она получила второе, наиболее распространенное название - малиновка.

Сладкоголосый ухажер

Сладкоголосый ухажер

На груди и на передней части головки перья у птички ярко-красные, а на горле и боках оперение кирпично-рыжего цвета. Зарянка - весьма интересная пичуга. Отличается от других своим образом жизни, и петь она любит в одиночестве, без компании, но зато как!

Её прекрасный голос воспет многими поэтами. Поистине, в малиновке скрыт талант великого певца. Взрослые особи обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью! Да, да, именно соловью, я не оговорилась.

Заслышав на хозяйственном дворе мелодичное с перезвонами пение, всегда откладываю дела и бегу на её голос. Кроху, размером меньше воробья, не так просто найти в кроне дерева. Большая удача увидеть её, а уж в кадр поймать - необычайное везение.

Малиновка издаёт красивые трели, переходящие в более тихое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости, но состоит из нежных переливчатых звуков. Птицы поют на зорьке в утренние и вечерние часы, из-за чего и получили своё название - зарянки.

Любопытно то, что самцы прилетают намного раньше самок, уже в марте. Ими устраиваются предварительные голосовые распевки и даже певческие конкурсы на лучшего исполнителя - кто кого перепоет. Побежденный покидает место, а победителю достается лучшая территория. Это их голоса сейчас услаждает мой слух! Самочки же прилетят только в мае.

Издавна на Руси считалось, что если малиновка поселится рядом с жилищем, то в нём будет покой и уют.

Меня это приятно радует и вдохновляет. Пусть гостят подольше. В моем саду пропитания на всех пернатых хватит, да и зимой в нем кормушки пустыми не бывают...

Читатели мои дорогие, друзья, посылаю каждому из вас свою птицу Малиновку и желаю всем огромной выдержки. Берегите себя и будьте здоровы. Весны вам доброй и звонких птичьих песен!

А голос звенит горячо и смело,

Зовя к пробужденью, любви, мечте.

Даже заря на пенек присела,

Заслушавшись песней о красоте.

Небо застыло над головой,

Забыты все битвы и перебранки,

И только лишь слышится: - Пой же, пой!

Пой, удивительная зарянка!

Эдуард Асадов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Весна с малиновкойТатьяна Ильина 03.04.2020 11:55
Верно, мои хорошие. Уж что-что, а птичками я не обделена - они повсюду рядом со мной. И видимся, и слышимся мы с ними с утра и до вечера. Переключая свое внимание на них, не на долго отвлекаюсь от печальной реальности. А своим позитивом готова делиться так долго, на сколько вы готовы его принимать! Пусть только вера и надежда на лучшее никогда не угасает в нас.
# RE: Весна с малиновкойСветлана Чанилова 05.04.2020 19:02
позволю себе ответить за всех - принимать готовы. Делитесь!
+2 # Весна с малиновкойЛариса Викторовна 31.03.2020 00:18
Боже мой! Какая же это прелесть. Легкий ветерок, аромат свежести, Зелёная дымка распускающейся листвы...И птички! Их яркие песни. ВЕСНА! Танечка, спасибо огромное за радость и удовольствие
+1 # RE: Весна с малиновкойСветлана Чанилова 30.03.2020 14:47
Таня, спасибо за добрый позитив. Увлеченные люди специально едут - ищут места для бердвотчинга, а у вас всё в дворе). И впрямь... ищущий найдет, увлеченный увлечется
+2 # RE: Весна с малиновкойvalestok 29.03.2020 09:14
Татьяна, спасибо вам за Весну, позитив, чудесные наблюдения и красивые свежие фото... Повеело настоящей Весной и надеждой! Всем желаю терпения, сил и оптимизма!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!