Словарь Ожегова дает следующее определение тишины:

Тишина - это спокойствие, умиротворенное состояние, отсутствие шума, безмолвие...

Большинство людей, как бы там ни было, живет в мегаполисе. В городах, где за окном раздается гул машин, строительных кранов и лебедок, а по улицам снуют людские потоки.

От постоянной круговерти города человек устает. И только, когда он попадает на природу, приходит понимание, насколько человеческий организм перегружен.

Тишина в садах

Тишина в садах

Мы с друзьями, когда выпадает такая возможность, слушать тишину отправляемся в сады. Январь, февраль, март - особенные месяцы в Испании - дружно цветут сады! Поочередно, первыми просыпаются деревья миндаля, покрывая скудную землю удивительным бело-розовым покрывалом. Миндаль всюду - на аккуратных террасах гор и в широких долинах.

Следом за миндалем, чуть-чуть отставая, и в зависимости от провинции, распускают свои нежные цветы персики, нектарины, абрикосы...

И самыми последними взрываются белой пеной сады черешни. Между всем дружным хороводом перечисленных садов, цветут и сливы, яблони, а на юге Испании - теперь еще и изысканные редкие тропические растения.

На днях небольшой компанией мы отправились во внутренние районы провинции Кастельон, так нам полюбившиеся. Миндаль, почти везде, куда не бросишь взгляд, уже отцветал, но еще на многих участках можно встретить густо цветущие деревья. Аромат - удивительный!

В этих краях, Тишина - Дива, играет главную роль спектакля. Хорошие дороги, вдоль которых цветет миндаль, совершенно безлюдны, по ним редко проедет машина. Мы слушаем тишину, которую нарушает легкий ветерок, играющий с лепестками миндаля и жужжание пчел. Все!

Посмотрите короткое видео, с которым поделился наш друг (автор Валерий Заец). И вы поймете, что такое безмолвная тишина:

Тишина в этих краях еще и напоена ароматами, помимо миндаля, в эту пору повсюду в горах цветет густыми кустами розмарин и Algarabía pegajosa (Parentucellia viscosa) - Парентучеллия клейкая.

Деревни и поселения средневекового камня, кажется, что тоже дали обет молчания. Ни одной живой души не встретишь на тихих ускользающих улицах. За все время мы повстречали пару иностранцев, приехавших, как и мы, послушать тишину.

Деревни и городки здесь почти все стоят на холмах или невысоких скалах. Ноги несут вверх, там воздух дрожит в мареве безоблачного неба, и в нем светятся узорные очертания террас, домов, садов и построек.

Вид на долину с высоты из Кульи (Кастельон)

Вид на долину с высоты из Кульи (Кастельон)

Напившись чистым воздухом, надышавшись сложными, нежными ароматами цветущих долин и гор, в полном умиротворении, мы приехали на обед к нашей любимой Монтсе. Чудесное вино и слишком щедрая еда, приготовленная с любовью, дополнили наше простое человеческое счастье.

Мы возвращались в Валенсию почти на закате. Последняя остановка - у подножья горы, где городок Вильяфамес призрачным миражом угасал в сумерках вечера.

Призрачный Вильяфамес на закате

Призрачный Вильяфамес на закате

В последних лучах солнца засыпала отцветающая ветка миндаля. В тишине...

Миндаль в угасающих лучах

Миндаль в угасающих лучах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Цветущие сады. Слушать тишинуТатьяна Ильина 16.02.2019 16:53
Хорошо ... как у нас в середине апреля и начале мая. Сельская тишина и умиротворение меня окружают уже большую половину жизни, но я не устаю к ней прислушиваться, ею наслаждаться и дышать. Мне близки и понятны Ваши чувства.
Бесподобно красиво выглядят розово-пенные сады миндаля, а вот их аромат мне, к сожалению, не известен. Как не знаком и запах розмарина.Замет ила, что внешне он похож на лаванду, а вот она растет у меня и благоухает шикарным кустом.Персик за два годы разросся-думаю порадует в этом году хотя бы своими розовыми цветочками.Зацв етет и я непременно вспомню о далекой чудесной провинции Кастельон...Вал ерия, великолепны Ваши фотографии "Призрачный Вильяфамес на закате" и "Розовая пена миндаля" Спасибо за тихий репортаж.
+3 # RE: Цветущие сады. Слушать тишинуvalestok 16.02.2019 20:13
Татьяна, спасибо огромное за потрясающий комментарий. Розмарин отличается от лаванды. В природе - это кусты, листья, как иголки, а цветы мелкие, бледно- сиреневые. Посмотрите картинку: https://www.google.com/search?q=Romero&rlz=1C1GGRV_enES751ES751&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjZiq6R-sDgAhWF1eAKHVesC68Q_AUIDigB&biw=1920&bih=937#imgrc=D84Avxn85ADzjM:
А запах -сильный, напоминает мне полынный...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!