После непонятной, запутанной осени, с продолжительными дождями и снегопадами в горах, в Испании наступила мягкая зима. Дует легкий ветерок, скорее похожий на весенний. Светит щедро солнце, согревая людей и землю.

2 декабря, после долгого перерыва, мы, наконец, выбрались в наши сады в Сегорбе, о которых я столько написала. О садах, где главную скрипку поздней осенью и зимой играет хурма. В этом году собирать её стали рано, но сады и поныне стоят в оранжевом платье.

Хурма 2018

Хурма 2018

Наша первая остановка как всегда у дома, где хозяева держат разных птиц: здесь и задорные петухи, гуси, фазаны и павлины. За загородкой, конечно, - настоящий птичий базар! Но понаблюдать их можно.

Птичий базар

Птичий базар

Вышли из машины и сразу почувствовали сладкий аромат белых полевых цветов, ковром покрывших землю и цветущей мушмулы. Над цветами летают бабочки, это в декабре-то!

Белые поля цветов в декабре

Белые поля цветов в декабре

Деревья хурмы почти все сбросили свой осенний яркий наряд. Урожай на многих участках собран или лежит на земле, сброшенный сильными ветрами и ливнями. Но на радость нашу там-сям стоят рощицы с нетронутой солнечной хурмой, то ли брошенной хозяином на произвол судьбы, то ли ожидающей своего череда, когда её бережно соберут.

Сломанная ветром ветка хурмы

Сломанная ветром ветка хурмы

Смотреть на хурму я могу часами - оранжевый цвет, нелюбимый в одежде, в природе ласкает глаз, создает праздничное настроение. Гирлянды плодов - настоящая иллюминация предновогоднего праздника. Хурма разбросала оранжевые фонари на ажурных в своей кривизне ветках.

Кое-где среди хурмы, растут отдельные деревья апельсинов то же со своими новогодними шарами, изредка попадаются яблоньки и айва. Прелые их плоды лежат на земле. На живой изгороди вьется голая лоза, удержавшая последние грозди прозрачного на солнце винограда.

Только деревья гранатов освободились полностью от красных плодов. Поля покрыты густо зеленой травой и желто-белыми цветами после необычайно затяжных дождей. Все сверкает, как и должно, накануне Рождества и Нового года. В городе - праздничная иллюминация, а здесь свой спектакль огней.

К сожалению, мы заметили, что некоторые сады хурмы выкорчевали, и теперь на их месте ровными рядами стоят бесконечные горшки с саженцами пальмы. Дерево, которое меня оставляет совершенно равнодушной. Раньше там переливалось сплошь в эту пору оранжевое море хурмы. Мне больно думать, что через несколько лет, хурмы совсем не останется в возлюбленных нами садах.

Но мы - только зрители, а хозяевам, тем, кто возделывает землю, наверное, стало невыгодно растить хурму. Они живут от земли и ищут стабильного заработка, и понять их можно. Разделить - нельзя. Тем более, в последние годы - это общая тенденция в сельском хозяйстве. Когда исчезают вкусные помидоры, о которых ты ещё не забыл и тоскуешь, и многие фрукты и овощи, превратились в гибриды, дающие быстрый урожай.

В поредевших садах пасется отара овец. Пастух - собака. И эта мирная картинка сглаживает ностальгию о первой встрече с садами. Ровно, через дорогу, где я повстречала стадо, стояла удивительно густая роща хурмы. Совершенно голые деревья были усыпаны сочными яркими плодами. Это было потрясение, связавшее нас неразрывной любовью с милыми окраинами Сегорбе. Теперь - там пальмы, и я отвожу глаза, чтобы не видеть скучное поле...

Отара овец и собака

Отара овец и собака

Думать о садах, уже заметно, потерявших свой блеск, грустно. Но пока они стоят, отдельным клочком красоты и покоя, в мире таком ненадежном, мы снова оправимся в сад. В сад, где на деревьях развешены гирлянды оранжевых лампочек. Хозяйка там - Рыжая зима!

Гирлянды огней хурмы

Гирлянды огней хурмы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!