Мы продолжаем открывать для себя район Альто Маэстразго в Кастельоне. И не перестаем удивляться богатству истории, культуры и природы в этих краях. И все это скрыто между местными жителями, энтузиастами-историками и редкими туристами, любящими именно такие неизвестные многим уголки.

Наш общий маршрут (в одну сторону) был изначально таким: Валенсия (Valencia) - Карраска де Кулья (Carrasca de Culla) - природный парк Эль Ривет (Paraje Natural El Rivet) - Источник в Бенассаль (Fuente de Benassal) - Вильяфранка дель Сид (Villafranca del Cid) - Иглесуэла дель Сид (Iglesuela del Cid).

То, что изначально запланировали, мы, в принципе, выполнили, но совсем-совсем не так! Жесткость в планах мы все-таки не любим, поэтому, судьба, спасибо ей, всегда вносит свои поправки. И, чаще всего, это бывает к лучшему!

По пути к знаменитому каменному дубу в Кулье мы заметили, как всегда неожиданно, увитые зеленью старые арки входа куда-то. Въехав в эту арку, мы обнаружили небольшую грунтовую площадь, где стояли церковь и, как мы потом узнали, скит Святого Павла Апостола (Ermitorio de Sant Pau).

Можете, кстати, сами проложить маршрут к скиту Святого Павла Апостола на приведенной ниже карте. Для этого введите в строке "Откуда" пункт выезда машины, а в строке "Куда" укажите просто "Сан Пабло, Испания" (карты Google настроены у нас для русского языка):

Напротив скита и церкви раскинулся большой зеленый луг, как его тут называют местные жители. На самом деле - это тенистый парк со старыми платанами и дубами, дорожками, уютными скамеечками и источником святой, согласно легенде, воды.

А кипарисы вдоль каменных стен свечками уставились в небо. Через дорогу, по которой мы ехали, стояло несколько "веселых" домов - все в цветущих розах, геранях и кустарниках. Там же располагались сады олив и поля ржи с алыми маками.

И над всем этим разливалась Тишина, как то и положено святым местам, где когда-то жили пустынники...

Машину мы припарковали прямо на территории комплекса - на площади, что совсем даже не возбраняется! Зашли внутрь первого здания и на дверях увидели табличку известного всем логотипа офисов по туризму Автономного Сообщества Валенсия. Рядом располагался бар-ресторан, и его энергичная хозяйка сразу же вышла нам навстречу, прихватив ключи от дверей церкви. Не спрашивая нас ни о чем, она повела нас в здание скита, где начала рассказывать его историю. Боже, как же она все это рассказывала!

Самое интересное, что случается с нами в поездках, помимо открытия интересных неизвестных широкой публике мест - это, безусловно, встречи с людьми! У каждого человека есть свой набор ценностей, которые делают его счастливым. В моем личном списке чуть не первым и самым главным пунктом стоит открытие человека. Одних людей мы выбираем в друзья на всю жизнь за определенные качества. Случайные же знакомства часто тоже не прерываются и потом, хотя и не так, как со старыми друзьями. Но приятное воспоминание "химической реакции" первой встречи всегда остается - воистину подарок судьбы!

Хозяйка бара, она же хранительница ключей скита и церкви, оказалась непревзойденной рассказчицей и знатоком истории Альто Маэстразго и архитектуры. Монтсе (Montse, Монтсеррат), так зовут эту удивительную женщину, оказалась целой шкатулкой сюрпризов. Вернее, с множеством самых различных сюрпризов. Мы открывали их один за другим, словно маг, вытягивающий платочки... и не переставали удивляться: неужели это еще не все?

Монтсе вмещает в себя очень глубокий мир знаний и неординарных открытий, не всем понятных собственных принципов. Но она является тем человеком, которого ты не можешь упрекнуть ни в чем, потому что талантливые и целеустремленные, словно дети, и всегда в поиске. Ищут, находят, узнают, пробуют и снова идут на новый круг познания. Мощная энергетика таких людей захватывает, ты стоишь с открытым ртом и вдруг понимаешь: "Как же мне повезло, что судьба, буквально на дороге, столкнула меня с таким человеком!"

Монтсе, сама родом из кастильского Вальядолида - человек очень известный в валенсийской провинции Кастельон и ее часто приглашают на многие важные мероприятия. Журналист по призванию, она долгое время работала на телевидении и радио, а также публиковала свои статьи во многих известных газетах. Голос ее, как пишут, был одним из самых любимых слушателями кастельонского радио.

Но однажды она (о причинах мы только догадываемся) со свойственной ей решительностью оставила все это в прошлом - и вот она уже здесь, в этом святом пустынном месте. Случайно ли, не знаю... Сама Монтсе смеется: "Теперь я кормлю людей, рис-то у меня здорово получается!"

Про "здоровский" рис заметим уже от себя: "И еще как!" Об этом пишут, кстати, все ее гости - как случайные, такие как мы, так и ее давние знакомые. Еще и потому, что соприкоснувшись однажды с миром, который открывает тебе Монтсе, ты тут же забываешь о намеченных планах, ресторанах, городках... И уже хочешь остаться здесь на ее обед и продлить удовольствие общения.

На самом деле Монтсе является не только хозяйкой, шефом и поваром, официанткой своего бара-ресторана, она еще и гид, и хранитель, и главный стержень этого прямо-таки культурного центра для встреч интересных людей. А последних здесь бывает немало. Например, мы случайно застали в баре владельца очень рекомендуемого интернет-пользователями отеля в тех местах - "Альдеарокета" (Aldearoqueta). Он, кстати, тоже является личностью весьма незаурядной, но рассказ сейчас все же не о нем...

Монтсе любит футбол, она является активной болельщицей команды "Атлетико де Мадрид". Обожает корриду, и даже в свое время организовала женский клуб поклонниц боя быков. Кормит соседскую запуганную недавно ощенившуюся собачонку, хозяин-то у животного есть, только без сердца. Пишет стихи.

Стихи, написанные Монтсе

Стихи, написанные Монтсе

Монтсе увлекается историей, в частности эпохой Ордена Тамплиеров и особенно катаров, считавшихся еретической христианской сектой, пропагандировавшей концепцию происхождении мира, основанного на двух принципах мироздания - добра и зла. (Катары являлись основными противниками Римско-католической церкви, а после жестоких гонений и инквизиции во Франции, последние из них укрылись в соседних странах Европы, в т.ч. в Испании).

Мы заслушивались Монтсе. За ней надо было записывать, потому что слова так быстро испаряются и остаются только эмоции вперемежку с путаной информацией. Особенно у человека не совсем подготовленного к разговору на такую сложную тему, как средневековые рыцарские ордены. Кое-что из рассказов Монтсе в наших головах, безусловно, отложилось, но многое позабылось. И, главное, я хорошо запомнила загадочную пока фразу Монсеррат об истории скита: "Я вам рассказала версию официальную, а есть еще и неофициальная"...

Поэтому о самом ските Святого Павла Апостола (Ermitorio de Sant Pau) расскажу, как смогу, на основе доступных в Интернете источников. Официальных. А более глубокую и настоящую историю должна написать уже сама Монтсе. Когда-то...

Мне же эта замечательная женщина посоветовала прочесть еще пару книг, одну из которых написал ее англо-американский друг, проживающий в Испании. Но, сами понимаете, пока я найду эти книги, пока прочту - пройдет много времени. И я потеряю всю свежесть ощущений и магии того замечательного дня знакомства с Монтсе.

Главное, чтобы стало понятно, насколько же хорошо место, куда мы тогда заехали совсем нечаянно. И оно бывает еще лучше, когда там есть Монтсе!

Советую вам не проехать мимо этой "Территории" Святого Апостола Павла - соприкоснетесь там с живой историей, увидите редкие монохромные фрески скита, постоите в тишине светлой церкви и отдохнете в тени огромных платанов.

И закажете обед - из тех домашних блюд, что предложит сама Монтсе. Не пожалеете!

Читать продолжение рассказа - "Легенда скита Святого Павла Апостола"

Последние материалы