Дни рождения бывают разные. Когда человеку за 80, как моей маме, то простые посиделки за обильным столом и бесконечными тостами уже давно превратились в обычную рутину.

Вот и решили мы 82-ой год мамы провести на территории скита Святого Павла, о котором я уже писала и даже сделала видеоролик.

С Монтсе, хозяйкой небольшого бара-ресторана с подходящим месту названием "El Portal de alma" (Врата души), мы заранее договорились о меню. Из душной Валенсии, похожей в эти дни на печи ада, двинулись в провинцию Кастельон - к Альбокассеру, где недалеко от города и стоит полюбившейся нам скит.

За окном машины - выжженная земля, сухие травы. Но, вот счастье, в тех краях в этот день небо затянуло серой пеленой. Надоевшее за лето солнце, похоже, утомилось, и на нас дунул легкий ветерок без липкой влажности. И хотя на территории скита тоже чувствовались проказы слишком жаркого лета, там все-таки можно было дышать!

Времени до обеда оставалось довольно для того, чтобы прогуляться в какой-нибудь соседний городок. Природа, увы, летом как в Валенсии, так и в соседних граничащих с ней провинциях, не слишком привлекательна и уныла страдающими выгоревшими красками. Да и не сильно находишься по горам в такие жаркие дни!

Поселком для посещения был выбран Кати (Catí), известный в этих краях производством сыров. Городок не показался нам сильно привлекательным. Хотя посмотреть его мы толком так и не успели. Зашли только в церковь Успения (XIV век) - она замечательна.

Церковь Успения в Кати

Церковь Успения в Кати

Элементы архитектуры и убранства церкви в поселке Кати

Элементы архитектуры и убранства церкви в поселке Кати

Церковь открыта с утра до вечера - надо только дверь толкнуть. Есть одно обстоятельство, о котором путнику надо знать - прихватите собой пару монет по 1-му евро. Зачем? А внутри церкви темно - бросишь монетку, свет и загорится.

В наших карманах оказалась только одна монета, чего оказалось недостаточно для того, чтобы осмотреть церковь. А, если хотите запечатлеть убранство, то и вовсе надо поспешить уложиться в отмеренный интервал времени. Поэтому мои фотографии и получились слишком затемненными.

В здании Лонхи (история: это - торговая биржа) находится Центр по туризму, где невероятно приветливая женщина снабдила нас всякой полезной информацией не только по Кати, но и всем близлежащим достопримечательностям края. В поселке есть несколько интересных дворцовых зданий, принадлежавших когда-то местной аристократии. Но до них мы не дошли - незнакомая словоохотливая женщина нас просто заговорила, поведав всю свою жизнь.

К магазинчику в Кати, где продаются сыры, увы, мы тоже не поспели по той же самой причине - двери были уже закрыты. Ну, да ладно, приехали мы ведь сюда для празднования дня рождения!

... Монтсе встретила нас уже накрытым столом в прохладе крытой галереи. Что рассказать вам о простой, но невероятно вкусной еде? Домашней еде... В месте, где святой Павел исцелил людей...

Еда ведь это не просто чревоугодие, она становится праздником души, когда совпадают несколько обстоятельств. Люди, с которыми ты делишь трапезу, еда, приготовленная с любовью, место, где ты чувствуешь себя вольно и натурально. Без этикета, без штампов, без времени...

Обед у Монтсе

Обед у Монтсе

Закуски домашние: салат свежий из собранных поутру овощей, заправленных оливковым маслом тоже из этих мест, крокеты из рыбы, фаршированные перчики, сопровождаемые холодным пивом и вином...

Мы уже были счастливы! О еде даже не говорю - мы ею просто наслаждались. Не тем, что она была особенной, а тем, что она была ПРОСТО вкусна, и в нее, тут не ошибешься, была вложена частичка души Монтсе.

Колдует она что ли? Не раз уже мы пробовали у нее рис, по-разному приготовленный, и всегда он получался отменным, и не ошибусь, сказав, что он мог бы удовлетворить самому изнеженному "паладару" (paladar - вкус, дословно - нёбо). И далеко не всем ресторанам в Валенсии, кичащимся приготовлением паэльи, под силу сделать такой безукоризненно вкусный рис. Когда и соль в самый раз, и каждое зернышко риса впитало все ароматы и вкус продуктов, составляющих это блюдо.

На этот раз Монтсе приготовила для нас рис с морепродуктами, имеющий интересное название - "Arroz del señoret" (Рис "по-господски"). Отличие его в том, что все основные ингредиенты блюда - рыба, креветки, ракушки, кальмары, каракатица - кладутся предварительно очищенными и порезанными на кусочки. Так что любая изысканная дама (или господин) могли кушать этот рис, не запачкав свои тонкие пальчики.

Правда, в нашем случае, надо было все же немного потрудиться и очистить руками невероятно большие, действительно "королевские" креветки, которые дымились поверх аппетитного риса.

Кстати, чуть позднее во время обеда мы услышали от коренных местных жителей-валенсийцев категорическое утверждение о том, что сегодня во всем мире многими самыми известными поварами абсолютно неправильно используется всемирно известный кулинарный термин "паэлья" (paella). По утверждению местных жителей "паэльей" можно называть только ее классический вариант, готовящийся из риса с мясом кролика и курицы.

Все же остальные варианты "паэльи" (с морепродуктами, например) следует называть просто "рисом с..." (arroz con...)

... К моменту волшебного выноса риса наши желудки уже были сильно насыщены вкуснейшим аперитивом. Но любое блюдо из риса не терпит промедления и по сути - это целый ритуал, который испанцы свято соблюдают.

Блюдо называется Arroz del señoret

Блюдо называется "Arroz del señoret"

Монтсе начала сама раскладывать рис по тарелкам, а это тоже целое искусство. Поглядев на специальную сковороду внушительных размеров, в которых готовят рис и паэлью, мы быстро поняли, что нам ее вчетвером не осилить. А за соседним столиком сидели двое мужчин, явно местных, оживленно беседующих между собой. Были они с Монтсе-хозяйкой явно на приятельской ноге. Мы попросили Монтсе угостить их рисом, издающим потрясающие ароматы, для того, чтобы и они оценили это блюдо.

После приличествующих случаю отказов мы все же уговорили Мигеля и Начо (так звали наших новых знакомых) разделить с нами трапезу. Разговорившись, мы быстро обнаружили общих знакомых, ниточка потянулась дальше и превратилась в одночасье в ту связь, у которой явно должно быть продолжение. Игристое вино и праздничный торт, конечно же, "Pastel Ruso - Русский торт" (его историю вы можете прочесть здесь) мы пили и ели уже за одним столом.

Много раз я уже думала, что вот ведь как бывает: самых интересных и непосредственных людей мы встречаем в глубинке, вдали от городского шума. Так раньше мы встретились с самой Монтсе. А на этот раз знакомство с Мигелем - хиппи по духу и образу жизни - человеком разносторонним, сентиментальным и глубоким. Себя он называет скульптором, но не традиционным, а "ткацким" - многие его фигуры покоятся на тканых им собственноручно полотнах. Как, например, его серия "Барби" - протест против китча и идолопоклонства ремеслу моделей. Это может кому-то нравиться, кому-то - нет, но этому стоит уделить внимание.

Одна из работ Мигеля

Одна из работ Мигеля

Мигель всегда в поиске - он объездил многие страны, познакомился с ремеслами "макраме" и ткачества в Алжире и Марокко, занимался фотографией, керамикой. Да и попадется ему в руки камень, кусок водосточной трубы - вот и скульптура нарисовалась. Он - пацифист, выступает против всякой войны и несправедливости. Не понимая, почему столько горя в мире, он, получивший среднее образование в религиозной школе, в Бога не верит: "Почему он такой всемогущий, допускает гибель детей?"

Этот философ, верящий в судьбу, считает, что наше знакомство было не случайным. А Монтсе после этого добавила: "Все это - проделки Святого Павла!"

Открытие интересного человека - одно из самых важных, лично для меня, событий. Под впечатлением и благодаря энтузиазму оригинального человека ты и сам начинаешь задумываться и нагружать серое вещество своего собственного мозга.

Вот и я расшевелилась после долгого перерыва и застоя, вызванных изнуряюще жарким летом и другими обстоятельствами, и наконец-то написала о ЧЕЛОВЕКЕ, ДУШЕ и ЕДЕ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 оценок/-ки)

Комментарии  

+1 # RE: Разговор о человеке, душе и едеТатьяна Ильина 08.08.2017 21:19
Ну я просто потрясена !!! А почему так неожиданно оборвалось повествование ??? Валерия, какая интересная задумка празднования дня Рождения МАМЫ - храни её Господь и дай ей здоровья ! Какая замечательная легкость в тексте и вкусность слов, а воображение уже доделывает свое дело ... и я толкаю массивную дверь церкви Успения в Кати, опускаю монетку и вижу её великолепие ... а теперь сижу с Вами за одним столом и вдыхаю эти потрясающие ароматы ( Монтсе передаю отдельный привет !!!) ... я для себя тоже сделала открытие - как же мне хорошо в Вашем кругу на сайте !!!
+1 # RE: Разговор о человеке, душе и едеvalestok 09.08.2017 07:15
Доброе утро, Татьяна! Ваши комментарии - отдельная песня, об этом я уже писала. И ... бальзам на душу. Спасибо за пожелания маме, приятно очень. А вот, на вопрос ваш затрудняюсь ответить - пишу я не коммерческие статьи, а так, как на душу ляжет (опять о душе!) А, как хорошо, что вам хорошо - значит, не зря мы все, вместе с вами, стараемся. Благодарю.
+2 # RE: Разговор о человеке, душе и едеСветлана Чанилова 08.08.2017 09:40
И, да, нижайший поклон и наилучшие пожелания Елизавете Федоровне. У нее был замечательный день рождения! Доброго здравия все вам и новых поездок
# RE: Разговор о человеке, душе и едеvalestok 08.08.2017 13:07
Спасибо, Светлана!
+2 # RE: Разговор о человеке, душе и едеСветлана Чанилова 08.08.2017 09:38
Валерия, супер! И за Человека, и за еду, и, конечно, за Душу! Прочитала на одном дыхании
# RE: Разговор о человеке, душе и едеvalestok 08.08.2017 13:07
Приятно слышать. Спасибо.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!