Читать предыдущую часть рассказа - "Русский" торт во Франции

Французы вполне обоснованно считают, что "Русский" торт-пирог (Le Russe) - это их родной рецепт, родом из города Олорон-Сент-Мари, о котором я уже упоминала в своем первом материале, являясь визитной карточкой Беарнезских Пиренеев. Испанские же братья-кондитеры тоже, и не без оснований, думают, что "пастель русо" (pastel ruso) родом из города Уэска - символа Арагонских Пиренеев.

Слово "императорский" в настоящее время практически исчезло из названия торта, хотя в Интернете можно найти до сих пор немало рецептов с полным названием. Рецептов-то много, а вот в чем же заключается "изюминка" так до конца никто и не знает, кроме тех, разумеется, кому это положено. А положено это на сегодняшний день только двум семьям потомственных кондитеров - семье Артигарред во французском городе Олорон-Сент-Мари и семье Аскасо в испанской Уэске.

В городе Олорон-Сент-Мари в 1925 году была открыта первая кондитерская, принадлежавшая семье Артигарред (Artigarrède), ставшая впоследствии знаменитой именно благодаря "русскому торту". Как уж этот легендарный рецепт попал в руки основателю династии Адриену Артигарреду, из всех найденных мной в Интернете источников я так и не поняла. Известно только, что этот уникальный рецепт, попавший в руки французского кондитера, после некоторых модификаций реализовался в эксклюзивный торт, который сразу же пришелся по вкусу местным жителям.

Слава о нем разлетелась, как весенний ветерок, принося семье достаток и возможность открывать кондитерские еще и в других городах и даже экспортировать его в некоторые страны. А само производство "Русского" торта, благодаря такому успеху, приобрело уже слегка поточный характер. И, как пишет в своей статье Игорь Шеин, местные жители Олорона-Сент-Мари, помнящие еще вкус "того" торта, выполненного на всех этапах вручную, теперь слегка ворчат. Мол, в наши времена "Русский" торт был тоньше как по вкусу, так и по толщине. Скажу, забегая вперед, что, посмотрев фотографии французского торта из Олорона-Сент-Мари, мне он показался заметно толще, чем его аналоги, сделанные испанскими кондитерами. Как бы там не было, современное поколение французских мастеров пропагандируют именно свой "Le Russe" и считают, что настоящий "Русский" торт можно попробовать исключительно в Олорон-Сент-Мари!

Привожу здесь и данные этой прославленной кондитерской в Олорон-Сент-Мари:

Maison Artigarrède

1 Place de la Cathédrale

64400 OLORON-SAINTE-MARIE

Tel: 05 59 39 01 38

Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Site internet: http://www.artigarrede.com

В испанском городе Уэска (Huesca) о "русском пироге" впервые узнали благодаря семье Аскасо (Ascaso). История, которую рассказывает испанская семья, гласит, что дед и отец настоящего владельца кондитерской в Уэске были пекарями. Из тех, что постоянно ищут и внедряют определенные новшества. И семья, помимо выпечки традиционного хлеба, решила производить еще и кондитерские изделия и конфеты. Причем, высокого качества.

Нередко в поисках новых идей и продуктов испанские кондитеры наведывались во французский городок Олорон-Сент-Мари, где и познакомились с вдовой Артигарред. Эта женщина, как говорят, еще в 50-х годах прошлого столетия передала волшебную формулу вместе с правами на изготовление знаменитого кондитерского изделия испанской семье Аскасо. И в 1971 году в Уэске была открыта новая кондитерская, которая и специализируется на этом прославленном пироге-торте.

Потомки прославленной династии и нынешние владельцы кондитерских "Аскасо" рассказывают, что уже не раз предпринимались попытки скопировать их "русский пирог", некоторые даже с засылкой "шпионов". Но секрет торта две семьи кондитеров, французская и испанская, оберегают, как зеницу ока. И, несмотря на все происки врагов и завистников, "Русский" торт остается достоянием двух кондитерских домов - Артигарред и Аскасо.

Все, что покрыто тайной, обрастает всегда легендами, слухами. И если "Русский торт-пирог" в былые времена считался не иначе, как сладкой мечтой императоров и аристократов, то в эпоху еще не забытых дней его откушали личности тоже весьма известные - Хрущев, Миттеран, Клинтон, Ширак...

Не знаю, не знаю, правда ли все это, или же, как звучит это теперь, это всего лишь "пиар". Да, и какая разница, ведь "Русский пирог" действительно великолепен! Причем неожиданно для каждого, пробующего его впервые. И доступен всем, кому известно, где его можно приобрести...

Так в чем же уникальность "Русского" торта? Мы привыкли оценивать любое блюдо сначала глазами. И, если оно внешне привлекательно, то спешим его попробовать на вкус. В случае же "Русского" торта происходит все наоборот - тоненький неприметный пирог, посыпанный сахарной пудрой со скромными буквами логотипа "Русский", в глаза не бросается. Но не верьте глазам своим - торт этот надо пробовать! Откусив первый кусочек, вы удивляетесь, пытаясь понять, что же вы отправили в рот. Ищете сравнения и понимаете, что ничего подобного вы раньше не пробовали...

Торт сделан из двух тонких слоев специального бисквита типа безе с миндалем и фундуком, предполагаю, что без муки, но, возможно, с небольшим количеством крахмала. Между ними расположена волшебная начинка, которая, словно мед, тает во рту, оставляя, как после хорошего вина, незабываемые ощущения. Крем, как рассказывают французские и испанские кондитеры, содержит тонко взбитое сливочное масло и пралине из миндаля. И, самое главное: рецепты бисквита и начинки имеют свои секреты, которые хранятся в этих двух семьях и с которыми знакомы еще некоторые работники, клянущиеся на крови никому и никогда их не выдавать.

Забыть такой торт, поверьте, невозможно! И, однажды попробовав, вы будете потом долго его вспоминать. Как это и произошло со мной. Наверное, мне бы еще долго пришлось грезить "Русским тортом", если бы в развалах Интернета я не набрела на статью о семье Аскасо. И на их собственный сайт, где я, прежде всего, узнала о том, что этот торт можно заказать и по Интернету.

Выпускают его в двух форматах - маленьким и большим. Хранится торт в холодильнике до 2-х месяцев, его можно бросить и в морозилку. Кушать этот торт рекомендуют, как и белое вино, охлажденным.

Привожу здесь ссылку на онлайн сайт этой испанской кондитерской, вдруг кто-то из читателей живет в Испании. Заодно можете посмотреть, как выглядит настоящий "русский" торт, изготовленный в кондитерской Аскасо, как и узнать другие "вкусности".

Другим неожиданным обстоятельством, и весьма приятным для меня, оказалось то, что кондитерские Аскасо, кроме города Уэска, открыты еще и в Сарагосе. А в Сарагосу - бывает же такое! - накануне нашей поездки в Пиренеи переехал жить и работать наш младший сын.

И с тех пор на дни рождения я не пеку уже свои собственные торты. На нашем столе теперь по праздникам, а иногда и в украшение серых будней, стоит неприметный на вид, но самый тончайший на вкус, единственный и неповторимый торт -

RUSO!

Празднуем день рождения с Русским тортом-пирогом

Празднуем день рождения с "Русским тортом-пирогом"

Последние материалы