Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

В прошлом году Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кисловодске произвел на меня сильнейшее впечатление. Тогда я написала о нем небольшую статью.

А в начале сентября 2018 года, отдыхая в замечательном городе-курорте, я снова посетила "Красную церковь". За прошедший год сделано очень многое. Установлены колокола. Здание освобождено от строительных лесов. Завершается отделка фасадов. Ведутся работы по устройству лестниц и др.

Есть еще одно изменение. На месте закладного креста у Малого храма сейчас могила Первого настоятеля воссозданной в 2016 году "Красной церкви" - митрофорного протоиерея Вячеслава Величко (10.02.1964 - 23.08.2016).

И я снова с удовольствием и наслаждением фотографировала. И лишь накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы наконец-то разобрала фото и теперь очень хочу поделиться с вами, друзья мои, своими впечатлениями.

Вид на Храм с верхней площадки Каскадной лестницы

Вид на Храм с верхней площадки Каскадной лестницы

Несмотря на то, что Храм просматривается с очень многих точек города, найти его, не зная адреса, не так-то просто. Дорога к нему начинается от проспекта Дзержинского и проходит среди сосен, которые придают месту необыкновенное очарование.

Сосны сохранили и рядом с церковью

Сосны сохранили и рядом с церковью

Дальше я прошла по дороге, вдоль преображенного Северного фасада. Конечно, я обратила внимание на лестницы - супер! Они очень органичны и украшают здание, подчеркивая ландшафт.

Преображенный Северный фасад

Преображенный Северный фасад

На левом крыле лестницы установлено ограждение, ступени отделаны темно-коричневым гранитом, как и цоколь всего здания. Когда все отделочные работы завершатся, я думаю, будет красиво.

Дальше я обошла вокруг здания. Как и прежде отметила порядок на строительной площадке: материалы сложены аккуратно, мусор не наблюдается. Это обстоятельство несказанно порадовало.

Южный фасад здания тоже преобразился. Только крыльцо еще находится на стадии строительства. С Восточного фасада особенно ощущается устремленность церкви к небесам, ввысь...

Я обошла Храм вокруг. Территория, прилегающая к зданию покрыта тротуарной плиткой поэтому идти было удобно и легко.

И все-таки, надеюсь, что в следующий мой приезд в Кисловодск будет полностью завершена внутренняя отделка "Красной церкви" и я поднимусь на колокольню и посмотрю на город с высоты птичьего полета.

Церковь во всей красе

Церковь во всей красе

Комментарии  
RE: Красная церковь в Кисловодске. Продолжение
+2
Нарядная церковь, и как хорошо, что её не потеряли до конца... И восстановили.

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии