Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

С первого моего посещения строительной площадки храма святого великомученика Пантелеимона в городе Кисловодске прошло 5 лет. И я не ожидала, что за этот небольшой период времени можно было так много сделать.

Сейчас на участке два храма - малый и большой. Большой храм имеет два предела. Нижний предел посвящен почитаемой в России святой блаженной Ксении Петербургской (освящен 6 июня 2016 года), верхний предел, так же как и Малый храм - во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В 2017 году я дважды была на площадке. Заглянула во все уголки. Вот только на колокольню взойти не решилась, хотя мне и предлагали совершить восхождение. Знала, что пожалею об упущенной возможности. Но... "еще не вечер" и надеюсь, что в ближайшие годы вернусь, поднимусь и полюбуюсь на город с высоты птичьего полета.

Немного истории

Решение о строительстве церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона приняли в 1905 году, и лишь в 1912 году оно было закончено. Вторая по величине (после Свято-Никольского храма) церковь, была выполнена в стиле русской эклектики (архитектор Г. Е. Волков) и представляла собой однопрестольное, двухъярусное строение, которое венчало восемь разновеликих луковичных куполов. Стены церкви - из красного кирпича с богатым рельефным декором.

Церковь святого великомученика и целителя Пантелиимона в начале XX века

Церковь святого великомученика и целителя Пантелиимона в начале XX века

За красоту архитектурного ансамбля и цвет кирпичной кладки Пантелеимоновскую церковь в народе звали "Красной", а еще "Шаляпинской" - в память о знаменитом русском певце, который был ее прихожанином и щедрым благотворителем.

В этой церкви в 1918 году крестили А. И. Солженицина, уроженца города Кисловодска.

А с 1953 по 1962 год священником Пантелиимоновской церкви был отец Александр Докукин (1929-2003 гг.) - будущий владыка Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский. Он называл Кисловодск своей "родиной в пастырском плане".

Будущий владыка Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский

Будущий владыка Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский

В середине 30-х годов XX века церковь закрыли. Купола с крестами уничтожили. В помещениях, оставшихся от церкви, в разное время размещались общежития строителей и медицинского училища, артиллерийская школа. Некоторое время здесь действовал спортзал.

Службы в церкви возобновились осенью 1942 года, когда немецкие оккупанты разрешили восстановить один купол и подарили приходу церковную утварь. Церковь продолжала действовать и после освобождения города от гитлеровских захватчиков, вплоть до 1965 года, когда ее вновь закрыли и позже разобрали до основания. Городской исполнительный комитет Кисловодского Совета депутатов планировал на освободившимся участке построить новый санаторий, однако этим планам не суждено было сбыться. На месте снесенной церкви сначала были оборудованы танцплощадка, бойлерная, а затем образовалась свалка.

Настоящее время

В августе 1994 года, в день праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, на месте разрушенной церкви, установили крест. Его освятил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.

Закладной крест. Фотографии от 16.09.2012

Закладной крест. Фотографии от 16.09.2012

Табличка у подножия креста

Табличка у подножия креста

Через год была построена часовня, ставшая впоследствии малым Пантелеимоновским храмом.

14 июля 2002 года состоялась закладка нового храма больших размеров, и началось его воссоздание. Благословил его закладку митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Воссоздание Храма осуществляется по проекту архитектора Татьяны Вараниной. Работы выполнены с учетом всех требований СНиПа, а также по сейсмической безопасности сооружения.

Святынями Храма являются Икона с частицей мощей святого Великомученика и Целителя Пантелеимона и старинная икона в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

Икона в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана

Икона в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана

Фрагмент иконы

Фрагмент иконы

Впечатления

Первый раз я пошла по "Дороге к храму" в сентябре 2012 года. Поразил порядок на строительной площадке и бережное отношение к деревьям, растущим рядом с ней.

Сохраненные деревья на территории церкви

Сохраненные деревья на территории церкви

А в августе 2017 я увидела результат стараний строителей. И этим, друзья мои, хочу с Вами поделиться. Северный фасад храма уже готов и получился красиво впечатляющим.

Западный фасад с главным входом в храм еще пока не оформлен до конца (см. фотографию выше). Скорей всего подъезд будет с улицы Ленина.

Храмовая икона на западном фасаде

Храмовая икона на западном фасаде

Восточный фасад и южный пока стоят в строительных лесах. Работы спорятся.

В 2008 году благотворители из Воронежа подарили строящемуся храму 8 малых колоколов и один большой, весом 2 тонны. На главках Большого Храма купола и кресты были установлены в январе 2012 года. Они великолепны и просматриваются с очень многих точек города.

Купола с крестами...

Купола с крестами...

Унесся в облачное небо

Унесся в облачное небо

Вид из окна гостиницы "Дружба-Ростов" на проспекте Дзержинского. Снимок сделан Светланой Рокотян (Лапшовой). Спасибо ей за красоту!

На фоне светила

На фоне светила

Когда будут закончены все строительные и отделочные работы, "Красная церковь" в Кисловодске будет одним из лучших храмов на Кавказских Минеральных Водах и, пожалуй, на всей территории Юга России.

И вот завершающая фотография из серии "Красная церковь" - вид на город с верхней площадки Каскадной лестницы, вдали виднеется строящийся храм.

Фотография сделана год назад

Фотография сделана год назад

Источники информации:

  • Информация пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска за сентябрь 2017 г.;
  • Путеводитель по России http://russo-travel.ru/landmark/kislovodsk/khram-panteleymona/
  • Проспект МРО православного прихода храма св. великомученика и целителя Пантелеимона, г. Кисловодск, Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.96 (12 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Красная церковь в КисловодскеfrolA 10.12.2017 13:01
Первый раз вижу Красную церковь. Красивая! Спасибо за знакомство

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!