Читать предыдущую часть материала - "Часть пятая. Настоящее. Зеленая территория"

Иоанно-Мариинский женский монастырь в городе Ставрополе

170-летию основания Иоанно-Мариинской женской обители посвящается...

У нас была долгая экскурсия по Монастырю. Я благодарна всем, кто дошел со мной до выхода. Буду вдвойне благодарна тем, кто откликнется, кто скорректирует, уточнит, откроет заново, поделится и напишет нам о страницах монастырской летописи.

Судьба Храма - одна из печальных и скорбных страниц нашей истории. "У истории нет сослагательного наклонения...", - сказал кто-то великий... И мне бы хотелось, чтобы ИСТОРИЮ не переписывали "на злобу дня", не прятали стыдливо под грифом "совершенно секретно" на долгие годы, не пытались уничтожить память о времени, событиях и людях. А пока вот - завершающая часть...

Лечебный корпус больницы (литер "Д")

Вдоволь нагулявшись по аллеям и дорожкам, возвращаемся в Тополевую рощу. Здесь в глубине территории (сразу за небольшим огородом рядом с Сестринским корпусом) расположено огромное двухэтажное здание с двором, огороженным высоким забором. Это лечебный корпус больницы - мужское отделение. Что здесь размещалось в начале ХХ века, мне выяснить не удалось. Кто знает - напишите, пожалуйста. Женское отделение располагается в бывшей церкви св. мученицы Серафимы девы (трапезной).

Мужское отделение больницы

Мужское отделение больницы

Возможно, что ранее здесь располагался госпиталь Здравица

Возможно, что ранее здесь располагался госпиталь "Здравица"

Хозяйственный корпус больницы (литер "Н")

Слева, за женским отделением больницы, у северо-восточной границы территории, находится хозяйственное здание (литер "Н"). К сожалению, о том, что в нем размещалось до революции, мне тоже не удалось выяснить.

Но на площадке перед этим зданием, на месте предполагаемого захоронения первых настоятельниц монастыря установлен памятный крест с табличкой. На фотографии Храма во имя Святого Иоанна Предтечи и Святой Марии Магдалины начала ХХ века (архивный № 1-1728), в правом углу запечатлена их могила.

Хозяйственный корпус

Хозяйственный корпус

Перед хозяйственным корпусом - памятный крест

Перед хозяйственным корпусом - памятный крест

У основания креста сложены надгробные плиты с могил монахинь, инокинь, послушниц. Их в начале XXI века подняли монахини при расчистке оврага в поисках родниковой жилы Иеремиевского источника.

У основания памятного креста - надгробия с могил монахинь, инокинь, послушниц

У основания памятного креста - надгробия с могил монахинь, инокинь, послушниц

Наконец-то меня из противоречивого, многослойного и многогранного настоящего Иоанно-Мариинского женского монастыря провожает Доктор - небольшая садовая скульптура, установленная у входа в больницу.

Меня провожает Доктор

Меня провожает Доктор

Он же и встречает всех входящих сюда

Он же и встречает всех входящих сюда

И наконец-то выход. Остается только шагнуть за забор - старинный, местами полуразрушенный, местами вполне еще крепкий, а на некоторых участках даже двойной. Забор был возведен при игуменье Феофиле, еще до 1896 года. Вокруг монастыря растут тополя. Им очень много лет, они - одни из тех, молчаливых свидетелей нашей истории.

А за монастырским забором кипит обычная жизнь. Там, где в начале века разгуливала одинокая лошадка, недавно вырос многоэтажный жилой комплекс на углу ул. Октябрьская и пер. Макарова. Все так чисто и красиво. Через дорогу - школа Nº 34, в одном из корпусов которой раньше располагался жилой дом для священнослужителей монастыря.

P.S. О зданиях - котельной, переоборудованной под кельи, трапезной и церковной лавке ("Е"), Воскресной школе ("Ж"), хозяйственных постройках больницы, приемной комнате для паломников ("Л") - подробно изложено в части 3 настоящей статьи "Что имеем не храним... Возрождение".

P.S. О зданиях, представляющих историческую ценность и подлежащих государственной охране, можно прочесть в части 4 статьи - "Что имеем не храним... Прогулки по территории. Осколки былого величия".

Святой Иеремиевский источник

Отдельная тема, но очень тесно связанная с Иоанно-Мариинским женским монастырем - это история святого Иеремиевского источника и родника преподобного Серафима Саровского. Оказывается родник, который питал монастырские пруды и на месте которого после его уничтожения функционирует Краевой онкологический диспансер, это не Иеремиевский источник.

Иеремиевский источник - это ключ, бивший из-под земли, над которым был построен Храм во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Об этом упоминал купец Маслов, подписывая договор подряда:

Обязался я, Маслов, к постройке Иоанновской церкви в городе Ставрополе у Скомороховых хуторов вблизи колодезя...

В свое время об этом написала главный редактор литературно-публицистической православной газеты "Провинциальная мысль". Выдержка из текста приводится на мемориальной табличке, которую неплохо б было обновить. Так фамилия редактора, к сожалению, не читается.

Краткая история родника

Краткая история родника

Кроме того, на Генеральном плане Иоанно-Мариинской женской обители в губернском городе Ставрополе отмечен "колодезь"... (?):

Генеральный план Иоанно-Мариинской женской обители

Генеральный план Иоанно-Мариинской женской обители

Мне довелось держать в руках один из экземпляров этого документа. Генеральный план - это картина маслом на холсте размером примерно 60х40 см. Условные обозначения и экспликация объектов практически не читаются, потому что кто-то тщательно вытер "пыль" с картины, тряпочкой смоченной в растворителе. Я была шокирована. Так что качество снимка "замечательное" - просто оригинал такой.

А знаменитый родник преподобного Серафима Саровского - это исток малой реки Ставрополя Чла, которая вбирает другие родники Члинского леса и впадает в реку Ташлу.

Долина речки Чла

Долина речки Чла

Вот и закончилось путешествие по территории Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе. Уверена, что еще не один раз возвратимся к этой истории. И, возможно, лет через десять услышим звон колоколов с величественной колокольни, войдем в возрожденный Предтеченский храм, пройдемся по ухоженным дорожкам и аллеям монастыря.

Я, по крайней мере, надеюсь на это и верю.

Комментарии  
что имеем не храним ... Прогулки по территории. Настоящее. Идем к выходу.
+1
27.11 2017 я отправила на официальный сайт Иоанно-Мариинского женского монастыря свою публикацию. Ответил Неподтверждённый посетитель моего сайта (к сожалению – Неподтвержденный…). Но я благодарна ему за конструктивные замечания.
Теперь хочу пояснить. Я, как могла, собрала по крупицам разрозненные сведения о монастыре воедино. Прочла массу литературы и просмотрела массу информации в СМИ и интернете. При этом столкнулась со множеством разночтений и неточностей. Например. В тексте, на стенде об истории Монастыря, установленном у Сестринского корпуса, игуменья Нина - Сабельникова, а на поклонном кресте - Авдеева... С датами основания обители не все ясно... С расположением Иеремиевского источника тоже. В каком корпусе размещался военный госпиталь «Здравица»? Какие службы монастыря размещались в Хозяйственном корпусе больницы?

Буду признательна всем, кто знает ответы на эти вопросы, заметит неточности и ошибки в моей публикации и напишет мне на страничку в «Одноклассниках» А я буду возвращаться к истории Монастыря и буду вносить необходимые коррективы.
Что касается даты основания Монастыря, то в разных источниках указаны разные даты:
- на сайте http://svyat-istochnik.ru указано, что Женский Иоанно-Мариинский монастырь был основан в 1848 году первым Кавказским епископом Иеремией (Соловьевым);
- на табличке на Сестринском корпусе монастыря тоже указана дата основания 1848 год.
- в буклете, выпущенном к 170-летию основания обители – датой основания назван 1847 год. Здесь же указано что во второклассный монастырь обитель была возведена в 1852 году, в то время как в книге «Молитвенницы Кавказа. История Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря» сказано, что это событие произошло в соответствии с указом Святейшего Синода от 20.05.1859 года;
- кроме того, я очень внимательно перечитала "Историческое описание Иоанно-Мариинского женского монастыря в г. Ставрополе–Кавказском", 1898 года издания. (У меня есть фотокопия этого труда, выпущенного к 50-летию образования обители. Правда не все подряд странички).
Действительно, там указано «.. о предстоящем скором пятидесятилетии Иоанно-Мариинской женской обители…» и можно предположить что празднование состоится в 1899 году.
Чтобы исключить разночтения не только в датах, я считаю (и это мое личное мнение), что к 175 -летию, или даже к 180-летию основания Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе, просто необходимо выпустить еще одно "Историческое описание..." с уточненной, однозначной датой основания обители, точными названиями зданий и сооружений с указанием того, что было размещено в них в бытность Монастыря (ведь уцелевших зданий осталось не так много), после революции, во время оккупации, а также в наши дни ...Хотелось бы увидеть в этой работе Генеральные планы территории монастыря разных лет. Узнать о родниках на прилегающей территории, их точных названиях и расположении....
О судьбах священнослужителей и монахинь...

Я все таки надеюсь что мне доведется увидеть возрожденный Предтеченский храм.
Раскопки на его месте открыли очень много интересного. О результатах раскопок можно посмотреть на сайте https://www.youtube.com/watch?v=n08XeLI1Bf0
А еще можно посмотреть Фотожурнал Николая Суховского "Ставрополь и Северный Кавказ". Статья от 24.11.2017 "В Ставрополе хотят воссоздать разрушенный большевиками собор"
RE: что имеем не храним ... Прогулки по территории. Настоящее. Идем к выходу.
Лариса Викторовна, какая проделана работа!
Надеюсь ваши труды не канут в небытие и на самом деле в ближайшее время будет издана книга. Удачи вам!
RE: Что имеем, не храним… Прогулки по территории. Настоящее. Идем к выходу
+1
Лариса Викторовна! Вы - молодец! Множественные походы в Монастырь, в библиотеку и в госархивы, километры отснятых фотографий - и Труд наконец-то завершен. Без лишнего пафоса, цитат на великих - четко и конкретно. И что особенно ценно - это ваше впечатления и ваше желание донести до нас о скорбной (тоже, надеюсь, на восстановление) страничке ставропольской истории. Спасибо!
RE: Что имеем, не храним… Прогулки по территории. Настоящее. Идем к выходу
+1
Да... про километры отснятых фотографий. Не жалейте, что они здесь не все. Текст "не выдерживает" перегруза))) Сейчас все информативно и понятно. А из фотографий потом можно сделать обзорный видеоролик
что имеем не храним... Прогулки по территории . Настоящее. Идем к выходу
+2
Света, спасибо за поддержку. Действительно фото в статье - иллюстрации к тексту. И хорошо,что их не очень много. А эмоции - в комментариях. Их можно выражать как угодно много и по разному.

Если придется создавать ролик Вы мне поможете?

Последние материалы