Читать предыдущую часть материала - "Часть пятая. Настоящее. Зеленая территория"
Иоанно-Мариинский женский монастырь в городе Ставрополе
170-летию основания Иоанно-Мариинской женской обители посвящается...
У нас была долгая экскурсия по Монастырю. Я благодарна всем, кто дошел со мной до выхода. Буду вдвойне благодарна тем, кто откликнется, кто скорректирует, уточнит, откроет заново, поделится и напишет нам о страницах монастырской летописи.
Судьба Храма - одна из печальных и скорбных страниц нашей истории. "У истории нет сослагательного наклонения...", - сказал кто-то великий... И мне бы хотелось, чтобы ИСТОРИЮ не переписывали "на злобу дня", не прятали стыдливо под грифом "совершенно секретно" на долгие годы, не пытались уничтожить память о времени, событиях и людях. А пока вот - завершающая часть...
Лечебный корпус больницы (литер "Д")
Вдоволь нагулявшись по аллеям и дорожкам, возвращаемся в Тополевую рощу. Здесь в глубине территории (сразу за небольшим огородом рядом с Сестринским корпусом) расположено огромное двухэтажное здание с двором, огороженным высоким забором. Это лечебный корпус больницы - мужское отделение. Что здесь размещалось в начале ХХ века, мне выяснить не удалось. Кто знает - напишите, пожалуйста. Женское отделение располагается в бывшей церкви св. мученицы Серафимы девы (трапезной).
Мужское отделение больницы
Возможно, что ранее здесь располагался госпиталь "Здравица"
Хозяйственный корпус больницы (литер "Н")
Слева, за женским отделением больницы, у северо-восточной границы территории, находится хозяйственное здание (литер "Н"). К сожалению, о том, что в нем размещалось до революции, мне тоже не удалось выяснить.
Но на площадке перед этим зданием, на месте предполагаемого захоронения первых настоятельниц монастыря установлен памятный крест с табличкой. На фотографии Храма во имя Святого Иоанна Предтечи и Святой Марии Магдалины начала ХХ века (архивный № 1-1728), в правом углу запечатлена их могила.
Хозяйственный корпус
Перед хозяйственным корпусом - памятный крест
У основания креста сложены надгробные плиты с могил монахинь, инокинь, послушниц. Их в начале XXI века подняли монахини при расчистке оврага в поисках родниковой жилы Иеремиевского источника.
У основания памятного креста - надгробия с могил монахинь, инокинь, послушниц
Наконец-то меня из противоречивого, многослойного и многогранного настоящего Иоанно-Мариинского женского монастыря провожает Доктор - небольшая садовая скульптура, установленная у входа в больницу.
Меня провожает Доктор
Он же и встречает всех входящих сюда
И наконец-то выход. Остается только шагнуть за забор - старинный, местами полуразрушенный, местами вполне еще крепкий, а на некоторых участках даже двойной. Забор был возведен при игуменье Феофиле, еще до 1896 года. Вокруг монастыря растут тополя. Им очень много лет, они - одни из тех, молчаливых свидетелей нашей истории.
А за монастырским забором кипит обычная жизнь. Там, где в начале века разгуливала одинокая лошадка, недавно вырос многоэтажный жилой комплекс на углу ул. Октябрьская и пер. Макарова. Все так чисто и красиво. Через дорогу - школа Nº 34, в одном из корпусов которой раньше располагался жилой дом для священнослужителей монастыря.
P.S. О зданиях - котельной, переоборудованной под кельи, трапезной и церковной лавке ("Е"), Воскресной школе ("Ж"), хозяйственных постройках больницы, приемной комнате для паломников ("Л") - подробно изложено в части 3 настоящей статьи "Что имеем не храним... Возрождение".
P.S. О зданиях, представляющих историческую ценность и подлежащих государственной охране, можно прочесть в части 4 статьи - "Что имеем не храним... Прогулки по территории. Осколки былого величия".
Святой Иеремиевский источник
Отдельная тема, но очень тесно связанная с Иоанно-Мариинским женским монастырем - это история святого Иеремиевского источника и родника преподобного Серафима Саровского. Оказывается родник, который питал монастырские пруды и на месте которого после его уничтожения функционирует Краевой онкологический диспансер, это не Иеремиевский источник.
Иеремиевский источник - это ключ, бивший из-под земли, над которым был построен Храм во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Об этом упоминал купец Маслов, подписывая договор подряда:
Обязался я, Маслов, к постройке Иоанновской церкви в городе Ставрополе у Скомороховых хуторов вблизи колодезя...
В свое время об этом написала главный редактор литературно-публицистической православной газеты "Провинциальная мысль". Выдержка из текста приводится на мемориальной табличке, которую неплохо б было обновить. Так фамилия редактора, к сожалению, не читается.
Краткая история родника
Кроме того, на Генеральном плане Иоанно-Мариинской женской обители в губернском городе Ставрополе отмечен "колодезь"... (?):
Генеральный план Иоанно-Мариинской женской обители
Мне довелось держать в руках один из экземпляров этого документа. Генеральный план - это картина маслом на холсте размером примерно 60х40 см. Условные обозначения и экспликация объектов практически не читаются, потому что кто-то тщательно вытер "пыль" с картины, тряпочкой смоченной в растворителе. Я была шокирована. Так что качество снимка "замечательное" - просто оригинал такой.
А знаменитый родник преподобного Серафима Саровского - это исток малой реки Ставрополя Чла, которая вбирает другие родники Члинского леса и впадает в реку Ташлу.
Долина речки Чла
Вот и закончилось путешествие по территории Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе. Уверена, что еще не один раз возвратимся к этой истории. И, возможно, лет через десять услышим звон колоколов с величественной колокольни, войдем в возрожденный Предтеченский храм, пройдемся по ухоженным дорожкам и аллеям монастыря.
Я, по крайней мере, надеюсь на это и верю.
Теперь хочу пояснить. Я, как могла, собрала по крупицам разрозненные сведения о монастыре воедино. Прочла массу литературы и просмотрела массу информации в СМИ и интернете. При этом столкнулась со множеством разночтений и неточностей. Например. В тексте, на стенде об истории Монастыря, установленном у Сестринского корпуса, игуменья Нина - Сабельникова, а на поклонном кресте - Авдеева... С датами основания обители не все ясно... С расположением Иеремиевского источника тоже. В каком корпусе размещался военный госпиталь «Здравица»? Какие службы монастыря размещались в Хозяйственном корпусе больницы?
Буду признательна всем, кто знает ответы на эти вопросы, заметит неточности и ошибки в моей публикации и напишет мне на страничку в «Одноклассниках» А я буду возвращаться к истории Монастыря и буду вносить необходимые коррективы.
Что касается даты основания Монастыря, то в разных источниках указаны разные даты:
- на сайте http://svyat-istochnik.ru указано, что Женский Иоанно-Мариинский монастырь был основан в 1848 году первым Кавказским епископом Иеремией (Соловьевым);
- на табличке на Сестринском корпусе монастыря тоже указана дата основания 1848 год.
- в буклете, выпущенном к 170-летию основания обители – датой основания назван 1847 год. Здесь же указано что во второклассный монастырь обитель была возведена в 1852 году, в то время как в книге «Молитвенницы Кавказа. История Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря» сказано, что это событие произошло в соответствии с указом Святейшего Синода от 20.05.1859 года;
- кроме того, я очень внимательно перечитала "Историческое описание Иоанно-Мариинского женского монастыря в г. Ставрополе–Кавказском", 1898 года издания. (У меня есть фотокопия этого труда, выпущенного к 50-летию образования обители. Правда не все подряд странички).
Действительно, там указано «.. о предстоящем скором пятидесятилетии Иоанно-Мариинской женской обители…» и можно предположить что празднование состоится в 1899 году.
Чтобы исключить разночтения не только в датах, я считаю (и это мое личное мнение), что к 175 -летию, или даже к 180-летию основания Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе, просто необходимо выпустить еще одно "Историческое описание..." с уточненной, однозначной датой основания обители, точными названиями зданий и сооружений с указанием того, что было размещено в них в бытность Монастыря (ведь уцелевших зданий осталось не так много), после революции, во время оккупации, а также в наши дни ...Хотелось бы увидеть в этой работе Генеральные планы территории монастыря разных лет. Узнать о родниках на прилегающей территории, их точных названиях и расположении....
О судьбах священнослужителей и монахинь...
Я все таки надеюсь что мне доведется увидеть возрожденный Предтеченский храм.
Раскопки на его месте открыли очень много интересного. О результатах раскопок можно посмотреть на сайте https://www.youtube.com/watch?v=n08XeLI1Bf0
А еще можно посмотреть Фотожурнал Николая Суховского "Ставрополь и Северный Кавказ". Статья от 24.11.2017 "В Ставрополе хотят воссоздать разрушенный большевиками собор"
Надеюсь ваши труды не канут в небытие и на самом деле в ближайшее время будет издана книга. Удачи вам!
Если придется создавать ролик Вы мне поможете?