Продолжение. Читать начало рассказа о Ботаническом саде в Валенсии

Я, Кошка, брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе...

(Р. Киплинг)

В "Ботанический" мы ходим не только надышаться "нежным воздухом садовым", но еще и пообщаться с кошками. Вот они-то среди парковых аллей и тропических растений бродят и гуляют, как в сказке у Киплинга - повсюду и сами по себе.

Раньше, в первые годы нашего знакомства с садом, казалось, что здесь находится их большой Кошкин дом, причем в виде некой Вавилонской башни. Ведь нам всегда казалось, что сюда собрались кошки со всей Валенсии. Но говорили они между собой, похоже, на одном языке, хотя и скандалили между собой нередко.

Перед боем

Перед боем

Отчего там тогда было так много кошек? По соседству с садом расположена благотворительная столовая для людей без крова, где, вероятно, кошек всегда подкармливали. Вот они и прижились рядом - среди кактусов и вековых деревьев.

Тогда многие из кошек были больны и попросту заброшены. А поскольку их индекс рождаемости просто "зашкаливал", то и количество животных там увеличивалось с каждым годом, и сражения между ними шли, что называется, не на жизнь, а на смерть.

Правильнее сказать, на глаз - там нередко мы встречали одноглазых бойцов...

Со временем кошек там стали опекать - кормили их отныне исключительно люди со специальным на то разрешением, делали им прививки и контролировали рождаемость животных.

Время обеда

Время обеда

И хотя после того "упорядочения" ряды домашних любимцев заметно поредели, там до сих пор можно увидеть немало кошек. Притом здоровых. Упитанных. Ленивых. Живущих там, как в раю - среди зелени, на свежем воздухе, о хлебе насущном не волнующихся.

Хотя природа кошачья свое все равно и всегда требует - нет-нет, лапку сунут в воду, охотясь за золотой рыбкой. Так, больше из любопытства...

Кошкам в "Ботаническом" полное приволье: спят, где хотят - среди кактусов, на камнях и в тени деревьев. И снятся им сны... сладкие.

Гуляют они там тоже, где им вздумается, и территорию эту, где им привольно и сытно, покидать не спешат. Да, думаю, этого и в мыслях у них нет.

А зачем, спрашивается? Свобода кошкам здесь гарантирована. А захочется ласки - вон, сколько желающих! И замечала, что большинству людей нравится, что в саду этом есть кошки - их гладят и фотографируют.

И я - не исключение. Пересмотрела свои фото и оказалось, что не так и мало в моей коллекции набралось кошкиных портретов. Вот и решила ими с вами поделиться.

Все-таки любим мы этих животных - ласковых и своенравных одновременно. Может в этом-то и состоит вся прелесть? В их характере? Мы пытаемся завоевать их любовь, а они ее дарят нам только тогда, когда захотят.

Или же вдруг почувствуют, что мы нуждаемся в их ласке - вот и получаем мы в этот момент щедрости от еще более счастливого животного, чем человек.

Мур-Мур!!!

Читать продолжение - "Ботанический сад Валенсии. Прошлое и настоящее"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Кошки Ботанического садаТатьяна Ильина 23.05.2017 22:21
Уух, сколько портретиков !!! Порадовали...пр иятно такое дружелюбное отношение к хвостатым мурлыкам. На воле они не перестанут охотиться - ведь есть там и мышки, и птички, да и за рыбками с интересом наблюдают. Дома я своих дворовых котов сколько ни подкармливаю они продолжают охотится, а лишних мышек мне на завтрак приносят и прямо у двери складывают... Свежий воздух и кошачья терапия - определённый заряд бодрости !!!Хорошего Вам настроения и настроя на жизнь !
+3 # RE: Кошки Ботанического садаvalestok 24.05.2017 18:50
Спасибо, Татьяна. Конечно, и эти кошки, как и все: охотятся наверняка. Да, и цветы подкапывают и едят - определенный урон саду наносят. И какие-то убегают...На днях в саду организуют маленькую ярмарку кустарных работ. Вырученные от продажи деньги пойдут, как раз на поддержание фонда для кошек Ботанического, главным образом на оплату ветеринаров. И, конечно, под лозунгом: "Не бросайте кошек, а усыновляйте". Возможно, кто-то и возьмет себе домой кошку... А, что сытые кошки хозяину мышек приносят, знаю, у нас так тоже было. Ой, как смешно!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!