Продолжение. Читать предыдущую часть - "Кошки Ботанического сада"

У каждого примечательного места есть свои истоки. Мой любимый Ботанический сад имеет собственную историю, и довольно длинную. Мне совершенно не хотелось бы углубляться в даты, имена - редко кому их удается удержать в памяти. Поэтому об истории - кратко, только для общего понимания главной идеи Ботанического сада.

 

Деревья Ботанического сада

Деревья Ботанического сада

Первые попытки создать сад предпринимались давно - еще в XVI веке. Предполагается, что это тогда был вовсе даже не сад, а скорее огород, служивший экспериментальной площадкой для изучения ботаниками Университета простейших трав. В те годы ученые очень увлекались лекарственными травами. Точное расположение первоначального места того сада сейчас неизвестно.

Лаванда в Ботаническом саду

Лаванда в Ботаническом саду

В XV-XVI веках, благодаря открытиям европейцами новых стран, все направления биологии начинают развиваться очень быстро. Новые виды животных, как и растений, требовали от ученых их детального изучения. Из тропиков и субтропиков привозились невиданные до сих пор растения и возникла необходимость научной классификации всех видов флоры.

Именно в этот период впервые стали сохранять растения с помощью гербария. Тогда-то по всей Европе и стали распространяться сады.

В Валенсии в 1733 году робко заговорили о необходимости выделения места в городской черте для создания сада. И только в 1757 году ректор Университета публично заявил о необходимости создании Ботанического сада, на территории которого должны были быть разбиты сад, огород, музей, классы для семинаров и научных конференций, а также служебные помещения.

Только по прошествии 20 лет этот проект начали рассматривать. И прошло еще два долгих десятилетия, когда наконец-то план стал реализовываться.

Так и появился этот сад - долгожданный подарок ботаникам. Первые годы особый уклон делался в сторону лекарственных трав и их полезных свойств. Позже, в XIX веке, когда уже накопились огромные знания и внутри ботаники появились новые научные разделы, сад расширили и в нем стали развиваться уже два направления - сельского хозяйства и ботаники. Были построены теплицы и оранжереи, завозились тропические растения и проводились эксперименты с посадками, орошением, акклиматизацией и пр.

Пальмы, бамбук и самое высокое дерево в саду

Пальмы, бамбук и самое высокое дерево в саду

История сада на самом-то деле не очень проста, но увлекательна и имеет свои "подводные камни". В ней были замешаны имена известных биологов, случались распри между учеными, наблюдались периоды упадка и расцвета сада. Так, например, после сильного наводнения в Валенсии в 1957 году территория сада, как и многие другие здания в городе, сильно пострадала. Сад после этого восстановили, улучшили и расширили.

Ботанический сад с момента своего официального открытия находится на улице Куарт, рядом с известными городскими сторожевыми башнями "Torres de Cuart".

Башня Torres de Quart и улица Quart, на которой расположен Ботанический сад

Башня "Torres de Quart" и улица Quart, на которой расположен Ботанический сад

Сюда по-прежнему приходят студенты факультета ботаники Политехнического Университета Валенсии для участия в семинарах, изучают растения, фотографируют их. Тут к месту заметить, что официально этот сад называется "Ботаническим садом Университета Валенсии".

Конечно же, сад был и остается открытым для публики.

В Ботанический люди приходят пообщаться с природой и за вдохновением

В "Ботанический" люди приходят пообщаться с природой и за вдохновением

Познакомиться с садом, узнать о его истории, растениях, а также получить полезную информацию можно на сайте Ботанического сада Университета Валенсии.

Каков же сад сегодня?

В настоящее время на территории "Ботанического" растут 4.500 видов растений, составляющих 20 коллекций. Сад может быть разделен на несколько секторов. В каждом из них собраны растения в соответствии с их происхождением и свойствами. Ландшафт разных зон, как вы понимаете, тоже различен. Каждой группе растений соответствуют свои климатические условия, приближенные к их родным местам.

Большинство деревьев, кустарников, трав и цветов произрастает под открытым небом. Но в саду имеется несколько теплиц и оранжерей, где вы увидите самые неожиданные и удивительные растения.

В саду собраны различные древесные растения со всего света, эндемические растения, плодовые деревья, суккуленты, овощи, зерновые и лечебные травы. В любое время года в нем распускаются поочередно цветы - в грунту, на деревьях, в воде. Поэтому в нем всегда можно найти что-нибудь интересное для себя лично.

Помимо главных обитателей сада - кошек, в густых кронах деревьев прячутся птицы - дрозды, городские горлицы, удоды и попугаи, размножившиеся в последние годы огромном количестве. А в листьях и лепестках цветков можно увидеть самые разнообразные насекомые.

В "Ботаническом" проходят семинары, вечера музыки, организовываются экскурсии и выставки. Каждый год, точно в "День Матери" (в Испании праздник падает всегда выпадает на первое воскресенье мая), в центре сада выставляются на показ и продажу орхидеи. Экспозиция небольшая, но традиция, возникшая всего несколько лет назад, укрепилась. Первая выставка орхидей, пусть никто не обижается, была для меня самой интересной.

Но совсем не важно, больше или меньше орхидей там выставляется. Забавно было наблюдать за людьми, влюбленными в эти цветы, но еще интереснее было подслушивать их разговоры. Участники последней небольшой выставки были просто очарованы орхидеями и относились к ним, как к живым существам.

Послушав их разговоры между собой по уходу за этими капризными цветами, я даже и не осмеливаюсь теперь заводить орхидею в моем собственном садике. Один из коллекционеров редких орхидей объяснял, например, покупателю:

Вот когда осилишь 10-ый уровень по уходу, то тогда приходи ко мне - перейдем к 12-ому...

А другой владелец чудных орхидей прямо и честно сказал одной засмотревшейся на самые красивые из них женщине:

Лучше не покупайте - не сможете ухаживать!

Во какие дела! Лучше я буду герань выращивать!

Долгие годы "Ботанический" состоял на некоей "благотворительности" - двери его были открыты совершенно бесплатно. Потом появилась символическая цена - 50 центов, выросшая быстро до 2,5 евро. Посудите сами, не такая уж великая сумма, чтобы не посетить сад, когда душа просит воздуха. Тем более, когда ты знаешь, на поддержание чего эти деньги пойдут.

Так что будете в Валенсии, не забудьте про Ботанический сад. И обязательно вооружитесь фотоаппаратом!

В следующем материале, хочу пригласить вас прогуляться по любимому саду вместе со мной. До встречи, друзья!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.89 (14 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Ботанический сад Валенсии. Прошлое и настоящееТатьяна Ильина 31.05.2017 22:20
Увлекательно, интересно ! Валерия, а ещё у Вас отлично получаются пейзажные фотографии !
Читала и смотрела с большим любопытством... я, к моему стыду, ни разу ещё не была в Ботаническом саду :oops: Посмеялась про герань, заменяющую орхидею)))Одна такая нежная и благородная представительни ца появилась у меня в доме с марта месяца ...даааа, очень необычное, хлопотное, но красивое растение ! Лето впереди, а вдруг и я выберусь в город и прогуляюсь в Ботанический сад) До встречи !!!
+3 # RE: Ботанический сад Валенсии. Прошлое и настоящееvalestok 02.06.2017 07:59
Татьяна, спасибо! А я так и не решаюсь завести орхидею, она для меня слишком сложна во всех смыслах - я люблю больше незатейливые, простые цветы... А в Ботанический обязательно выбирайтесь - уверена вы там найдете для себя немало интересных моментов для фотографии, особенно макро. Почему я люблю этот сад, там никто тебе не мешает - наблюдай за насекомыми и цветами сколько хочешь. Можно долго ловить свет, блики и жизнь, которую замечаешь только глядя в объектив. Приятной вам прогулки!
+4 # Ботанический сад Валенсии. Прошлое и настояшееЛариса Викторовна 28.05.2017 18:04
Добрый вечер, Валерия. Как интересно!
А Ставропольский Ботанический сад относится к Особо охраняемым природным территориям Федерального значения. Там есть тюльпанное дерево. Но я его видела только на фотографиях. Не была в Саду лет 35, хотя он находится в черте города и можно проехать туда на троллейбусе... Теперь выберусь обязательно.
А Вам творческих удач. До встречи в Садах.
+2 # RE: Ботанический сад Валенсии. Прошлое и настояшееvalestok 30.05.2017 11:07
Спасибо, Лариса! Желаю вам приятной встречи в саду, в котором вы так долго не были.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!