У каждого человека, живущего в городе, существует свой уголок, куда он всегда хочет вернуться в дни радости и печали. Или просто так, развеяться.
У меня - это Ботанический сад Валенсии. Сад - не самый пышный, как в других больших городах, но из тех, что влекут и успокаивают - у него есть душа.
Ботанический сад Валенсии
Написав заметку о ботаническом саде, буквально захлебнувшись фотографиями, собранными за долгие годы, поняла, что, выложив все сразу в одной статье, я вас просто утомлю. А мне меньше всего хотелось бы иметь такой результат.
Почему? Просто люблю этот сад, который стал самым желанным местом в Валенсии.
Уголки Ботанического сада
Человека захватывают эмоции увиденного глазами, но, помимо внешних притягивающих моментов, должна появиться химическая цепочка, образующую связь. Тут трудно объяснить, отчего так происходит.
Первое знакомство, совпавшее с твоим настроением, тишина, одинокая скамейка, старые аллеи, энергетическое поле растений, увлекающее наше воображение, ароматы и запахи... Вдруг зародилась любовь.
Как я любил от городского шума
Укрыться в сад.
(Иннокентий Анненский)
Моя тяга к саду миру давно уже известна. В русской литературе сад всегда имел особое место. Старый сад, парк для русских писателей и поэтов имели особое значение. Ни в коем случае не собираюсь проводить параллели с великими русскими поэтами и писателями, но чувства творческих людей созвучны любому сердцу, любящему природу.
А всему предпочла
Нежный воздух садовый.
(М. Цветаева)
Нежные простые цветы
Романтическое влечение к саду родилось у меня раньше, чем собственно сама любовь, переросшая в верную и благодарную дружбу. Случилось такое после простого разговора с испанской тетей, которая вспоминала о своем младшем сыне. Когда тот юношей убегал в сад, в тенистые уголки. С книгой в руках сидел отрок на деревянной скамейке. Воображение быстро нарисовало образ трепетного юноши, которого я тогда еще лично не знала (да и стал он уже давно взрослым мужчиной).
Вымышленная картинка отложилась в голове и запомнилась. Она казалась яркой и близкой мне, привыкшей с детства читать книги, иногда по ночам под тусклый свет фонаря, бьющего в открытое окно.
На улицах Валенсии, тогда еще мало зеленых, люди с книгой в руках мне редко встречались. Разве что с бесплатной газеткой, раздающейся по утрам у входа в метро или с журналами со светскими сплетнями.
Позже, прошли годы, я стала замечать читающих людей. То ли люди стали больше интересоваться литературой, то ли я стала другой и открыла глаза на мир, который не хотела замечать или, что еще хуже, принимать.
Как бы там ни было, именно надуманный мной мальчик, словно Маленький Принц, с книгой и розой, зажатой среди страниц, и стал моим гидом по древним аллеям старого Ботанического парка. Где решетки увиты розами.
Решетки, увитые розами
Воспоминания:
Счастлив тот, кто в детстве видел сад.
(К. Бальмонт)
В детстве сада, в котором можно гулять и думать, у меня не было.
Хотя жаловаться грех - вокруг городка, очень зеленого, стояли сплошь леса.
Лес моего детства
Взрослые также часто упоминали про "барские" сады, в которые, похоже, полгорода тайком ездило снимать "ничейные" яблоки. Самым достопримечательным местом в черте города была, пожалуй, запущенная помещичья усадьба, о ценности которой никто никогда не говорил. А ведь поместью тому было более 400 лет!
В главном доме даже какое-то время располагалась сельская больница, и как ни странно, а мне было мало лет, я запомнила ее. Больницу закрыли, и усадьба стала совсем бесхозной: дом, конюшня, старый парк, и чудесная лестница, ведущая к пруду, варварски погибали. Пруд, изначально с каскадом из трех водоемов, несмотря на забвение, казался замечательной заводью, где в желтых кувшинках и тине точно пряталась русалка.
И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд...
(М. Лермонтов)
Спящий пруд
Родители ходить нам туда не разрешали - место считалось жутковатым.
Поместье привели в относительный порядок, когда Н. Михалков снимал там свою "Неоконченную пьесу для механического пианино". Пытались с ней что-то сделать, даже памятником архитектуры назвали, но она так и осталась по сей день бесхозной.
В одну из моих поездок, я пыталась пробраться к усадьбе, вернее, к пруду. Оказалось, что это было не просто. В старом парке было грязно и жутко, там построили свои усадьбы "новые" помещики - зло рыдали собаки, все непонятно как смешалось. Куда-то я там спустилась, но осталось только чувство горечи и злости. Никакой сентиментальности...
Детьми мы много читали. Образ дворянской усадьбы с садами и парками будоражил воображение. По утрам хотелось пробудиться не в панельной пятиэтажке, а в доме, где под окнами цвел бы вишневый сад. И эта тоска по несуществующему саду, вероятно, так и осталась в моем сердце, чтобы когда-то выплеснуться наружу.
Воспоминания ко мне пришли неспроста - я пытаюсь дать логическое объяснение тому, отчего же мне полюбился "Ботанический" в Валенсии. Валенсия начала 90-ых годов прошлого века еще не была столь зеленой, как теперь - с парковой зоной в высушенном русле реки, пересекающей фактически весь город. Мне она казалась, не считая старой части города, каменным мешком с прижатыми одним к другому безликими домами. Ни скверов тебе зеленых, ни клумб во дворах...
Да и дворов-то не было вовсе. Это теперь стали строить более просторно - с зелеными небольшими уголками и детскими площадками, да и розы теперь везде высаживаются.
А тогда нам, привыкшим к лесам, всякой зелени просто не хватало в пустом городе серого кирпича и бетона. "Ботанический" и оказался для нас тогда зеленым островком спасения. В Валенсии есть и другие парки, есть даже "Королевский Виверос", но ни один из них не лег нам на душу.
И неудивительно, что ботанический сад, с его предысторией о читающем мальчике, представился мне "прекрасным Царскосельским садом", где на скамеечке сидел молоденький, весь в кудрях, Пушкин...
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
(Анна Ахматова)
Грезы... Кого они не посещали! Именно такими мне кажутся теперь те годы первой любви к саду в Валенсии. И теперь уже я по-прежнему люблю его, но это, как в жизни людей, очарование переходит в постоянную связь-дружбу без всплесков и высокопарности. Ты приходишь к другу просто помолчать и узнать о том, как он поживает.
Первые годы нашей жизни в Валенсии, когда все было внове и непросто, мы часто приходили в "Ботанический". Просто посидеть на скамеечке у маленького пруда, где "лилии цветут", подумать и поговорить.
Цветущие лилии
Пересмотреть прошлое и оценить настоящее, и без страха взглянуть в будущее. Иногда, именно там, в тишине и безлюдье, мы забывали все наши проблемы и находили решение завтрашнему дню. Это было замечательно!
В пустом, сквозном чертоге сада
Иду, шумя сухой листвой:
Какая странная отрада
Былое попирать ногой!
Какая сладость все, что прежде
Ценил так мало, вспоминать!
Какая боль и грусть - в надежде
Еще одну весну узнать!
(Бунин)
Старая листва
А сад, несмотря на все совершенные современные реформы, так и остается для меня до сих пор любимым.
Прошло немало лет: в том саду, кажется еще совсем недавно мы были молодыми. Мы тогда и не знали, насколько долгой окажется наша жизнь в новой стране, которую нам еще предстояло узнать. Оказалось, что это - надолго...
И это не было "адом и бредом", как у Марины Цветаевой. Мы же возмужали, как деревья в саду, и стоим у той самой черты, которая называется в Испании "третьим" возрастом. Потому и закончу мои мысли о Ботаническом саде с удовольствием и без грусти, с душевной теплотой словами любимой поэтессы:
Пошли мне сад
На старость лет.
Осень в Ботаническом саду
Читать продолжение - "Кошки Ботанического сада"
А еще сегодня замечательный праздник: Европейский день Парков. Я поздравляю друзей с этим праздником. Хотелось бы чтобы Парки, Сады и скверы и наших городов радовали нас и нашим детям и внукам было бы что вспомнить.
искренняя поддержка и порой её не хватает для следущего шага ... спасибо, фотографии жду.