У каждого человека, живущего в городе, существует свой уголок, куда он всегда хочет вернуться в дни радости и печали. Или просто так, развеяться.

У меня - это Ботанический сад Валенсии. Сад - не самый пышный, как в других больших городах, но из тех, что влекут и успокаивают - у него есть душа.

Ботанический сад Валенсии

Ботанический сад Валенсии

Написав заметку о ботаническом саде, буквально захлебнувшись фотографиями, собранными за долгие годы, поняла, что, выложив все сразу в одной статье, я вас просто утомлю. А мне меньше всего хотелось бы иметь такой результат.

Почему? Просто люблю этот сад, который стал самым желанным местом в Валенсии.

Уголки Ботанического сада

Уголки Ботанического сада

Человека захватывают эмоции увиденного глазами, но, помимо внешних притягивающих моментов, должна появиться химическая цепочка, образующую связь. Тут трудно объяснить, отчего так происходит.

Первое знакомство, совпавшее с твоим настроением, тишина, одинокая скамейка, старые аллеи, энергетическое поле растений, увлекающее наше воображение, ароматы и запахи... Вдруг зародилась любовь.

Как я любил от городского шума

Укрыться в сад.

(Иннокентий Анненский)

Моя тяга к саду миру давно уже известна. В русской литературе сад всегда имел особое место. Старый сад, парк для русских писателей и поэтов имели особое значение. Ни в коем случае не собираюсь проводить параллели с великими русскими поэтами и писателями, но чувства творческих людей созвучны любому сердцу, любящему природу.

А всему предпочла

Нежный воздух садовый.

(М. Цветаева)

Нежные простые цветы

Нежные простые цветы

Романтическое влечение к саду родилось у меня раньше, чем собственно сама любовь, переросшая в верную и благодарную дружбу. Случилось такое после простого разговора с испанской тетей, которая вспоминала о своем младшем сыне. Когда тот юношей убегал в сад, в тенистые уголки. С книгой в руках сидел отрок на деревянной скамейке. Воображение быстро нарисовало образ трепетного юноши, которого я тогда еще лично не знала (да и стал он уже давно взрослым мужчиной).

Вымышленная картинка отложилась в голове и запомнилась. Она казалась яркой и близкой мне, привыкшей с детства читать книги, иногда по ночам под тусклый свет фонаря, бьющего в открытое окно.

На улицах Валенсии, тогда еще мало зеленых, люди с книгой в руках мне редко встречались. Разве что с бесплатной газеткой, раздающейся по утрам у входа в метро или с журналами со светскими сплетнями.

Позже, прошли годы, я стала замечать читающих людей. То ли люди стали больше интересоваться литературой, то ли я стала другой и открыла глаза на мир, который не хотела замечать или, что еще хуже, принимать.

Как бы там ни было, именно надуманный мной мальчик, словно Маленький Принц, с книгой и розой, зажатой среди страниц, и стал моим гидом по древним аллеям старого Ботанического парка. Где решетки увиты розами.

Решетки, увитые розами

Решетки, увитые розами

Воспоминания:

Счастлив тот, кто в детстве видел сад.

(К. Бальмонт)

В детстве сада, в котором можно гулять и думать, у меня не было.

Хотя жаловаться грех - вокруг городка, очень зеленого, стояли сплошь леса.

Лес моего детства

Лес моего детства

Взрослые также часто упоминали про "барские" сады, в которые, похоже, полгорода тайком ездило снимать "ничейные" яблоки. Самым достопримечательным местом в черте города была, пожалуй, запущенная помещичья усадьба, о ценности которой никто никогда не говорил. А ведь поместью тому было более 400 лет!

В главном доме даже какое-то время располагалась сельская больница, и как ни странно, а мне было мало лет, я запомнила ее. Больницу закрыли, и усадьба стала совсем бесхозной: дом, конюшня, старый парк, и чудесная лестница, ведущая к пруду, варварски погибали. Пруд, изначально с каскадом из трех водоемов, несмотря на забвение, казался замечательной заводью, где в желтых кувшинках и тине точно пряталась русалка.

И вижу я себя ребенком; и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей;

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд...

(М. Лермонтов)

Спящий пруд

Спящий пруд

Родители ходить нам туда не разрешали - место считалось жутковатым.

Поместье привели в относительный порядок, когда Н. Михалков снимал там свою "Неоконченную пьесу для механического пианино". Пытались с ней что-то сделать, даже памятником архитектуры назвали, но она так и осталась по сей день бесхозной.

В одну из моих поездок, я пыталась пробраться к усадьбе, вернее, к пруду. Оказалось, что это было не просто. В старом парке было грязно и жутко, там построили свои усадьбы "новые" помещики - зло рыдали собаки, все непонятно как смешалось. Куда-то я там спустилась, но осталось только чувство горечи и злости. Никакой сентиментальности...

Детьми мы много читали. Образ дворянской усадьбы с садами и парками будоражил воображение. По утрам хотелось пробудиться не в панельной пятиэтажке, а в доме, где под окнами цвел бы вишневый сад. И эта тоска по несуществующему саду, вероятно, так и осталась в моем сердце, чтобы когда-то выплеснуться наружу.

 

Воспоминания ко мне пришли неспроста - я пытаюсь дать логическое объяснение тому, отчего же мне полюбился "Ботанический" в Валенсии. Валенсия начала 90-ых годов прошлого века еще не была столь зеленой, как теперь - с парковой зоной в высушенном русле реки, пересекающей фактически весь город. Мне она казалась, не считая старой части города, каменным мешком с прижатыми одним к другому безликими домами. Ни скверов тебе зеленых, ни клумб во дворах...

Да и дворов-то не было вовсе. Это теперь стали строить более просторно - с зелеными небольшими уголками и детскими площадками, да и розы теперь везде высаживаются.

А тогда нам, привыкшим к лесам, всякой зелени просто не хватало в пустом городе серого кирпича и бетона. "Ботанический" и оказался для нас тогда зеленым островком спасения. В Валенсии есть и другие парки, есть даже "Королевский Виверос", но ни один из них не лег нам на душу.

И неудивительно, что ботанический сад, с его предысторией о читающем мальчике, представился мне "прекрасным Царскосельским садом", где на скамеечке сидел молоденький, весь в кудрях, Пушкин...

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

(Анна Ахматова)

Грезы... Кого они не посещали! Именно такими мне кажутся теперь те годы первой любви к саду в Валенсии. И теперь уже я по-прежнему люблю его, но это, как в жизни людей, очарование переходит в постоянную связь-дружбу без всплесков и высокопарности. Ты приходишь к другу просто помолчать и узнать о том, как он поживает.

Первые годы нашей жизни в Валенсии, когда все было внове и непросто, мы часто приходили в "Ботанический". Просто посидеть на скамеечке у маленького пруда, где "лилии цветут", подумать и поговорить.

Цветущие лилии

Цветущие лилии

Пересмотреть прошлое и оценить настоящее, и без страха взглянуть в будущее. Иногда, именно там, в тишине и безлюдье, мы забывали все наши проблемы и находили решение завтрашнему дню. Это было замечательно!

В пустом, сквозном чертоге сада

Иду, шумя сухой листвой:

Какая странная отрада

Былое попирать ногой!

Какая сладость все, что прежде

Ценил так мало, вспоминать!

Какая боль и грусть - в надежде

Еще одну весну узнать!

(Бунин)

Старая листва

Старая листва

А сад, несмотря на все совершенные современные реформы, так и остается для меня до сих пор любимым.

Прошло немало лет: в том саду, кажется еще совсем недавно мы были молодыми. Мы тогда и не знали, насколько долгой окажется наша жизнь в новой стране, которую нам еще предстояло узнать. Оказалось, что это - надолго...

И это не было "адом и бредом", как у Марины Цветаевой. Мы же возмужали, как деревья в саду, и стоим у той самой черты, которая называется в Испании "третьим" возрастом. Потому и закончу мои мысли о Ботаническом саде с удовольствием и без грусти, с душевной теплотой словами любимой поэтессы:

Пошли мне сад

На старость лет.

Осень в Ботаническом саду

Осень в Ботаническом саду

Читать продолжение - "Кошки Ботанического сада"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Мой любимый Ботанический Садtatiana 26.05.2017 09:15
А мне вспомнилось моё детство, юность и мой родной городок. В нём тоже сохранились две помещичьи усадьбы. В одной располагалась больница, а в другой детский санаторий... Валерия, статья замечательная!! ! Навеяла много тёплых и немного грустных воспоминаний... А фотографии пора выставлять на персональной выставке!!! :lol:
+3 # RE: Мой любимый Ботанический Садvalestok 26.05.2017 14:07
Спасибо, Татьяна! Вот видите, сколько в юности у нас было общего! Иногда, ведь правда, вернуться в детство и молодость так хорошо!? А про фото, лестно, не скрою, но куда мне до выставок! Теперь все делают фото - представляете, что если все любители, ха-ха, будут выставляться? Порадовать же двух-трех человек - это для меня, и вам спасибо за поддержку.
+1 # RE: Мой любимый Ботанический СадfrolA 07.06.2017 22:00
Присоединяюсь к Tatiana - пора выставлять! спасибо за чудесную заметку
+4 # мой любимы ботанический садЛариса Викторовна 24.05.2017 08:41
И еще мне очень захотелось посмотреть фильм Н.Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" и открыть томики Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой....
+3 # RE: мой любимы ботанический садvalestok 24.05.2017 12:00
Так это замечательно, что хочется - значит, мы живем и думаем.
+4 # мой любимый ботанический садЛариса Викторовна 24.05.2017 07:19
Доброе утро, Валерия. А мне стало жаль, что заметка закончилась...В ернулась и прочла еще раз. Думаю прочту еще не один раз. И как замечательно, что появились КОШКИ.
А еще сегодня замечательный праздник: Европейский день Парков. Я поздравляю друзей с этим праздником. Хотелось бы чтобы Парки, Сады и скверы и наших городов радовали нас и нашим детям и внукам было бы что вспомнить.
+3 # RE: мой любимый ботанический садvalestok 24.05.2017 11:59
Спасибо, Лариса за добрые слова и поздравления с праздником! И вам желаю еще много посадить дерев и обрести сады в душе. А Ботаническим я еще всех помучаю - пишу продолжение...
+4 # RE: Мой любимый Ботанический СадТатьяна Ильина 22.05.2017 15:49
Дааа, Валерия, вот так спокойно, без эмоционального надрыва, "без всплесков и высокопарности" , с благодарной нежностью поведать нам свою историю взаимоотношений с любимым Ботаническим садом ... - на меня это произвело сильное впечатление! Всё очень гармонично, а от фото "спящий пруд" и "цветущие лилии"( особенно белая) я не могу отвести взгляд - я долго искала такие кадры, я влюбилась в них !!! Разрешите мне их скопировать себе в альбом ? И ещё - Ваши чувства мне очень близки и понятны, возможно поэтому, имея возможность жить в городе, я с упоением и наслаждением продолжаю жить степным сельским простором! Спасибо, замечательно!
+3 # RE: Мой любимый Ботанический Садvalestok 22.05.2017 19:11
Ух...спасибо, Татьяна, я как-то не ожидала подобных комментариев, они греют сердце. Вот бывает так, вдруг захотелось написать о саде, скорее для себя, о том, что любишь. Даже, не надеялась, что кто-то прочтет до конца. А фотографии, конечно, копируйте, если это возможно, мне будет очень приятно доставить вам радость. Только они малы, но если мы найдем способ обменяться почтами, то я вам вышлю другого размера. Все эти лилии у меня пылились в "столе", я о них забыла и не думала, что кто-то их может искать. От всего сердца,спасибо.
+4 # RE: Мой любимый Ботанический СадТатьяна Ильина 22.05.2017 20:07
О да, они и правда малы по размеру ... Но я придумала!!! Вы отправьте их по почте Светлане, а Стета уже перешлёт мне. Как же можно такому материалу пылиться, опубликуйте их в ВК - там такая удивительная гладь воды с бликами света, тени, пузырьки и сами цветы неотразимы ... А о том, как порою хочется писать - тоже знаю ... но у меня получаются какие-то эмоциональные выплески, а у Вас так степенно, задушевно как будто шепотом ... Что хорошо, то хорошо !!!
+3 # RE: Мой любимый Ботанический Садvalestok 23.05.2017 08:33
Спасибо, Татьяна! Про шепот очень красиво, но как бы не про меня... Хотя когда писала - на душе было тихо, спокойно. А всего лишь после долгого перерыва пошла в сад, в День Матери, когда там была выставка орхидей. Экспозиция не сильно понравилась, в сравнении с прошлыми годами, а все остальное - мой любимый уголок принесли благостное удовольствие. Зря вы на себя наговариваете, вашей "чеховской" ясной краткости можно позавидовать. У нас с вами получается, как в басне Крылова: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку..." Надеюсь, вы не обиделись, так шутка... А фотографии вышлю обязательно. Спасибо.
+3 # RE: Мой любимый Ботанический СадТатьяна Ильина 23.05.2017 12:45
Нет, не обижусь. Просто это не льстивая похвала, а
искренняя поддержка и порой её не хватает для следущего шага ... спасибо, фотографии жду.
+2 # RE: Мой любимый Ботанический Садvalestok 24.05.2017 11:56
Спасибо за поддержку, Татьяна!
+4 # RE: Мой любимый Ботанический СадСветлана Чанилова 22.05.2017 13:23
Валерия, замечательно! Из фото особенно зацепили - "нежные цветы" и " "старая листва". А когда в тексте присутствует поэзия, вы это знаете!, - это чудесно. И моя любимая Ахматова)
+2 # RE: Мой любимый Ботанический СадСветлана Чанилова 22.05.2017 13:23
а лес вашего детства помню в зимнем великолепии)
+2 # RE: Мой любимый Ботанический Садvalestok 22.05.2017 19:19
Мне повезло прошлой зимой - там некоторое время лес был таким же сказочным... Спасибо за воспоминание.
+3 # RE: Мой любимый Ботанический Садvalestok 22.05.2017 19:17
Спасибо, Светлана! Ой-ой, аж, зарделась. И мне тоже нравятся эти фото, и Ахматова...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!