Веселый день горит... Среди сомлевших трав

Все маки пятнами - как жадное бессилье,

Как губы, полные соблазна и отрав,

Как алых бабочек развернутые крылья.

(Иннокентий Анненский)

Развернутые крылья алых бабочек

Развернутые крылья алых бабочек

Безуханно и цветисто

Чей-то нежный сгиб разогнут, -

Крылья алого батиста

Развернулись и не дрогнут.

Все, что нежит - даль да близь,

Оскорбив пятном кровавым,

Жадно маки разрослись

По сомлевшим тучным травам.

(Иннокентий Анненский)

Пятна алые в сомлевших травах

Пятна алые в сомлевших травах

Весна в Испании необычайно хороша цветущими садами. Но есть еще один период весны, когда земля покрывается сплошными коврами алых маков. Тех самых простых маков, которых в ботанике называют маками самосейками. По сути же этот красивый полевой цветок является не чем иным, как прозаичным сорняком.

Поля маков

Поля маков

Не путайте его с маком снотворным или опийным, за взращивание которого наказывают. Теперь это уже всем известно.

Правда, в одном любимом нами государстве, где нередко выполняют дутые планы по выявлению преступных лиц, бытовала даже своего рода "маковая кампания". Негласно, наверное, но люди пострадали тогда по абсурдным обвинениям. А состояло оно тогда конкретно в том, что человек на своем собственном садовом участке этот самопроизрастающий злак не выдергивал. Причем, пострадали тогда конкретные люди и по-настоящему. Да так, что моя подруга, приехавшая к нам в Испанию в гости, на цветы эти не то, что смотреть не хотела, она их с тех пор просто возненавидела.

Вот тогда-то я себе и представила, как испанские крестьяне, наняв огромную армию наемных работников, выходили б на поля пропалывать эти самые маки. Но не пришлось бы управиться им не то что до рассвета завтрашнего дня, но даже до любого рассвета следующего года. Да, и с маком выкорчевали б всю пшеницу, рожь и все полезное, среди которых этот красивый сорняк и растет.

И чем бы все это в Испании закончилось бы? Ре-во-лю-ци-ей!!! Не иначе как. Свергли б правительство у власти, выбрали б новое, пусть и временное, и всех бы этих дураков, придумывающих свои собственные дурацкие законы, пересадили б!

Вот так! Не меньше того!

Среди злаков алеют маки

Среди злаков алеют маки

С ужасом, узнав от подруги о прошедших нынешних "маковых делах", вспомнила, что в молодости, когда мы работали в Сибири, посадила я сама на участке садовые маки. Семена мне дала моя мама, искренне верующая в добро и прекрасное. Маки "мои" оказались теми самыми (нынче я понимаю) - опийными. Они, как ни странно, выросли, и все на них любовались. Мечтала собрать семена и испечь рулет, который в жизни своей не пекла. А поутру они проснулись...

Увидела упавшие мертвые головки и ничего понять сначала не могла. В вопросе добычи опиума в те годы моей молодости я была абсолютно безграмотна. Спасибо, нашлись тогда сердечные люди - просветили.

А теперь представьте, что бы со мной случилось, если б тогда прошла подобная кампания. Да сидеть бы мне за решеткой по сей день, причем законно, наверное!

Какая там Испания! Небо в клеточку!

Чур, меня, Бог тогда миловал, пожалев за невинную глупость. А в Испании на маки мы теперь любуемся каждую весну. Фотографы спешат запечатлеть алые рассветы и закаты, а проезжающий путник, глядя из окошка, радуется бескрайним красным полям. И никому за это "дело не шьют". Вот повезло-то нам!

Очарованные любители фотографии

Очарованные любители фотографии

И чтобы, защитить этот простой неприхотливый сорняк, я подумала: "А сделаю-ка я видео" - красиво же. А красота, как известно, спасет мир. А не дураки!

Послесловие:

Ах, маки, маки!... Сколько легенд, притч и сказок посвящены этому простому цветку! В культурах многих народов, еще с античных времен, он являлся знаком Сна и Ночи. Живуч это цветок невероятно и цепок к земле, словно красная река по волшебству растеклась по полям. Неудивительно, что мак считали проводником Плодородия. Никакой другой цветок на свете не видел столько пролитой крови погибших солдат во всех известных и страшных войнах.

Маки - кровь погибших солдат

Маки - кровь погибших солдат

В 1915 г. было опубликовано стихотворение "На полях Фландрии". Автор его - пехотный военный хирург Джон Маккрей (John McCrae), участник Первой мировой войны. В Интернете есть оригинал и переводы стихотворения.

"Алеют маки меж крестов..." (Перевод Антонины Черташ)

Стихотворение заметила американская преподавательница университета (Moina Belle Michael), занимающаяся благотворительностью и поддержкой ветеранов Первой мировой войны. Она и предложила шить маки из шелка, как символ памяти погибших, которые прикрепляли на лацканы пиджаков, а вырученные от продажи деньги шли в фонд ветеранов. Так появилась добрая традиция.

Познакомиться ближе с легендами и символикой красного мака, вы можете здесь, например - Блог "Хочу все знать"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.91 (11 оценок/-ки)

Комментарии  

+2 # О маках с любовьюЛариса Викторовна 02.07.2017 18:14
Лера, я присоединяюсь к Татьянам. Фотографии чудесные. А ролик под хрустальный перезвон совершенно замечательный.
А у меня впечатление, что я побывала в юности: я родилась в Пятигорске и многие виды в ролике напоминают Кавказские Минеральные Воды. Спасибо огромное.

А на горе Бештау есть поляна. Ее видно из города Лермонтова. Когда цвели маки, а именно этот сорт маков только там и произрастает, поляна была алого цвета. Потом там расцветали ромашки - поляна становилась белой. А в конце августа на поляне цвел ковыль - поляна дышала. Это было так чудесно!.

В этом году любители природы и природоохранные организации озаботились охраной этих растений, которые занесены в Красную книгу РФ. Во время цветения маков на поляне дежурили волонтеры. Я об этом узнала из программ ТВ и обрадовалась. Может быть еще не все потеряно...?

Очень интересно о маках в блоге. Цветы очень красивые. ЛЕГЕНДАРНЫЕ!
+1 # RE: О маках с любовьюvalestok 02.07.2017 21:02
Лариса, мне приятно, что мои фото вам напомнили чудесные картинки юности. Как я вас понимаю. Мое детство прошло в Подмосковье, маков у нас не было, но зато - много цветущего разнотравья: ромашки, васильки, таволга... Особенно запомнился холм над Окой, покрытый сплошь весною незабудками и желтым первоцветом. Потрясающие воспоминания. Теперь этот холм разрыт под дачи и огороды...
+1 # О маках с любовьюЛариса Викторовна 03.07.2017 15:29
Лера, добрый день. Я вспомнила фото Петра Фомина, друга моего старшего брата и моего тоже... Это вид на гору Бештау. У меня не получается опубликовать это фото здесь, но я отправлю его Вам на электронную почту. Очень хотелось поделиться...
А гора Бештау (пять вершин, пять гор) дала название городу Пятигорску. Не в честь великого князя или очередного императора, а по названию ГОРЫ. Как мудро это было в 1780 году...
+1 # RE: О маках с любовьюvalestok 04.07.2017 08:37
Лариса, добрый день! Спасибо за чудесное фото Петра Фомина, я его получила. В Испании очень много населенных мест с названиями гор, рек - и это так красиво звучит и имеет смысл.
+2 # RE: О маках с любовьюtatiana 02.07.2017 13:34
Валерия, БЛАГОДАРЮ!!! Потрясающие фотографии!!! Вам удается перенести зрителя в мир реальной природы. Просто ныряешь в эту красоту и выбираться оттуда не хочется. :-)
# RE: О маках с любовьюvalestok 02.07.2017 20:56
Спасибо, Татьяна! Очень рада...
+2 # RE: О маках с любовьюТатьяна Ильина 01.07.2017 16:00
Валерия, какой красотищей поделились с нами ! Спасибо! Оказывается нет границ для прекрасного!
+2 # RE: О маках с любовьюvalestok 02.07.2017 08:06
Спасибо, Татьяна! И природе, что дарит такие яркие картинки.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!