Читать начало рассказа

Начало июня - еще не туристский сезон, поэтому многие рестораны, а их немало для таких небольших поселений, были закрыты. Но, как всегда, подчиняясь какому-то внутреннему нюху собаки-ищейки, в Вирхен де ла Вега (Virgen de la Vega) мы остановились у Апартотеля "Сельва Невада" (Aparthotel "Selva Nevada").

А, если перевести это название, то попросту в "Снежных джунглях"! Вот прямо так! Оно, и правду сказать, вокруг там все цвело и зеленело, а в том, что "снежные", тоже враньем не оказалось - в этом мы убедились потом, но об этом чуть позже.

Апартотель в поселка Вирхен де ла Вега

Апартотель в поселка Вирхен де ла Вега

Двери нам открыла приветливая женщина средних лет и пригласила пройти в зал, где стояли накрытые столики. Дизайн зала ресторана был выдержан в чисто провинциальном стиле, который часто встречаешь в таких горных поселениях - камень, дерево и мягкий свет.

На столах почему-то стояла только карта вин. Мы удивились этому с самого начала, а позже наше удивление только выросло, когда мы ознакомились с ассортиментом предлагаемых вин из разных винодельческих зон Испании, которые могли удовлетворить самого изысканного знатока и ценителя вин.

И предлагались все эти вина, не подумайте, совсем не по варварским ценам, а по очень даже доступным! Это - не город, где те же самые вина будут стоить в 2-3 раза дороже!

Весь комплексный обед стоил 12 евро на человека, но предлагаемые блюда все были домашнего приготовления и отменными! В провинции Теруэль (Teruel) я советую Вам заказывать мясо или местные колбаски типа "купат" - кулинарная специализация этих районов, а если уж рыбу - то только форель из горных речушек. Салат нам принесли свежий, ровно такой, как я и хотела. А мясо было - нет слов! Десерт вам тоже предложат домашнего приготовления или свежие фрукты на выбор.

А тем временем за окном потемнело. Все предвещало грозу. И она налетела, разразившись потоками, льющимися из свинцового неба. Но, этого было мало, пошел град, мгновенно накрыв белым покровом все столики на террасе, капоты машин, молодую листву деревьев и цветов. Вода мощными реками потекла по дороге. Температура мгновенно упала до 7° тепла - и это происходило 6 июня! Мы терпеливо ждали, когда разгневанное небо успокоится и позволит нам вернуться к своим пенатам.

Пережидая грозу, мы разговорились с хозяйкой ресторана и отеля. Она не жаловалась на кризис, говорила, что пока они выживают благодаря соседству с горнолыжными трассами. Но не каждую зиму здесь бывает так много снега, как случилось в этом году (повезло!). А в остальное время года их скромный доход приходится на летне-осенний сезон, когда, в основном испанцы (и редко туристы из европейских стран) отдыхают в этих местах от городской суеты. На территории их комплекса есть крытый бассейн и уютный сад с террасой. Всю необходимую информацию можете узнать на их сайте http://www.selvanevada.es

Как только дождь утих, мы попрощались с приветливой хозяйкой и, сделав фото все еще лежавшего покрова града, поехали обратно в направлении Валенсии (Valencia). На всем протяжении пути (удивительно, повсюду - на дороге, в лесу!) лежал не таявший град. Небо периодически снова наливалось свинцом и сверкало молниями. Я долго пыталась поймать и запечатлеть на фото сверкающий момент разрядов молний среди страшного потока дождя и настоящего холода, но мастер из меня еще тот...

Только раз у меня получилось запечатлелось что-то хоть отдаленно похожее на молнию. Есть еще чему поучиться!

Дождь лил как из ведра, ветер завывал, и казалось, что наказанию Богов, смеющихся над нами с небес, не будет предела. Было страшно и ужасно холодно! Мы все-таки ехали, хотя за стеклами машины рыдал дождь и свистел ветер. И вдруг, скоро, снова засияло солнце, хотя вдали небо по-прежнему оставалось черным, и там сверкали молнии.

А за окном дождь да дождь!

А за окном дождь да дождь!

Вдруг под мостом, не так уж далеко от основной дороги на Валенсию, я увидела настоящие водопады... в миниатюре. Ну, как было не остановиться!

Представьте картину: справа каньон с рукотворной плотиной, имеющей арабское название "асуд" (azud). На обрывистом незащищенном берегу стоять было страшно. Я легла на камень, чтобы спокойнее сделать кадры, хотя, должна признаться, фото не передают того впечатления от бушующей в каньоне воды, которое получила я в действительности. По мосту над рекой проезжали редкие машины, и это тоже усиливало эффект.

Плотина Асуд

Плотина "Асуд"

Тут же, ах, я увидела поля-поля с рожью и маками. Вдоль них тянулась в бесконечность проселочная дорога и на горизонте за каньоном, казалось, стоял зеленый густой лес. Хотелось идти вдаль по этой одинокой дороге.

А прямо у обочины шоссе скучал заброшенный, когда-то добротный и просторный, каменный дом, который в свое время можно было бы назвать поместьем. Дом полуразрушен, обвит плющом, как плащом, и внутри бывших комнат среди камней и веселой травы алели яркие высокие маки. Дом смотрел пустыми окнами и был живописен. Хотя грустно, таких опустевших домов по всей Испании найдется множество. Да что там дом - целые деревни!

Казалось все, я уже перегружена эмоциями, куда больше. Но человек любопытен по природе своей. А что там по другой стороне дороги, где сверкали красивые в своей силе молнии? Было душно, холод исчез. И только я пересекла дорогу, как сразу ахнула: такое разнотравье сочных лугов я не встречала уже давно, разве что видела в прошлом году в провинции Уэска (Huesca). Травы и полевые цветы стояли выше пояса. Все зеленело, тропинки вели к далеко стоящему маленькому домику...

А внизу - река и мост. Все это скрыто от глаз за дорогой! Просторы, да еще такие зеленые и цветистые, ну, никак не ожидала я найти в этих местах!

Столько впечатлений и только за один день! А отъехали-то мы от Валенсии не дальше, чем на 130 км. Испанские дороги настолько хороши, что такое расстояние не считается утомительным.

Мы вернулись в Валенсию, когда уже смеркалось. Термометр показывал 23° по Цельсию...

Будто и ничего не было!

Последние материалы