Небо - как будто летящий мрамор

С белыми глыбами облаков,

Только пустая воздушная яма

Для неразборчивых знатоков!

(Н. Асеев)

Истории, на самом-то деле, вроде как и нет никакой. И писать я ничего не собиралась. Но, увиденное недавно над морем облако сильно потрясло мое воображение...

Несколько дней уже назойливо вижу как наяву это необычное облако. И жалею, что, оправляясь на встречу к друзьям, не взяла фотокамеру. Мне хотелось поговорить с людьми, которых люблю. Тут либо общаешься, либо фотографируешь. Потому в руках и оказался только телефон.

Выезжали мы на встречу с друзьями из по-настоящему знойной Валенсии. Дул жаркий ветер и безоблачное небо жарило бока на солнце. Каждое движение - усилие, тело и мозг кажутся расплавленными, словно в масле...

Уже по дороге, а ехать нам предстояло километров сто, за окошком машины на небосводе стали появляться редкие облака. Одно из них было огромным с силуэтом и переливами извергающегося вулкана. Приближаясь к нему, мы поняли, что это - столб дымящегося пожара в горах "Сьерра Кальдерона" (Sierra Calderona), что находится на границе испанских провинций Кастельон и Валенсия.

Клубы дыма пожара

Клубы дыма пожара

Мы долго наблюдали, как из невидимого нам "жерла" поднимался кудрявый столб дыма - пока еще белый, словно облако. Он висел над огромными транспортными фурами, спешащими на ночевку по утомившей их уже длинной дороге.

Кратер пожара над машинами

Кратер пожара над машинами

Пожар начался еще накануне ночью и бороться с ним было тяжело - сухой лес и травы цвета соломы, непривычно быстро выгоревшие из-за необычайно рано наступившей и аномальной жары, горят, как спички.

Грустно думать о пожарах, погибших лесах, сгоревших садах... А за окном автомобиля - зрелище: дымящийся кратер, где в завесе пепла с нимбом над головой прячется вредное солнце. Через пыль стекла и с телефоном в руке запечатлела эти картинки, как уж смогла.

Солнце в пожаре

Солнце в пожаре

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла город. Странную тучу принесло с моря к концу дня...

(М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

В Оропесу мы приехали почти ночью, слишком рановато стемнело. Вышли из машины, а там дул холодный (!) ветер. Мы же больше месяца уже и не помнили, что такое прохладный воздух! Мое платье-размахайка (надо ж было его надеть!) летало по ветру. Мне было неловко. Наверное, именно так ощущал себя Голый король.

В ресторане, прямо на берегу моря, было тепло. Встречи с друзьями, которых любишь, всегда приносят радость. Мы говорим и говорим...

И вдруг я вижу над морем необыкновенное облако, которое долго висит над морем, не шелохнувшись.

Тревожное облако над морем

Тревожное облако над морем

На набережной редкие прохожие останавливались и смотрели на это чудо-облако. Оно было пышным, взбитым, как сладкая вата. Разбито на две части - солнечную с золотыми отливами и грозовую, фиолетово-черную. Маленькая девочка обнимала это страшно-красивое облако.

Девочка, море и облако. Фото М. Максаковой

Девочка, море и облако. Фото М. Максаковой

Поразительно, что недавно совсем был сильный ветер, а облако тяжело, словно его налили расплавленным свинцом, и неподвижно висело огромной массой над тускло сверкающим последними солнечными бликами морем. Оно было необыкновенно притягательным своей пышной красотой и тревожным одновременно.

Необыкновенное облако в бликах заходящего солнца. Фото. М. Максаковой

Необыкновенное облако в бликах заходящего солнца. Фото. М. Максаковой

Ругала я себя тогда, что оказалась в такой редкий природный момент без фотокамеры. Шанс увидеть подобное облако выпадает нечасто. Облако висело и висело, а над ним, прямо в море, сверкали сухими разрядами молнии. Дождь к нам тогда, правда, так и не пришел...

Видео М. Максаковой

Разряды молнии над морем. Фото М. Максаковой

Разряды молнии над морем. Фото М. Максаковой

Послесловие.

Пожар, который мы увидели с дороги, из-за сильного ветра не сдавался несколько дней. На следующий день пламя охватило леса в местности, близкой к нашим любимым садам хурмы, что расположены недалеко от города Сегорбе (Segorbe). В тех краях, 8 лет назад, уже случился очень сильный пожар. Тогда сгорели и сады миндаля. И вот новое бедствие...

А облако то, уж который день, так и не отпускает меня...

Комментарии  
RE: История одного облака
+2
Как я вас понимаю ... заметила на себе, если вышла без фотокамеры, значит пропущу интересный сюжет А нависшее облако над гладью морскою и прада очень притягательно и необычно своим видом ! Небо это мой магнит, обожаю наблюдать за проплывающими облаками, постоянно меняющими свои очертания ...Кстати, я поймала себя сейчас на мысли, что мне очень нравится Вас читать и я уже жду когда Света у себя на страничке даст ссылку на сайт !!! Очень сожалею о пожарах - жалко всё живое. А какая сейчас там обстановка ?
RE: История одного облака
+2
Добрый день, Татьяна! Ваши комментарии - это отдельная песня! Камеру я не взяла, но телефон все-таки спасает, и первые 4 фото сделаны им, в т.ч. и облако со скамейкой. Пожары, о которых я писала, затушили, но леса погибло не мало - это наши "легкие", как говорят испанцы. Теперь появился другой пожар, в провинции Уэльва (Huelva), в районе, называемом "Красной рекой" (Ríotinto) - туда я мечтаю добраться. А до этого горел замечательный природный парк Доньяна - так обидно! Каждый год в Испании происходят пожары - настоящее и страшное бедствие!

Последние материалы