Май, начало июня нынешнего года в Испании выдались непривычно прохладными и дождливыми. Прохладными относительно - последние годы в эту пору стояла жара, термометр показывал почти всегда за 30 градусов. Поэтому, 20 тепла для Валенсии - свежий воздух, а уж о северных районах Испании и говорить нечего - там и вовсе держался "зимний" холод.

В один из майских дней на Валенсию обрушился ливень, затопив потоками пригороды - в воде плавали машины, из которых пришлось спасать людей. Превратности погоды порой неожиданно выстраивают параллели. На память пришлись печальные события октября 1957 года, когда Валенсию по-настоящему затопило. Наводнение 1957 г. получило название Riada.

Технически "риада" означает быстрый прирост воды в результате сильных дождей, когда русло реки не может справиться с сильным потоком, и вода выходит из берегов. Существует и другое толкование слова - "проспект воды". В тот злополучный октябрь улицы воистину превратились в широкий водный проспект, по которому плыли автомобили и троллейбусы, разрушенные мосты и части домов, сломанные деревья.

Посмотрите сами здесь фотографии "Риады" 1957 года в Валенсии - http://www.lasprovincias.es/fotos/valencia-ciudad/201510/14/riada-valencia-1957-3012631083218-mm.html

Бедствие было страшным: погибли люди (предположительно 81 человек), материальный ущерб принял катастрофические масштабы. Не пострадали старые римские мосты (умели римляне строить!) и еще уцелели кошки...

В действительности, наводнение 1957 г. было не единственным на протяжении долгой истории Валенсии, но в хронике лет оно заняло особое место. Как последнее в истории Валенсии.

Потоп происходил в два этапа. Сначала первая волна ворвалась в город в ночь с 13 на 14 октября. Город спал под редкими каплями дождя. Ничто не предвещало катастрофы. Вода собралась в верхнем течении городской реки Турии (Turia) и понеслась на столицу автономии. Первая волна была не столь опасной, как вторая, обрушившаяся в полдень 14 октября. Вместе с ураганным дождем, который сковал город на 40 минут. За это время все изменилось - улицы плыли, как корабли в быстром устрашающем потоке воды.

Валенсия 14 октября 1957 года. Отметка уровня воды на стене дома

Валенсия 14 октября 1957 года. Отметка уровня воды на стене дома

Самое удивительное, что город затопило не весь. Валенсию, как известно, основали римляне на островке, вблизи устья реки Турии, между двумя её ответвлениями. Улица Микалет (la calle del Micalet), Площадь Королевы (Plaza de la Reina) и Площадь Непорочной Девы (Plaza de la Virgen) - места, особенно посещаемые туристами - остались совершенно сухими (повторюсь - знали римляне, где возводить город). А вот улицы напротив Лонхи и Площадь Мэрии (la Plaza del Ayuntamiento), проложенные по южному руслу древнего водотока, снова превратились в бушующую реку.

После бедствия был принят гидрологический "Южный План", полностью изменивший лицо города. Реку отвели за пределы города, а бывшее русло Турии осушили и превратили в парки и места отдыха. Теперь фактически весь город окружает зеленая зона, по дорожкам и площадкам её бегают, ездят на велосипедах и коньках горожане.

Парки Валенсии в бывшем русле городской реки

Парки Валенсии в бывшем русле городской реки

В городе до сих пор на стенах некоторых домов можно увидеть отметки уровня воды того печального наводнения. Одна из меток находится на стене примечательного места, где на небольшой улочке моего любимого района Валенсии находится "Кошкин дом".

Кошкин дом расположен на улице Музея (calle del Museo) в историческом районе Валенсии - квартал Кармен (Barrio del Carmen). Миниатюрный домик с номером 9 сделан с любовью и большим мастерством - с прописанными красочными окошками, балконом, с парадным входом, садиком, рукомойником, а на полуразрушенной стене, среди осколков стекла, сидит каменная кошка. В одном из окошек почему-то помещено фото Чарли Чаплина.

Надпись на керамической плитке связана с легендой "О четырех кошках". Когда исламский тогда город завоевал христианин Сид Кампеадор (Cid Campeador), всех кошек древней Балансии (так называли мусульмане Валенсию) приказали уничтожить, как исчадие Дьявола и несчастья. По легенде уцелели только четыре кошки, спрятавшись в "кошачьей" пещере. Располагалось ли секретное укрытие почитаемых животных властвующими до Сида Кампеодора альморавидами на месте нынешнего дома - неизвестно. Но легенда гласит, что да. Хотя, дикие кошки всегда собирались в этом квартале города, как нигде больше.

Миниатюрный дом для кошек и мемориальная плитка

Миниатюрный дом для кошек и мемориальная плитка

Историю появления резиденции для кошек связывают с именем валенсийского скульптора-каменотёса Альфонсо Юсте (Alfonso Yuste), которого считают одним из авторов "Дома для кошек". В действительности, достоверную историю происхождения популярного ныне туристического объекта в квартале Кармен никто до конца так и не описывает. Будем исходить из того, что говорит сам Юсте.

Скульптор, чья мастерская находится как раз за стеной кошачьей виллы, каждый день наблюдал, как четвероногие друзья пролазят через отверстие в стене. Поговорив с соседями и получив их добро, он решил поставить мемориальную доску, о которой я уже упоминала выше. На ней написано (на местном валенсийском языке):

A la memoria de los cuatro gatos que quedaran en el Barrio del Carmen en el año 1094. Nunca se las va a sentir un "miau" más alto que otro.

В память о четырех котах и кошках, оставшихся в Баррио дель Кармен в году MXCIV (1094). Они никогда не произнесут теперь ничего громче своих обычных "мяу".

Вместе с доской начали возводить миниатюрный "Кошачий дом", фасад которого красуется на Музейной улице. Дом удался и вскоре он превратился в одну из остановок для любопытствующих туристов, которые по незнанию в этом лазу ищут Хоббита, Алису в Стране Чудес или Барби. Но дом этот как был, так и продолжает быть кошачьей территорией. Переживал он расцвет и упадок, когда вандалы устраивали в игрушечном садике мусорницу или разоряли дом. А Хранители "Кошкиного дома" снова его восстанавливали.

За стеной дома, говорят, есть сад с отдельными скульптурами и грядками клубники, предоставленный в пользование кошкам. Такая вот Страна Чудес, где кошки гуляют сами по себе. Юсте вспоминает, что держал он еще и трех кур, но от них пришлось избавиться - не ладили они с кошками. Где кошка, там должна быть и мышка.

И тут скульптор поведал трогательную историю, когда в проеме кошачьего дома появилась записка от мальчика Кико для Мышонка Переса (в Латинской Америке и Испании мышонок Перес - Ratoncito Pérez - приносит подарки, когда у ребенка выпадает молочный зуб). Альфонсо Юсте решил ответить мальчику и положил письмо с ответом на то же место с припиской:

Если ты не Кико, то не открывай это письмо!

И очень надеется, что мальчик прочел письмо. Прямо, как письма Джульетте в Вероне!

В "Баррио дель Кармен" остались старожилы, помнящие наводнение 1957 года, когда вода затопила дома, включая сад, где собирались многочисленные кошки. Погибли люди, грязь доверху заполонила пространство. А кошки терпеливо сидели на крышах домов до тех пор, пока вода не упала. С ними, как и с римскими мостами, ничего не случилось...

На той же улице, в номере 15, как говорят (признаюсь, сама не видела), для кошек построили еще и летний домик. Ну, надоел им "Кошкин дом", то могут отправиться на отдых - на дачу...

У "Кошкиного дома" я была не раз, и, честно скажу, что не замечала ни одного четвероногого друга. Да, и в Валенсии уже давно контролируют прирост диких животных на улицах города. Но молва передает, что в доме живет семья кошек, которая днём исчезает неведомо куда, а возвращается всегда в полночь и обходит свои владения - уголки сада, крыши и дома средневекового квартала Кармен...

Их секретный последний редут.

Комментарии  
RE: Наводнение 1957 года в Валенсии. Кошкин дом
Ну очень было интересно читать! Честно скажу, я и про наводнение забыла, так увлеклась кошкиным домом! Конечно, страшно переживать в реальности такие катаклизмы природы, но ведь какие разумные меры приняты администрацией. А так ли сейчас там спокойно ?
RE: Наводнение 1957 года в Валенсии. Кошкин дом
Спасибо, Татьяна! В Валенсии с тех пор, наводнений не бывает, а русло реки превратилось в зону отдыха, культурных и спортивных развлечений для горожан.

Последние материалы