Читать предыдущую часть рассказа - "Пеньискола. Гавань, порт, Лонха"

Пеньискола - один из самых красивых городов в провинции Кастельон. Старая часть города начинается у подножья 64-х метровой горы и извилистыми улочками убегает вверх к замку Папы Луны и маяку. Издалека, когда смотришь на старый город, кажется, что в "океане" плывет одинокий остров-скала с белыми домиками и крепостными стенами.

Старый город Пеньискола

Старый город Пеньискола

За стенами прячутся 29 веселых улиц и 3 небольшие площади. Жителям города никогда не грозила смерть от недостатка пресной воды - она сочится в расщелинах утеса. Прямо в центре городка можно напиться свежей воды.

В скале издавна проложены секретные туннели, которые для местных жителей служили для разных целей - кто-то спасался в них от преследований, а то и просто спускались туда для большой стирки. Эти же туннели хранят много тайн и легенд, связанных не только с именем "антипапы" Бенидикта XIII, но и с рыцарями Ордена Тамплиеров, а еще раньше - и мусульманскими поселенцами.

Улицы города

Улицы города

Во все времена маленький полуостров, отделенный от суши небольшой песчаной косой, притягивал взоры как мирных мореплавателей, так и морских разбойников. Предполагают, что жили здесь когда-то кельты и иберы. Потом появились финикийцы, дав этому месту имя "Tyriche", подобно древнему городу Тиру (гора, скала). Греки звали Пеньисколу на свой манер - Chersonesus, по имени древней греческой колонии в Крыму (Херсонес), что по латыни означало "peninsula" - полуостров.

Легенда гласит, что на этих берегах останавливались и последователи Святого Апостола Сантьяго, чьи останки, следуя преданию, захоронены по местной традиции в церкви Святой Марии Пеньисколы.

В 718 году, несмотря на героическое сопротивление местных жителей, город завоевали арабы, назвав его Banáscula. Пеньискола оставалась мусульманской крепостью вплоть до 1234 года, когда она была частично отвоевана войсками арагонского Короля Хайме I Завоевателя (Jaime I, el Conquistador, rey de Aragón).

В свою очередь этот Король, как это нередко случалось, в обмен на военную и экономическую поддержку в отвоевании и сохранении земель от мусульманской угрозы, подарил Пеньисколу влиятельному и самому богатому по тем временам рыцарскому Ордену Тамплиеров.

На месте арабской цитадели (алькасаба) рыцари начали строить новый крепостной замок. Строительство это началось в 1294 году и закончилось в 1307 году.

Замок Пеньисколы, построенный тамплиерами

Замок Пеньисколы, построенный тамплиерами

После роспуска и исчезновения Ордена Тамплиеров (об этом я уже писала ранее) образовался Орден Монтесы, в чье владение и перешел замок в Пеньисколе. Когда же в 1411 году в этом замке обосновался гонимый Папа Луна, сам замок претерпел определенные изменения, став фактически папским дворцом и штаб-квартирой. Помимо резиденции непризнанный официальной церковью понтифик Бенедикт XIII, человек образованный и просвещенный, поместил в замке еще и уникальную библиотеку, вывезенную им при побеге из французского Авиньона.

Крепость, будучи столетиями военным редутом, еще не раз претерпевала изменения. Так, например, в XVI веке, известным итальянским военным инженером Хуаном Баутисто Антонелли были построены новые фортификационные артиллерийские укрепления для защиты города от набегов берберских пиратов.

В 1814 году, когда шла Война за Независимость, осажденная французами крепость была частично разрушена.

Несмотря на долгую историю, изменения и разрушения, здание и территория сохранили основные элементы и очертания тамплиерского замка. В настоящее время дворцовый замок Пеньисколы (Castillo Palacio de Peñíscola) является национальным памятником истории. Крепостью, которую любят посещать туристы со всего мира. А известные режиссеры не раз делали его местом для съемок фильмов, привлекая в главные роли незабываемых актеров - таких, как Софи Лорен или Чарлтон Хестон.

И если говорить о символах города, то самым главным из них считается Папа Луна - неординарная личность из истории мировой Церкви. Потому и неудивительно, что замок, простоявший века, переживший много временных этапов и легендарных персонажей, известен больше под именем Папы Луны.

Вот о нем-то мне хочется рассказать подробнее. Но на это необходимо время, изучение и анализ фактов...

Скульптура Папы Луны у стен замка

Скульптура Папы Луны у стен замка

Использованные источники:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не разрешено!