Читать начало - "Пеньискола. Белый город с синими окнами"

Добравшись до Пеньисколы, остановились мы как раз в порту, где на тихих зеркальных водах, у самого причала стояли одинокие рыболовецкие суда. Те, что сегодня не вышли в море, либо же рано утром вернулись с ночным уловом. Сушились сети, обвеваемые ветерком и согретые солнышком.

Сушат сети

Сушат сети

Море молчаливой гавани как будто дышало испариной в тишине, которую почти не нарушали редкие туристы, расположившиеся на стульях открытого ресторанчика у самой кромки воды. Туристы, ставшие уже, возможно, жителями Пеньисколы, в большинстве своем перебрасывались словами по-французски, и, попивая холодное пиво, довольные подставляли свои лица солнцу.

Все вокруг дышало ленивой истомой, и даже чайки не нарушали чудесной тишины. Они знали, что их час еще не пробил - легкая добыча придет сюда с моря позже.

Тишина в порту

Тишина в порту

Как же славно вокруг: тишина, солнце, запахи моря, приносимые легким бризом и завлекательные ароматы, доносившиеся с кухни прибрежного ресторанчика!

Недолго думая, мы по примеру французов с бельгийцами выбрали столик и решили заказать себе поздний завтрак, переходящий плавно в обед. Тем и хорош был этот ресторан "Puerto Mar", что предлагал на выбор клиента закуски и блюда из рыбы и морепродуктов, что и являлось мечтой всех наших друзей, приехавших из Москвы.

Ресторан Puerto Mar

Ресторан "Puerto Mar"

К нам подошел хозяин ресторана, он же по совместительству и мэтр, и официант, рассказал, что есть у него в данный момент. Про момент я упомянула не зря, потому что владелец нам объяснил, что у них в этот час было в наличии из сегодняшнего утреннего улова.

Одним словом, в ресторане, не самом дешевом и критикуемом за это путешественниками, тебе подают блюда и закуски из продуктов, не успевших еще закиснуть в холодильниках, можно сказать прямо из сетей - на стол. Помните, как у Булгакова:

Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

Удовольствием было глядеть на марево спокойного моря, пробиваемого лучами солнца и вкушать тут же на месте морские продукты "первой свежести", незатейливо приготовленные, но при этом наивкуснейшие. А это, согласитесь, дорогого стоит. Дары моря, сопровождаемые пивом в запотевших бокалах - маленький праздник!

Скромный обед

Скромный обед

Сытые и ленивые, как и кошки, которых здесь уже успели подкормить, мы посматривали на утес с городской крепостной стеной. Белый городок с голубыми ставнями и кривыми улочками, с замком Папы-Луны и маяком, должен был немного подождать.

Ну, очень голодный и прямо несчастный кот...

Ну, очень голодный и прямо несчастный кот...

Еще мы успели пообщаться с хозяином. Нас немного удивил его несколько необычный язык - не каталанский, и не валенсийский. Спросили его об этом, и оказалось, что этот его мягкий говорок был характерен для всех местных жителей. И надо сказать, что язык у владельца ресторана был замечательным, что выдавало в нем человека любознательного и культурного.

На испанских сайтах путешественников, которые не ленятся оценивать отели и рестораны и писать о них комментарии, этот ресторан "Puerto Mar" критикуют, помимо цен, еще и за отсутствие внимания к посетителям. Вот так устроены испанцы - им всегда хочется, чтобы их замечали и относились к ним панибратски.

Мы же в обиде не остались, нам хватило и внимания и качественного обслуживания. Что же касается цен, то такие вылазки люди совершают нечасто, почему бы и не расщедриться редкий-то раз! И, между прочим, узнав, что мы - выходцы из России, хозяин сообщил о своей давней мечте посетить Москву.

Мы с московской подругой, после долгой борьбы с совестью, все-таки поднялись после обеда в город, который по сравнению с нашим последним визитом сюда на этот раз был совершенно безлюден - рестораны и магазинчики были закрыты, и даже на улочках еще было мало выставлено горшков с цветами.

На улицах - никого, и все закрыто

На улицах - никого, и все закрыто

Ну, и ладно, так даже лучше - ты видишь ритм города, в котором живут простые люди с теми же ежедневными проблемами, что и у нас самих. Ритм в городе, правда, отсутствовал полностью - все было тихо, спокойно, неспешно. Пара машин на улицах, двое туристов и рабочие возле замка, где велись реставрационные работы.

Улочки города закружили нас своим серпантином - затеряться на них было невозможно. Со смотровой площадки мы смотрели на море - оно сливалось с небом, да так, что было трудно распознать линию горизонта.

Вид на море со смотровой площадки

Вид на море со смотровой площадки

Еще на городских улицах мы наблюдали, как начали прибывать в порт рыболовецкие суда, а на стоянке появились грузовички и машины, приехавшие на "Лонху" (рыбный аукцион-рынок) для закупки свежих морепродуктов для магазинов, ресторанов, баров. "Лонха" находится в порту как раз по соседству с "нашим" рестораном, куда мы и поспешили вернуться, потому что самое интересное начинало происходить именно там.

Если кто не знает, что такое "Лонха", то вкратце поясню. В действительности - это рынок мелкооптовых закупок, в данном случае, рыбы и морепродуктов. И работает он по правилам торгов.

В Галисии, например, во время одной из наших поездок в те края свежую рыбу ставили прямо на цементном полу в ящиках, и цену объявлял прямо, как на аукционе Сотбис один человек. Только человек, оно понятно, не лондонской рафинированной внешности, а из простых рабочих.

Цену за тот или иной продукт моря он, как говорят испанцы, "пропевал" на понижение очень быстро. Шли торги, и первый кто не хотел упустить товар ("продешевить" в буквальном смысле этого слова), тот и становился владельцем желаемого лота.

В Пеньисколе же торги шли на современный манер с помощью электронного табло, где все было прописано: название продукта, вес, поставщик. А в руках профессиональные покупатели держали дистанционное управление, и первый кто нажимал кнопку, тот и становился счастливым обладателем товара. Цены, к слову, тоже с начальных шли на понижение.

Наблюдать все это было забавно и познавательно, хотя посторонних людей на "Лонху" обычно не пускают. Однажды, как раз в Пеньисколе, один наш друг все же проник внутрь, но потом его вежливо попросили удалиться.

Покупают рыбу и морепродукты, как лотами, так и практически поштучно. Так все в той же Галисии мы наблюдали, как шли торги за обычную с виду "мерлузу". Видно та рыба была такого качества, что начальную цену при торгах хоть и снизили, но она все равно осталась весьма внушительной по тем временам. Похоже, что та золотая "рыбка" предназначалась для лучшего ресторана города.

И только позже я сама также поняла настоящую разницу между выращенной рыбой и "дикой" - рожденной в свободных водах.

Какое удовольствие было наблюдать возвращающиеся с уловом суда - сейнеры, траулеры, лодки... "Шаланды, полные кефали". Думаю, среди них были и шаланды. А вот кефаль, называемая в местных краях lisa или llisa, является одной из самых дешевых рыб на прилавках местных магазинов. И не за ней выходят рыбаки в море.

Рыболовные суда вернулись из моря

Рыболовные суда вернулись из моря

Уставшие, но довольные и гордые, рыбаки разгружают свою добычу. А там: дорада, камбала, анчоусы, сардины, килька, барабулька, сибасы, осьминоги, каракатицы, кальмары, миноги, морской черт, угри, крабы, креветки, ракушки!

И это далеко не полный список, мне просто не под силу знать всех этих местных морских животных. Зрелище!

Вот они - дары моря!

Вот они - дары моря!

На причале обязательно стоит координатор, который покрикивает и отгоняет любопытных, мешающихся под ногами туристов. И он же ведет очередность разгрузки товара с прибывших судов.

Иногда рыбаки в еще неснятых робах несут свой улов, уже рассортированный в голубые лотки, прямиком в помещение биржи. Другие, кто поспел позже, тут же, на глазах довольной публики, сортируют рыбу и морепродукты, обмывая все водой и укладывая в ящики.

Иногда зрителю повезет: сердобольный труженик моря махнет рукой: "Снимай! Не жалко!" Там же крутятся и бабушки, которые, как пишут, после торгов перепродают дешево свежую рыбку.

Несколько часов назад на причале стояла почти абсолютная тишина, а сейчас стало шумно, многолюдно, и запахло свежей рыбой. Слетелись чайки - это и был их долгожданный момент счастья. Они кричали, суетились, летали прямо над головами рыбаков, совершенно не боясь человека...

Последние суда возвращаются из моря, другие - уходят в ночь. Удачного плавания и счастливого возвращения! Пусть хранит вас Бог!

Quien ande por la mar, aprende a rezar (Кто выходит в море учится молиться)

Счастливого пути!

Счастливого пути!

Читать продолжение рассказа о Пеньискола - "Пеньискола. Краткая история города и замка Папы Луны"

Последние материалы